Сотрудники муниципальной полиции: снижаем риски для наших детей!1

Сотрудники муниципальной полиции: снижаем риски для наших детей!

Каникулы всегда радуют школьников: времени свободного много, делай, что хочешь. Но именно поэтому каникулы являются «головной болью» для родителей. 

Как уберечь своего ребенка от какой-либо опасности дома и на улице? Об этом наш разговор с руководителем отдела по профилактической работе с молодежью Даугавпилсской городской муниципальной полиции Артуром Давыдовым.

 

Сотрудники полиции в начале каникул, когда дети остаются дома одни, особенно это касается младших школьников, рекомендуют родителям поговорить с детьми о возможных рисках и напомнить:

 

 

1. О том, как обращаться с бытовыми электроприборами, с газовой плитой, утюгом и т. д.

 

2. Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать дверь чужим людям, даже если это будут сантехники, представители газовой службы или полиции. Ответ ребенка должен быть таким: «Приходите вечером, когда родители будут дома!»

 

3. Нельзя открывать окно и залезать на подоконник.

 

4. Нельзя употреблять медикаменты без ведома взрослых.

 

5. Нельзя приводить в дом незнакомых людей, как и самим ходить в гости к незнакомым людям, даже если они предлагают посмотреть что-то очень интересное.

 

 

На улице для ребенка также существуют определенные риски. Конечно, в школах говорят о правилах дорожного движения, но не будет лишним, если родителя напомнят ребенку не только правила поведения на дороге, но о том, что:

 

 

1. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, тем более, брать у них что-то, что они предлагают.

 

2. Если на твоем пути встречаются подозрительные, неадекватные люди, тем более, в состоянии алкогольного опьянения, то лучше их обойти.

 

3. Нельзя садиться в машину к незнакомым людям, даже если они представляются знакомыми родителей.

 

Сотрудники муниципальной полиции: снижаем риски для наших детей!

 

 

Все родители знают, что самым трудным является подростковый возраст. Но и в этом возрасте важно, чтобы между родителями и детьми, как считают сотрудники полиции, должны быть доверительные отношения. Только тогда подросток будет сообщать родителям, если с ним случилось что-то плохое. Только тогда родители будут знать, с кем ребенок общается, кто его друзья.

 

К сожалению, именно в этом возрасте велико влияние той компании, с которой подросток общается, и иногда это влияние не самое лучшее. Дети должны чувствовать, что родители интересуются их делами. Как правило, противоправные действия совершают те подростки, которые чувствуют отсутствие внимания и контроля со стороны взрослых.

 

Правила безопасности для подростков достаточно просты:

 

 

1. Он должен сообщать родителям, куда пошел и во сколько вернется.

 

2. До 16 лет без сопровождения взрослых дети могут находиться на улице только до 22.00.

 

3. Необходимо соблюдать правила поведения в общественных местах.

 

4. Если подросток возвращается домой, особенно в темное время суток, то идти лучше по хорошо освещенным центральным улицам, избегая заброшенных, безлюдных мест. Не стоит переоценивать свои возможности и рисковать лишний раз.

 

5. Нельзя посещать опасные места, в том числе заброшенные или недостроенные дома, бывшие промышленные зоны.

 

6. Если у ребенка дорогие вещи, то не надо оставлять их без присмотра, не надо демонстрировать их окружающим людям, тем более доставать в малолюдных местах.

 

Таковы простейшие рекомендации сотрудников муниципальной полиции. Ведь любую неприятность или несчастье, которые происходят с нашим детьми, лучше предотвратить, чем потом страдать от последствий!