Нам пишут: «К чему делать из липы политическое дерево?»7

Проезжая сегодня по улице 18 Новембра, увидела, что идет посадка деревьев. Ранее СМИ сообщали, что здесь будут высажены крымские липы. Стало интересно, что это за деревья такие, какие у них особенности. И вот хочу поделиться тем, что узнала.

 

Крымскую липу еще называют темно-зеленой. Взрослое дерево имеет среднюю величину 20-25 м в высоту и 12-15 м в ширину, крона округло-овальная, ствол прямой. С возрастом ветви такой липы провисают, иногда могут доставать до земли. Крымская липа относится к крупным деревьям, крона у них изначально коническая, а позднее яйцевидная. Ежегодный прирост в первые 10-20 лет составляет 30-40 см, позднее – 10-20 см. Цветки мелкие, желтовато-белые и душистые. Цветет она 12-17 дней, в июле. Такое дерево чувствительно к дорожному покрытию, уплотнению почвы и засаживанию приствольного круга. Крымская липа отличается теневыносливостью, зимостойкостью в городской среде. Предпочитает свежие, дренированные, плодородные, нейтральные почвы, не переносит засоление.

 

Нам пишут: «К чему делать из липы политическое дерево?»

 

Крымская липа – это завезенная в Латвию порода. Ее у нас выращивают с XIX века. По сути, это дерево – гибрид липы обыкновенной и кавказской. Ареалом его происхождения называют Крым и Восточную Украину. Дендрологи утверждают, что растение достаточно устойчиво к болезням и паразитам. Однако вице-президент Латвийского общества дендрологов (ЛОД) указывал на одну неприятную особенность крымской липы – в период своего цветения она может вызвать гибель пчел. Тем не менее ЛОД выбрало именно крымскую липу символом 2019 года. Объяснили это жестом солидарности с украинскими дендрологами. И тут не обошлось без политики! Мол, Латвийское общество дендрологов осуждает аннексию Крымского полуострова РФ и призывает к мирному решению конфликта. Крымской липой напоминают обществу о необходимости укреплять сотрудничество, демократию и общечеловеческие ценности в Европе. Весной 2019 года крымские липы были посажены в рижском парке Кронвалда, рядом с памятником украинскому поэту Тарасу Шевченко. Думаю, против сотрудничества и демократии никакая липа возражать не будет. Но к чему делать из нее политическое дерево?.. Надеюсь, в Даугавпилсе до такого не додумались. Просто посадили крымские липы на радость людям.


С уважением, Анна