Даугавпилс и Мона Лиза5

Даугавпилс и Мона Лиза

Вчера, то есть 17 ноября, прогуливался по улице Ригас от парка Дубровина и дальше, в направлении железнодорожного вокзала. На часах было половина первого дня. Повсеместно реяли флаги – официальные государственные символы Латвийской Республики.

 

Время предпраздничное, навстречу шли люди разного возраста. Кто-то в компании родственников или друзей, кто-то, как я, один. Невольно обратил внимание, что на лицах мало улыбок. Почти одновременно явилось желание сосчитать прохожих центральной улицы города, которые двигались впереди, (в одном со мной направлении) или навстречу, а также улыбки на их лицах. Получилась интересная статистика, ограниченная небольшим промежутком времени.

 

Общее количество считаемых составило 129 человек. Из них людей пожилого возраста было 17, детей 27 (в том числе в колясках).

 

Остальные – молодежь и взрослые работоспособного возраста. Еще было двое муниципальных полицейских, но эти стражи порядка в мою «секретную» статистику не вошли, отмечу только, что их лица хорошего настроения не отражали.

 

Даугавпилс и Мона Лиза

 

Теперь про улыбки. Из взрослых улыбались две молодые девушки. Одна рассказывала что-то смешное, отсюда и веселый настрой. Три других улыбки были замечены на лицах троих же молодых мужчин. Один улыбался чему-то, говоря по телефону, двое других тоже, видимо, нашли причину улыбнуться. На лицах встречавшихся стариков ни одной улыбки не было.

 

Итого получилось 5 улыбок на 101 взрослого (128-27+101).

 

Из 27 детей улыбались 8.

 

Складываем 5 улыбок взрослых и 8 улыбок детей, получается 13, т.е. около 10% от 129. Если отстраниться от конкретной ситуации и представить, что вам кто-то улыбнулся на 10%, то, наверное, можно было бы поспорить, улыбается человек или нет, как исследователи спорят о загадочной улыбке Моны Лизы.

 

С уважением, А. Б.