Даугавпилсские медики планируют участвовать в акции протеста (ВИДЕО)7

Даугавпилсские медики планируют участвовать в акции протеста (ВИДЕО)
В акции протеста, намеченной на 7 ноября, примут участие и местные медики. Их желание отстоять свои права и добиться достойной оплаты труда поддерживает и руководство Даугавпилсской региональной больницы.

По словам руководителя ДРБ Григория Семенова, администрация медучреждения даже готова обеспечить участников акции транспортом. Однако он не уверен, что желающих поехать к зданию парламента будет много, поскольку играют роль расстояние и ответственность, которую налагает профессия.

 

 

В связи с акцией протеста врачей отдельные медучреждения могут приостановить оказание плановых услуг, таких как прием врачей-специалистов, консультации семейных врачей, процедуры в дневных стационарах. Поэтому Национальная служба здоровья подготовила для жителей информацию о возможностях получения медицинской помощи.

 

В это день можно будет получить советы в случае несерьезных заболеваний – простуды, высокой температуры, болях в животе, ушах или горле, рвоте, диарее, болях в спине, обострениях хронических заболеваний и пр. по телефону 66016001.


По нему же можно проконсультироваться со специалистами, если есть сомнения в том, нужна срочная медицинская помощь или можно обращаться к семейному врачу на следующий день.

 

Даугавпилсские медики планируют участвовать в акции протеста (ВИДЕО)

 

В неотложных случаях, когда угрозе подвергаются жизнь и здоровье человека, помощь окажут в приемном отделении больницы. Если пациент самостоятельно решил добраться до медучреждения, то перед отъездом желательно созвониться с больницей, чтобы узнать о возможности получения необходимой помощи. Например, есть приемные отделения больниц, в которые можно обращаться с подозрением на перелом, а в другие – если получены ожоги.

 

Служба напоминает: в приемных отделениях больниц не оказывается оплачиваемая государством помощь в случаях, которые не являются неотложными. Она может быть оказана в плановом порядке.

 

Медики призывают пациентов с хроническими заболеваниями своевременно позаботиться о медикаментах, которые нужно принимать ежедневно, и выписать в случае необходимости рецепты.

 

Если в день проведения протестной акции пациенту необходимо открыть больничный, а врач не работает, то можно это сделать на следующий день.

 

Необходимо отметить, что если правительство не прислушается к врачам, профсоюз медиков планирует провести длительную забастовку.

 

Как рассказала представитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания Инга Рудзите, решение о том, какой будет эта забастовка, еще предстоит принять: «На 19 ноября назначено заседание правления, и тогда будем решать, что делать, как поступим».