В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»

В названии Даугавпилсского музея присутствует слово «краеведческий». Говорят, в краеведении, как в науке, нет двух уровней, одного уровня – для ученых и другого – для широкой публики. Оно популярно само по себе, потому что призывает не только полюбить родные места, но и знания о них.

В этом смысле историки и краеведы не противопоставлены друг другу, а работают в одном направлении, вызывая из прошлого имена, события и даты, чтобы предъявить их настоящему и сохранить для будущего.

 

Сегодня grani.lv обращают свои вопросы к руководителю Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентине Славковской.

 

– Валентина, в каком году вы возглавили Исторический отдел, и какой путь привел к этой должности?

 

В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»
В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»


– Я пришла работать в музей 22-летней девушкой (в 1995-м году) после окончания Даугавпилсского педагогического университета. В 1994 году директором музея стала Рута Гиптере. Сначала я была заместителем заведующей отдела пропаганды, а по сути, как сейчас бы сказали, специалистом по связям с общественностью. Главными наставниками для меня стали опытные сотрудники музея Людмила Жилвинская, Светлана Москалева (заведовавшая тогда Историческим отделом) и Галина Веревочникова. С 2000 года я работала специалистом Исторического отдела, а в 2007 году мне было доверено возглавить этот отдел. Музей оказал большое влияние на мою жизнь и судьбу. Это первое и пока единственное мое место работы.

 

В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»

 

– Вы уроженка Даугавпилса?

 

– Нет, я из поселка Малта (Резекненский край), где окончила среднюю школу с золотой медалью. Школа была двухпоточной, т. е. русский и латышский поток. Я училась на русском, что совсем не мешало выучить латышский, да и латгальский тоже, в семье часто говорили на латгальском. Слышала этот язык с детства. Мои родители – труженики села.

 

– Какие люди вам интересны?

 

– Общительные, коммуникабельные, такие, которым есть что рассказать, и делают они это с удовольствием. Люди с позитивным жизненным настроем. Ценю в человеке чувство юмора. Без общения не могу, если беру больничный по состоянию здоровья, то стараюсь как можно быстрей вылечиться, чтобы выйти на работу, потому как без общения страдаю, чувствую дискомфорт.

 

Музей привлекательное место для общения. Прекрасно, если к нам приходят люди, готовые поделиться своей жизненной историей. К сожалению, открытых сердцем посетителей становится меньше. И такая тенденция наблюдается не только в Даугавпилсе.

 

В последние три года нас навещает Виктория Зенина-Никулина, эта женщина приезжает в Даугавпилсе из Минска. Передала музею биографический материал о своей маме Брониславе Кейране, которая в начале 1940-х училась в школе Saules. Теперь в фондах музея будут храниться фотографии Б. Кейране, ее миниатюрный ткацкий станок и образцы рукоделия. С Викторией легко и познавательно общаться, она очень доброжелательный человек. Недавно нам передала свой архив доцент кафедры биологии ДУ Лидия Лаздане, проработавшая в нашем вузе с 1961-го по 1999 год.

 

И, конечно, мне симпатичны люди, с которыми работаю бок о бок. Наш исторический отдел – своего рода трио: главные специалисты Галина Веревочникова, Инета Кульша и я.

 

Городской музей – это своеобразный островок патриотизма. Стаж некоторых сотрудников музея перевалил за 30 лет. У меня в следующем году тоже дата – 25 лет работы в музее. Старые музейные кадры составляют костяк, для более молодых сотрудников ценен их профессиональный опыт. А мы приветствуем энергию молодых, их креативные идеи. Такой синтез дает хороший результат. Важно, что молодые кадры (а это, в основном, уроженцы Латгалии) готовы вкладывать свои силы в музейное дело.

 


 

– Расскажите о некоторых акцентах музейной работы.

 

– Большое значение для нас имеет сотрудничество с коллегами из других музеев, с краеведами и историками Латвии, Литвы, Беларуси, России. Это позволяет обмениваться информацией, создавать совместные выставки. Помимо научно-исследовательской деятельности, музейная работа, как уже говорилось, предполагает общение с посетителями, подбор необходимой им информации.

 

Наши жители стали проявлять больший интерес к истории зданий Даугавпилса, разыскивать сведения о своих предках и т. д. Сегодня на помощь пришли мультимедийные технологии. Создано виртуальное путешествие по культурно-историческим объектам Даугавпилса 1920-1930 гг. В то же время традиционной задачей музея остается хранение и собирание истории города. Мы бесконечно благодарны тем, кто передает в музей семейные реликвии, делая это бескорыстно.

 

В свое время меня перевели в Исторический отдел музея, чтобы я занялась созданием экспозиционного зала по теме: «Край в период Латвийской Республики 1918-1940 гг.» Это был совершенно новый для меня вид работы, некое испытание. Сначала растерялась, а потом увлеклась. В музейном хранилище содержится огромный пласт тематического материала (фотографии, документы, предметы), из которого надо было вычленить самое ценное и интересное для посетителей. То, что характеризовало город данного исторического периода. Локальная история в контексте Латвийского государства. Впоследствии эта ниша осталась за мной на долгие годы.

 

Еще одна тема, которую я разрабатываю: «Город периода 3-й Атмоды и восстановления независимости Латвии». В 2013 году организовывала большое мероприятие, посвященное 25-летию Народного фронта. Было собрано много материала. Состоялась встреча участников Даугавпилсского отделения Народного фронта, был снят документальный фильм об этих событиях. Одним из героев того времени остается житель Даугавпилса Янис Пуданс. На митинге в Риге (1991), он, обращаясь к армии, говорил, что она не должна воевать с мирным населением. Героизм Пуданса проявлялся в том, что он, майор СА, во время своей речи был одет в офицерскую военную форму. Таких самоотверженных людей мало. Другое дело, что результатом баррикад стало несколько не то, что ожидалось.

 

– Краеведов в Даугавпилсе больше не становится?

 

– Увы, это так. Я имею в виду людей, серьезно и ответственно подходящих к краеведению.

 

Краеведение призвано насыщать смыслами и значениями сравнительно ограниченный ландшафт. Безусловно, самый значимый вклад в воссоздание истории Даугавпилса внес в свое время Залман Якуб(1919-2009). Его книги и сегодня помогают нам отвечать на многие вопросы. Конечно, надо обязательно вспомнить и Лео Трукшанса, ушедшего из жизни в 2014-м, в этом же году не стало Геселя Маймина.

 

В 2018 году в номинации «Лучший гид 2017 года» победил краевед Янис Кивриньш (конкурс «Награда в сфере туризма, Даугавпилс 2017»), специализирующийся на истории Даугавпилсской крепости. Историей евреев в Латгалии занимается Иосиф Рочко. На воспоминаниях Юрия Чертова было основано несколько статей, вышедших в газете «СейЧас».

 

В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»

 

– Какую тему разрабатываете в настоящее время?

 

– В сотрудничестве с даугавпилсским коллекционером Леонардом Доником готовлю выставку, посвященную 100-летию Латвийской армии и пограничной службы страны. Леонард коллекционирует нагрудные знаки военных и военизированных подразделений Латвийской армии. Выставка откроется 1 ноября, и будет приурочена ко Дню Лачплесиса и Дню независимости Латвийского государства. Согласно заявленной теме, на ней также будут представлены экспонаты из музейных фондов: награды и личные вещи военнослужащего 12-го Бауского пехотного полка Аугуста Туйме. Эти материалы мы получили от дочери А. Туйме Аусмы Вилсоне, которая проживает в США. Женщина сама вышла на связь с музеем, описала в присланном письме биографию своего отца. Их семья покинула Латвию в 1944 году.

 

– Компьютер современному историку в помощь?

 

– Конечно! Благодаря Интернету расширяются возможности исследования, можно зайти на любой антикварный сайт, если надо отреставрировать что-то, найти зацепки, отчего оттолкнуться при атрибутировании того или иного предмета; мы получили доступ к исследовательским работам, сегодня очень много исторических изданий – книг и газет – дигитализируется. Все это огромная помощь в работе. Новые технологии шагнули и в музей, что значительно увеличивает демонстрационные возможности наших фондов, ведь не все можно пропустить через залы.

 

– Валентина, все время, которое я вас знаю, вы занимаете одно и то же место в кабинете на первом этаже у окна. Психологически это не сложно?

 

– Совсем нет! Я с удовольствием иду на работу, у дверей старыми друзьями встречают каменные львы. Из своего окна наблюдаю, как в зависимости от времени года меняется Дубровинский парк. Еще недавно он утопал в зелени, а сейчас с деревьев облетает золото листьев. Свои чудные пейзажи подарит и зима. В коллективе у нас обычно теплая атмосфера, все друг друга хорошо знают. Получается, что с коллегами я провожу больше времени, чем с близкими дома. Это еще одна моя семья!

 

– И все-таки вам (и не только вам!), вероятно, хочется, чтобы Даугавпилсский музей выглядел более презентабельно.

 

– С этим трудно не согласиться. Сейчас музей производит впечатление нереставрированного экспоната. Между тем в здании музея заложен огромный исторически ценный потенциал. Но все надо раскрывать через реставрацию и модернизацию одного из самых красивых зданий нашего города. Вот мы с вами сейчас находимся в выставочном зале, пол которого восходит к началу XX века, т. е. к моменту постройки здания. Очень болезненный вопрос – фондохранилище, которое уже переполнено, необходимы дополнительные площади. Очень ждем модернизации музея, при том, что реставрация позволит сохранить исторический вид помещений, которые мы, в свою очередь, готовы заполнить новыми экспозициями. В январе 2019 году состоялся конкурс эскизов для перестройки, обновления и реновации комплекса Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Теперь необходимо дождаться финансирования для разработки технического проекта, очень надеемся на поддержку со стороны городского самоуправления. В прошлом году Даугавпилсский краеведческий и художественный музей отметил 80 лет со дня образования, хотелось бы видеть его реновационно-реставрационное возрождение.

 

В. Славковская: «Музей – привлекательное место для общения»

 

– Традиционный вопрос под занавес. Исполнения какого чуда вам бы хотелось?

 

– Как человек, я хотела бы, чтобы летом было тепло, а зима не жалела снега. Чтобы мой сын связал свою жизнь с Латвией. В наше время выбор молодых в пользу Родины воспринимается настоящим чудом, достаточно оглянуться на соседей. Между тем страна, лишенная необходимого количества молодежи, теряет энергию.

 

Для музея хотела бы пожелать чудесного и счастливого будущего, чтобы народная тропа в него никогда не зарастала.

 

– Спасибо за ваши ответы.

 

(Интервью в рамках цикла «10 вопросов интересному человеку»)