Даугавпилсские аккордеонисты принесли в Витебск праздник Латвии (ВИДЕО)

Каждый год в ноябре, когда Латвия празднует день рождения, имя нашей страны звучит во многих уголках мира. В том числе и в Витебске (Беларусь), который с Даугавпилсом связывает давняя и прочная дружба городов-побратимов.

Уже много лет Даугавпилсские творческие коллективы становятся здесь олицетворением государственных праздников Латвии. 30 ноября оркестр аккордеонистов Даугавпилсского Центра латышской культуры (ЦЛК) под руководством Татьяны Саратовой вместе с солисткой Латвийской национальной оперы и балета Илоной Багеле выступили в центре культуры «Витебск» с концертом «Звучит Латвия в ноябре», который был посвящен 101-й годовщине провозглашения независимости Латвийской Республики.

 

Концертная программа была создана в рамках проекта «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II», предусматривающего улучшение материально-технической базы Центра латышской культуры и центра культуры «Витебск». В ЦЛК произведен косметический ремонт концертного зала и создан «Кабачок аккордеонистов». Участники оркестра аккордеонистов вышли на витебскую сцену в новых сценических костюмах и с новыми инструментами, также приобретенными в рамках проекта.

 

Мероприятия Дней Латвии традиционно вызывают большой отклик среди витебчан, наши коллективы всегда встречают здесь очень радушно. Концерт «Звучит Латвия в ноябре» также не стал исключением и собрал полный зал. Слушатели наслаждались талантливым исполнением музыкантов, щедро благодаря их аплодисментами и подпевая популярным песням латышских композиторов, которые знают и любят за пределами Латвии.

 

Подобные мероприятия и совместные проекты, по мнению участников, - это прекрасный вид сотрудничества и укрепления международные связей в самых разных областях: культуре, экономике, туризме и многих других сферах.

 

Дни Латвийской культуры в Витебске посетил и посол Латвии в Беларуси Эйнар Семанис. В своем обращении он отметил важную роль международного сотрудничества в развитии наших стран. Представители Даугавпилсской городской думы также встретились с сотрудниками консульств и посольств Латвии и Беларуси, чтобы обсудить укрепление связей и роль Даугавпилса в построении международного диалога.

 

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.