«Мой дедушка – кавалер Ордена Лачплесиса»7

О том, что в нашем городе проживают потомки кавалера Ордена Лачплесиса Вильгельма Яновича Каминского, grani.lv рассказала руководитель Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская.

Спустя пару дней мы уже беседовали с Дагмарой Карловной Егоровой (в девичестве Бене). К разговору о минувшем и настоящем присоединился и ее муж Валентин Иванович Егоров, супруги вместе уже более полувека.

Золотые часики

Дагмара Бене родилась в Даугавпилсе 6 января 1939 года. Ее мама Вера Вильгельмовна работала секретарем в суде, а отец был главным бухгалтером в Городской управе. О том, что семья была достаточно обеспеченной, говорит тот факт, что родители Догмары снимали в городе хорошую пятикомнатную квартиру.

В общем, все шло хорошо, пока не грянул 1941 год, когда благополучию пришел конец. Семью выслали в Сибирь.

«Мой дедушка – кавалер Ордена Лачплесиса»

Дагмара с мамой, фото сделано в Даугавпилсе в 1941 году, незадолго до высылки в лагерь.

На тот злополучный день высылки Дагмара Карловна совсем не помнит, ведь ей еще трех лет не исполнилось, когда ломалась прежняя жизнь. Некоторые подробности ее мама рассказала спустя годы. Дагмара узнала, что к ним на квартиру пришли «четыре солдата: два русских и два латыша». Был приказ быстро собраться, из краткого пояснения следовало, что «взять с собой можно только то, что унесете в руках». Однако это не касалось драгоценностей, золота и столового серебра - все драгоценные вещи отдавались в руки выселявших, расписки не предусматривалось.

«Маме запомнился поступок русского солдата, который в момент выхода из квартиры успел сунуть ей в руку золотые часики со словами: «Возьмите, вам пригодится!». Эти мамины часики в Сибири мы обменяли на продукты, без которых было бы не выжить», - говорит Дагмара Карловна.

И продолжает: «В Сибири нас поселили в бараке на станции Тарутино, это недалеко от города Ачинска. Мою бабушку вместе с младшей маминой сестрой Надеждой тоже вывезли под Ачинск. Мама должна была работать на лесоповале. Женщины в военных галифе и фуфайках валили лес, мужчин не было, шла война. Зимой мороз под 50 градусов. Условия тяжелые, была большая смертность. Зимой покойников не хоронили, складывали штабелями, и только весной огульно закапывали в землю.

Наш барак населяли люди разных национальностей: финны, литовцы, латыши, калмыки… Спали на сколоченных нарах, сверху солома. У мамочки от переохлаждения и непосильной работы отнялись ноги. Лежала какое-то время без движения. Потом отпустило, и нам разрешили переехать в Ачинск. Поселили в бывшую тюрьму на окраине города. По сути, мы жили в одиночной камере. Из тюрьмы я и в Ачинскую школу ходила.

Моего отца арестовали на три дня раньше нас, отправили в лагерь в Кировской области. В 1943 году он умер там от голода.

В Сибири мы прожили до 1956 года. После окончания школы в Ачинске я поступила в Торговый техникум, по окончании которого получила специальность товароведа. Работала в Ачинске в Военторге.

В 1953 году нас реабилитировали, очень хотелось вернуться в Латвию, но на это не было средств. Вернулись только в 1956-м».

Вильгельм Каминский

Дагмара Карловна поделилась и такими фактами из биографии своих предков:

«Мою русскую бабушку звали Софья Андреевна Вержбицкая. Ее отец возглавлял банк в Двинске, а мать была дочерью генерала. Познакомились они в Петербурге, а жить стали в Двинске. Моя прабабушка родила пятерых детей (три сына и две дочери) и умерла.

Увы, память уже не хранит многие имена и даты...», - сожалеет Дагмара Карловна. Но нет никакого сомнения, что ее дедом является кавалер Ордена Лачплесиса Вильгельм Янович Каминский.

Уточняющие сведения о нем grani.lv предоставили в Историческом отделе музея. Эти сведения содержит массивный биографический справочник «Высший офицерский состав Латвийской армии (1918-1940)», изданный Латвийским государственным архивом в 1998 году.

О Вильгельме Яновиче Каминском здесь сказано следующее:

Родился в семье лесника. Окончил городскую школу в Екабпилсе. В 1896 году добровольцем вступил в армию, в 97-й пехотный полк.

С 1898-1900 гг. учился в школе юнкеров в Вильно, после чего продолжил службу в 97-м пехотном полку. Во время Русско-японской войны был командирован в Хабаровск, где заведовал госпиталем. В 1904 году – подполковник. В 1906 году вернулся в 97-й пехотный полк, а в 1907 году был переведен в 7-й Сибирский стрелковый полк, в котором с 1915 года командовал батальоном, был неоднократно ранен.

Вильгельм, кавалер ордена Лачплесиса

В плен к немцам попал в июне 1915 года. Освобожден в июле 1918 года.

28 августа 1919 года добровольно вступил в Латвийскую армию в звании полковника-лейтенанта. При вступлении в ЛА был зачислен в штаб 2-й Видземской дивизии. В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях с Бермонтом в Риге. Командовал правым крылом фронта.

За выдающуюся храбрость в боях с Бермонтом был награжден Орденом Лачплесиса III степени. (Военный орден Лачплесиса вручали с 1920 по 1928 год.—Прим. авт.).

В 1920 году В. Я. Каминский получает звание полковника.

26 июля 1920 года его откомандировали в Генеральный штаб Литовской армии в качестве военного специалиста.

По возвращению в 1921 году в Латвию Каминский был назначен начальником учебной части Главного штаба армии.

С марта 1924 года инспектировал стрелков. Пробыл в инспекторской должности до мая 1931 года, когда ушел в отставку.

Отойдя от службы, Каминский сначала жил в Риге, а потом перебрался в Даугавпилс. Как кавалеру ордена Лачплесиса ему выделили кусок земли в Скрудалиенской волости.

В Даугавпилсе Вильгельм Янович проживал в доме №15 на улице Аллейной, откуда его и забрали в 1941 году. Последовал арест и высылка в лагерь в Свердловской области. Суд, состоявшийся в 1942 году, приговорил его к пяти годам лагерей, но до конца срока Каминский не дожил, скончался 2 февраля 1943 года в Соликамске.

Валентина Славковская с биографическим справочником, о котором говорится в статье

Биографический справочник информирует также о наградах В. Я. Каминского, среди них Георгиевский крест IV степени, орден Св. Анны III степени, орден Трех звезд III степени и др.

(Согласно «Инструкции о порядке высылки антисоветских элементов из Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР», люди переселялись по причине того, что в варианте классовой теории, господствовавшей тогда в СССР, вина за «антисоветскую деятельность» ложилась на всех членов семьи. Самая массовая акция по принудительному переселению была намечена на 13-14 июня 1941 года).

Дагмара Карловна рассказывает, что у Вильгельма Яновича Каминского был сын Константин Каминский, офицер Латвийской армии, расстрелянный в 1941 году.

Сын Вильгельма Константин со своей невестой Фридой  день свадьбы

Янис Каминскис, сын Константина, позднее получил известность как оператор-документалист Рижской киностудии, снявший более 40 фильмов. Одно из направлений его творческой деятельности – тема сталинских лагерей. Побывал в Магадане и других местах. Умер три года тому назад.

Своя история

В Даугавпилсе Дагмара с мамой первое время мыкалась по съемным углам, спустя четыре года им выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру в Черемушках. Вера Вильгельмовна устроилась на швейную фабрику гладильщицей, работа не из легких – тяжеленный утюг, с которым надо было управляться. А Дагмара сначала работала товароведом, с 1965 по 1994 год – на заводе приводных цепей, где занимала должность заместителя начальника отдела снабжения и сбыта.

С будущим мужем судьба свела ее в 1961 году, спустя год поженились. В 1964 году родился сын (его уже нет в живых), затем на свет появилась дочь Элина. Сегодня у Егоровых две внучки и внук.

У Валентина Ивановича своя, российская история о репрессированных предках. Был раскулачен и сослан в лагерь его дед по материнской линии Филипп Иванович Иванов. С другим дедом (по отцу) расправились во Вторую мировую полицаи, приспешники немцев за то, что накормил пришедших в дом партизан. «Дед Егор жил в 40 км от города Остров. Пытали его в Псковской тюрьме, но он ничего не знал о партизанах. Не выдержав пыток, дед умер… »

На вопрос, что им помогало в жизни, Егоровы отвечают: «Любовь и уважение друг к другу». Валентин Иванович работал начальником участка №2 Даугавпилсского участка связи, под его началом были тогда все АТС города.

Супруги считают, что, несмотря на трудности, «в 1960-х жилось как-то веселее, было больше радости от того, что город активно строится, развиваются предприятия, трамваи с трезвоном бегут по рельсам, много молодых лиц вокруг». Говорят: «При небольших зарплатах у людей была вера в завтрашний день, казалось, что вот еще немного, и будет лучше. <...>

А сегодня мы видим, как жестко критикуют правительство, которое не справляется с возложенными на него задачами. Человека перестали ценить за его профессионализм, квалификацию, во главу угла ставятся совсем другие ценности.

«Люди потеряли веру в завтрашний день. Спросите у мудрого Раймонда Паулса, во что он верит?..», – иронизируют супруги, прожившие длинную и такую непростую жизнь.