Кубок мира по биатлону: результаты латвийских спортсменов не впечатляют11

В шведском Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира по биатлону с участием лучших латвийских спортсменов, в том числе даугавпилчанки Юлии Матвиенко.

Кубок мира стартовал с парной смешанной эстафеты. За сборную Латвии на первом этапе бежала 20-летняя Иева Пуце. На первую стрельбу латвийка пришла последней и стреляла очень внимательно, затратив на стрельбу почти минуту. Тем не менее на лыжню она ушла 22-й. В стойке она также стреляла чрезвычайно медленно (87 секунд) и использовала два дополнительных патрона. Таким образом, финишировала Пуце предпоследней.

 

На второй этап в сборной Латвии отправилась Юлия Матвиенко. На первом огневом рубеже Юлия использовала один дополнительный патрон, при этом до второго стрельбища она не добралась, так как ее обошла лидер соревнований итальянка Доротея Вивер.

 

За сборную Латвии были также заявлены Александр Патриюк и Роберт Слотиньш.

 

Победу одержала команда Италии (1:05.56,1). Второе место заняли норвежцы (+4,1), а третьими были шведы (+59,9).

 

В смешанной эстафете Латвия участия не принимала.

 

Женский спринт (7,5 км) у Юлии Матвиенко явно не заладился. Она допустила по два промаха на каждом огневом рубеже и финишировала 104-й. Лучшей была лидер женской сборной Латвии Байба Бендика, финишировавшая 34-й.

 

В мужском спринте, как и ожидалось, лучшим среди латвийских спортсменов был Андрей Расторгуев, который финишировал 18-м. На первом стрельбище он допустил 2 промаха и на лыжню ушел 68-м. На стрельбу стоя он пришел 42-м.

 

Александр Патриюк был 83-м, а Роберт Слотиньш – 95-м.

 

Результаты в целом не такие, какими их хотели бы видеть болельщики. Но, в отличие от ведущих биатлонистов мира, у латвийских спортсменов, особенно молодых, есть серьезные проблемы с подготовкой к сезону. По большому счету латвийским стрелкам приходится входить в сезон уже на соревнованиях. Те же, кто читал интервью с Юлией Матвиенко, знают и о невероятных проблемах даугавпилсских спортсменов. В Даугавпилсе есть летняя трасса для роллеров, но как таковой нет лыжно-биатлонной трассы. Да и роллеровая трасса находится в Стропах, в то время как стрельбище есть лишь в лесу Нового Форштадта. И то хулиганы его раз за разом ломают.