«Стоматология: 10 евро за пять минут осмотра» (из писем читателей)13

«Стоматология: 10 евро за пять минут осмотра» (из писем читателей)

«Сделал интересное наблюдение в отношении медицинских услуг и наличия в Латвии, и в Даугавпилсе в частности, врачей. Остановлюсь на стоматологии...»

«Как может быть, что, с одной стороны, у нас стоматологов катастрофически не хватает, а с другой в Даугавпилсе действует более 30 стоматологических практик, в том числе известная всем стоматологическая поликлиника на улице Лачплеша. И везде работают врачи и медсестры! Между тем население в Даугавпилсе с 1990-х годов сильно уменьшилось…

 

Но когда людей в городе проживало значительно больше, чем сейчас, стоматологов было в разы меньше, а о частных практиках с современным оборудованием речь вообще не шла. И тем не менее попасть к врачу любой специальности было можно. Другое дело, что оборудование хромало.

 

Однако приведу пример из современности. Не так давно в центре города открылась стоматологическая клиника, которую в СМИ красочно расхваливали, мол, здесь лучшее стоматологическое оборудование и прекрасные специалисты. Завлеченный рекламой, пошел туда на консультацию (записываться надо было за полторы недели). Когда подошло время, заплатил за 5 потраченных на меня минут… 10 евро. Спустя полминуты узнал от врача, что с моей проблемой надо обратиться к парадантологу. «Очень хорошо, – говорю. – В каком кабинете этот доктор принимает?» – «У нас такого специалиста нет, – отвечают. – Идите в стоматологию на ул. Лачплеша».

 

Еще медсестра на вырезанном из ученической тетрадки квадратике написала три слова от руки, что мне надо рентген зуба сделать, о котором я не просил. Зуб этот не беспокоит. И вот за такую, с позволения сказать консультацию, согласно прейскуранту, в итоге набежало 10 евро.

 

Нет, я понимаю, что у некоторых во рту можно увидеть такое, на что без десяти евро не взглянешь. Но я слежу за своими зубами, пломбирую вовремя, так что врачу пугаться было нечего. А если бы сделал ненужный рентген, заплатил бы еще 5-7 евро.

 

Когда пришел в стоматологию на улице Лачплеша, узнал, что «на всю Латгалию один парадантолог». Записи к ней давно нет, будет только в конце года, и если повезет, запишут уже на 2020-й.

 

В результате нахожу в интернете номер телефона рижской клиники, звоню, записываюсь к парадантологу на конец октября. Такая зубоврачебная практика.

 

Суть в том, что услуги медиков (даже самые минимальные!) прогрессивно дорожают, но нашим пенсиям и минималкам, которые получают многие и многие, их не догнать. И что-то не слышно, чтобы на акции протеста выходили врачи из таких вот частных стоматологических клиник. Видимо, они вполне довольны своими зарплатами. А так как на всю Латгалию один парадантолог, то такой специалист может назначить любую цену за свои услуги. У пациентов выбор такой: находи деньги, а если их нет – ходи беззубым.

 

Горожанин».