Сохранить уходящую натуру: «рождественское сияние» Александры и Тамары Чудновских1

Сохранить уходящую натуру: «рождественское сияние» Александры и Тамары Чудновских

Кто из нас не любит Рождество и Новый год? Главным символом этих праздников является нарядно украшенная ёлка, игрушки для которой бережно хранятся в каждом доме.

Именно поэтому в преддверии зимних праздников в Даугавпилсском музее открылась выставка елочных игрушек «Рождественское сияние», с авторами которой – Тамарой и Александрой Чудновскими – мы говорили о выставке и о том, как создаётся самое настоящее рождественское чудо.

- Александра, скажите, как у вас возникла идея создания елочных игрушек?

- Начнём с того, что я родилась в семье коллекционеров, поэтому с раннего детства меня окружали предметы старины, а наша голова как магнитная лента, в ней записываются все наши, в том числе детские, впечатления.

Однажды я украшала ёлку и нечаянно разбила несколько редких елочных игрушек, которые уже десятки лет хранились в нашем доме. Ты видишь осколки и понимаешь, xnj что никогда не сможешь это восстановить. Это, вероятно, произвело на меня такое сильное впечатление, что ночью мне приснился сон, что надо сделать ёлочные игрушки самой, но сделать так, чтобы это было необычно. А в тот момент я ехала на выставку в Москву, в Гостиный двор, и мне надо было привезти что-то необычное. Шары – это только один из моих проектов. Я являюсь и художником, и фотохудожником.

- Как мама отнеслась к вашей идее?

- Утром я сразу же звоню маме. В ответ слышу: «Ты с ума сошла! Где мы найдём стекло для ёлочных игрушек?» Мама сразу отказалась от росписи игрушек, потому что это роспись на круглой сфере – очень специфическое умение, это мало кто из художников может. Но я всё равно начала, а мама меня в этом поддерживает!

- Так вы всё-таки нашли стекло?

- Да, я перерыла информацию о всех стекольных заводах Латвии, оказалось, в Риге есть единственный завод, мастера которого выдувают елочные игрушки. Толщина стекла для игрушек почти как бумага, при том что изначально мы хотели создать игрушки в стиле арт-деко, а это сложные формы, оказалось, что на заводе могут сделать только форму шара. Мастеров, которые могут создать сложные формы, уже нет. Это мастерство утрачено в Латвии.

- Значит, есть заготовка, как из стекла создаются елочные украшения?

- Я создаю эскизы шара, мастера его расписывают. Это очень специфическое умение, поэтому большинство художников это не умеют. А на заводе есть ещё мастера, которые это делают. Но я сажусь рядом и корректирую то, что они делают, потому что только я сама знаю, как это должно выглядеть.

Игрушки сложно расписывать ещё и потому, шар можно сжать рукой, как яйцо, но если взять кисточку и поставить её как иглу, под определённым углом, то ею можно шар проткнуть. Часто шар с ручной работы расписывается одну-две недели, и представляете, как жалко, когда этот труд насмарку.

- Если шары такие хрупкие, то как их привезти на выставку, например?

- Я сама специально для своих шаров в Латвии сделала упаковку. Это моя гордость. Обычно коллекционеры елочных украшений упаковку заказывают где-нибудь за границей, в Италии. А мы сделали её в Латвии! Я сама показывала трюк, как шар в этой упаковке бросаю на пол, и он остаётся целым! Шары в этой упаковке мы перевозили в багажном отделении самолёта.

- А сердце у вас не ёкало, когда вы свои работы сдали в багаж?

- А что делать? Я должна была проверить, можно в этих коробках перевозить елочные шары или нет. Оказалось, что можно.

Когда Александру отвлекают посетители выставки, разговор продолжается с её мамой, Тамарой Чудновской.

- Кроме росписи вы используете и другие техники?

Да, используем технику декупажа. Это довольно просто для обычных вещей, но очень сложно для изготовления елочных украшений. Шар очень чувствительный, его даже в руках нельзя держать: фон меняет цвет. А нужно было сделать так, чтобы фон шара, когда на него наклеиваешь рисунок, сохранился. И это моя технология, моя секретная разработка. В Латвии в начале века были очень популярны открытки, и идея Александры – чтобы эти открытки с помощью декупажа перенести на шары.

- На вашей выставке посетители ещё могут увидеть уникальную елку. Расскажите немного об её украшениях?

- Украшения на этой ёлке – это моя работа, мой проект. Они тоже созданы в стиле арт-деко и югендстиля, но в них нет стекла. Это вышивка, вышивка пайетками, старинными пайетками для украшения платья, которые хранились у меня, это украшения из гофрированной бумаги. Часть игрушек для елки, маски, перекочевали у нас в витрины, потому что мы хотели, чтобы вы лучше рассмотрели их.

- Тамара, но я вижу, что на выставке представлены работы Александры из разных проектов. А какие ещё проекты ёлочных украшений, кроме арт-деко, есть у дочери?

- Да, это так. Есть ещё проекты под названиями «Рококо», « Екатерина», в честь Екатерины Первой. Они тоже представлены на выставке. Коллекция «Рижский югенд», элементы для этой коллекции Александра находила на улицах Риги, какие-то архитектурные элементы, она их фотографировала, а потом рисовала и переносила на шары. И в этой коллекции мы использовали янтарь, хотя югенд и янтарь - вещи несовместимые, но мы соединили.

К сожалению, очень скоро многие коллекции Александры перестанут существовать, потому что шары расходятся, их покупают, особенно в это время, а коллекции уже не пополняются.

- То есть, в Латвии искусство изготовления елочных игрушек почти утрачено. А в мире?

- В России есть фабрики, которые изготавливают елочные игрушки ручной работы. В Палехе, например. Один такой шар может стоить 300 евро. В Европе тоже есть такие фабрики. В Германии даже есть выставки елочных украшений.

- А мы приглашаем вас в музей, посетить выставку елочных украшений ручной работы, чтобы в преддверии праздников прикоснуться к чуду, созданному руками талантливых художников Александры и Тамары Чудновских.