Обосновано ли повышение тарифа на воду и канализацию?3

Обосновано ли повышение тарифа на воду и канализацию?
Ответ на этот вопрос еще предстоит дать Комиссии по регулированию общественных услуг, куда предприятие Daugavpils ūdens уже подало свой проект. В то же время руководство города считает, что оснований для этого нет.

Как рассказал первый вице-мэр Янис Лачплесис, в бюджете города предусмотрели 400 тысяч евро для увеличения основного капитала Водоканала, чтобы компенсировать расходы, связанные со строительством водопровода на Юдовке, что не покрываются из европейских фондов:

 

«Еще четыре года вложения в таком размере сделаем, и все будет закрыто, то есть удорожание этого проекта повышения тарифа не вызывает».

 

Вторая большая проблема, по его словам, – это удорожание работ на три миллиона, с которым провели строительство сетей на Гриве. Взяли кредит, а сейчас подошел срок его возвращать, что ложится большим бременем на предприятие. В таком случае необходимо перекредитоваться и растянуть сроки. Чтобы выдать разрешение на перекредитацию, банк поставил условие повысить тариф.

 

«Перекредитация была проведена, но сейчас, если предприятие не повысит тариф, но будет успешно справляться с платежами, ни один банк кредит обратно не отзовет. Поэтому я думаю, что руководству предприятия надо дать команду отозвать проект повышения тарифов», – считает Я. Лачплесис.