«Склоняем головы. Помним. Спасибо, Учитель»

На восемьдесят первом году жизни 7 января в вечность ушел член-корреспондент Латвийской Академии наук, профессор Кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета, почетный профессор многих европейских университетов, почетный даугавпилчанин Федор Полиектович Федоров.

Ф. П. Федоров родился в Лудзе 28 сентября 1939 года, в Даугавпилсском педагогическом институте изучал филологию и получил квалификацию учителя русского языка и литературы и немецкого языка. Потом была армия, работа в Тобольском педагогическом институте. В 1970 году Федор Полиектович возвращается в Даугавпилс, и вся дальнейшая его судьба ученого, педагога, администратора будет связана с его alma mater.

 

Формирование Ф. П. Федорова как ученого связано с Ленинградом, своими учителями он считал двух выдающихся филологов ХХ века – Н. Я. Берковского и Е. Г. Эткинда. На его научную методологию, по его собственным словам, основное влияние оказали Тартусская структурно-семиотическая и Московская антропологические школы. Круг интересов Федора Полиектовича был исключительно широким, это не только русская и немецкая, но и вся европейская литература, а также искусство. Его любимая эпоха – XIX век, точнее – романтизм. Кандидатская диссертация, защищенная в 1971 году в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, была посвящена творчеству Э. Т. А. Гофмана. Перу профессора принадлежат более 350 статей, а также блестящие монографии «Эстетические взгляды Гофмана», «Человек в романтической культуре», «Романтический художественный мир: пространство и время», «Генрих фон Клейст», «Фауст Гете», «Социалистический реализм как тип искусства», «Из наблюдений над топосами Фете», «Довид Кнут», «Голос лиры вдохновенной», «Италия в русской поэзии второй половины XIX века». Результатом многолетних исследований стала докторская диссертация «Художественный мир немецкого романтизма: структура и семантика» (1989).

 

За свою научную и просветительскую деятельность профессор Федоров был награжден грамотами Кабинета министров ЛР, премией Валерии Сейле, удостоился награды Спидолы и высокой Райнисовской награды Академии наук.

 

Когда профессор Ф. П. Федоров был деканом Гуманитарного факультета, он провел кардинальную реформу, добился введения целого ряда новых конкурентоспособных программ, стал инициатором проведения ежегодных Научных чтений Гуманитарного факультета, которые сегодня – одно из самых авторитетных научных собраний не только в Латвии, но и во всем Балтийском и Восточноевропейском регионе.

 

Еще одно любимое детище профессора – докторантура. Федор Полиектович ее основал, разработал программы по литературоведению, истории национальных литератур, сравнительному литературоведению, своим авторитетом и талантом сделал одной из самых популярных в республике. Профессор был научным руководителем и рецензентом более чем 30 докторских работ.

 

Для Кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета уход Федора Полиектовича – невосполнимая утрата. Склоняем головы. Помним. Спасибо, Учитель.