Даугавпилсский роддом: не перинатальный центр, и все же6

Даугавпилсский роддом: не перинатальный центр, и все же
В последние годы, в том числе и из-за негативных постов в соцсетях, у многих людей родильное отделение Даугавпилсской региональной больницы вызывает, мягко говоря, не самые положительные эмоции.

Но какова на самом деле ситуация в роддоме? Об этом рассказывает глава Даугавпилсской больницы Георгий Семенов.

 

По его словам, на сегодняшний день родильное отделение полностью укомплектовано высококлассными специалистами. Более того, несмотря на то, что родильное отделение не является перинатальным центром, в нем 24 часа семь дней в неделю постоянно имеется дежурный перинатолог, хотя нормативные акты этого и не требуют.

 

Даугавпилсский роддом: не перинатальный центр, и все же

 

Помимо прочего, больница при необходимости обеспечивает работу психолога в тяжелых случаях. Чаще всего психологам приходится работать с молодыми мамами, которые испытывают послеродовой стресс.

 

Но как рассказывает Григорий Семенов, чтобы избежать случаев послеродовых стрессов у молодых мамочек, Даугавпилсская региональная больница из собственных средств содержит «Мамочкину школу», в которой работают и неонатологи, и акушерки, и психологи. Специалисты рассказывают будущим мамам, как себя вести во время родов, какую соблюдать диету и пр. Так же специалисты работают и с будущими отцами.

 

В свое время при родильном отделении больницы удалось создать еще и женскую клинику, в которой работают опытные гинекологи. Все дело в том, что 2010 году, когда еще только велось строительство родильного отделения непосредственно при больнице, правительство планировало создать один роддом на всю Латгалию. Поэтому родильное отделение рассчитывалось на 2000 родов в год. Однако реформа так и не была проведена. Это привело к тому, что за счет содержания трехэтажного здания родильного отделения больница понесла ощутимые убытки. Поэтому, как считает Григорий Семенов, создание в родильном отделении женской клиники, чтобы таким образом загрузить помещения, было единственным правильным решением.

 

Больница постоянно пополняется молодыми специалистами. Например, уже известно, что в следующем году на работу придет молодая педиатр-неонатолог, отделение пополнится еще одним гинекологом.

 

Даугавпилсский роддом: не перинатальный центр, и все же

 

– Понятно, что родильное отделение Даугавпилсской региональной больницы при необходимости может принимать рожениц со всего региона. Не возникнет ли в случае такого сценария проблем с доставкой будущих мам, особенно из отдаленных уголков?

 

– Во-первых, какую бы мы ни проводили активную информационную политику, найдутся роженицы, которые будут оставаться дома до последнего момента. Но и к таким случаям мы готовы. Например, людей с инсультом к нам сегодня доставляют на «скорой» из той же Лудзы. Уходит время не только на дорогу, но и на то, чтобы диагностировать заболевание. И при этом мы успеваем спасти человека. Поэтому уверен, что не будет проблем доставить к нам и рожениц. Хотя пока у нас нет полноценного перинатального центра, но если будет спрос, то удастся организовать специализированную бригаду с неонатологом, даже если роды принимать придется в дороге. Все-таки у нас не такие и большие расстояния.

 

– Расскажите в трех словах о техническом обеспечении родильного отделения.

 

– Из того нового, что приобрели на деньги из европейских фондов, – транспортный инкубатор и аппаратура для интенсивной терапии для новорожденных. По-моему, такая аппаратура сегодня в Латвии есть только у нас. На данный момент ведется работа по созданию отделения интенсивной терапии новорожденных с советующей аппаратурой. А это значит, что мы совсем немного не будем дотягивать до создания перинатального центра. Остальная аппаратура, может, и не самая новая, но полностью соответствует всем современным требованиям.

 

По словам Григория Семенова, главная проблема, которую приходится решать, связана именно с пустующими помещениями, которым требуется банальный ремонт, а еще вентиляции. Для этого больница ищет средства.

 

– Порой в соцсетях появляются нелицеприятные посты о конфликтных ситуациях в нашей больнице. Что можете сказать на этот счет?

 

– Конфликтные ситуации между пациентами больницы и медработниками, в том числе и в родильном отделении, действительно иногда происходят. Скажу так: есть люди, которые приходят работать в здравоохранение по каким-нибудь сложившимся обстоятельствам, а не по призванию. Мы являемся самым большим работодателем в сфере здравоохранения вне Риги, и к нам, действительно бывает, что приходят, скажем так, случайные люди. Но и у нас не самые высокие зарплаты для медработников, а это накладывает свой отпечаток. Поэтому порой и бывают не самые лицеприятные ситуации. Мы, конечно, всеми силами пытаемся таких работников урезонивать. И не я первый начал бороться с хамством и негативным отношением к пациентам со стороны медперсонала. Это пытались искоренять и прежние руководители.

 

– А сами пациенты тоже создают конфликтные ситуации?

 

– И такое бывают. В частности, в приемном отделении. Когда же я начинаю лично разбираться в ситуации и прошу негодующих пациентов описать суть конфликта, у человека, само собой, отпадает ряд вопросов. Просто он хочет быть услышанным. Но у нас есть определенные проблемы в том же приемном отделении: там всего несколько человек работают, которые порой буквально разрываются между пациентами и не всегда могут уделить должное внимание каждому. Поэтому недостает коммуникации, а люди все на эмоциях. Чтобы решить проблему, будем пополнять штат молодыми специалистами. Думаю, со временем удастся решить и такие проблемы.