На встрече с министром образования обсудят судьбу ДУ и школ24

На встрече с министром образования обсудят судьбу ДУ и школ

В конце января в Даугавпилс приедет министр образования и науки Илга Шуплинска. Во время ее визита будет обсуждаться судьба Даугавпилсского университета и местных школ.

Власти города уже подготовили свои предложения по этим вопросам.

 

30 января в Строительном техникуме состоится встреча с министром образования, на которую приглашено и руководство самоуправления и директора учебных заведений.

 

Речь пойдет о тех предложениях, которые вносит МОН по оптимизации учебных заведений Латвии - это больше связано со средними школами.

 

Согласно новым критериям, которые планирует внедрить министерство, в звене с 10 по 12 класс в Даугавпилсе должно быть минимум 120 учащихся и это требование выполняют не все городские школы, поэтому сейчас рассматриваются варианты их объединения или изменения статуса.

 

«Конечно, количество детей у нас уменьшается и, учитывая новые нормативы, какие-то школы могут поменять свои статусы. Мы не говорим, что какие-то школы могут быть закрыты. Ни одно учебное заведение юридически не будет закрыто. Возможно, объединение или какая-нибудь средняя школа станет основной», - пояснил вице-мэр Янис Дукшинский.

 

Решение об этом, скорее всего, будет принято до марта, чтобы школы, которые комплектуют первые и 10-е классы знали о грядущих переменах.

 

На данный момент Управление образования уже подготовило свои предложения по данному вопросу, однако их еще предстоит обсудить на заседании комитета по вопросам образования и культуры.

 

Что касается ДУ, то к нему предъявляются не качественные требования, а количественные. Это означает, что, если нет 4 тысяч студентов, статус теряется.

 

С такой постановкой вопроса не согласны ни городские власти, ни коллектив вуза, ни студенты.

 

«Если мы потеряем статус Даугавпилсского университета, то это единственный магнит на данный момент, который пока удерживает молодежь в нашем регионе и это будет губительно и отток молодежи ускорится кратно», - считает вице-мэр И. Прелатов.