Мастера народных искусств и ремесел встретятся в Даугавпилсском центре гончарного искусства

Мастера народных искусств и ремесел встретятся в Даугавпилсском центре гончарного искусства

21 февраля в 16.00 в Даугавпилсском центре гончарного искусства откроется выставка «керамика плетение текстиль». На выставке можно будет увидеть работы трёх студий народно-прикладного искусства – «Бауска», «Латгале» и «Клуга».

Керамика - одно из древнейших проявлений народного творчества. В Латгалии его тщательно сохраняют, и в современной культурной среде гончарные традиции поддерживают несколько керамических объединений, в том числе студия народно-прикладного искусства «Латгале». В этом году студия отмечает свое 40-летие. Состав студии с годами менялся, но любовь к глине и искусству не исчезла. В Даугавпилсском центре гончарного искусства работают 11 мастеров керамики из студии народно-прикладного искусства «Латгале», чьи работы включены в новую выставку.

 

Также 40 лет в этом году исполняется студии народно-прикладного искусства «Клуга», работающей в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Упорный труд и творческое мышление принесли успех практически во всех выставках, в которых участвовала студия «Клуга». Участники студии регулярно совершенствуют свое мастерство, внедряют новые приемы техники плетения, а также повышают качество обработки материала при сохранении его природных свойств. Работы членов студии «Клуга» можно посмотреть в музеях разных стран, но теперь они также доступны для местной аудитории.

 

Творчество и выдающееся мастерство также характеризуют долгожданных гостей выставки - студию народно-прикладного искусства «Бауска». Рукоделие и традиции народного искусства в окрестностях Бауски всегда были сильны, потому что здесь существовала школа домоводства в Кауцминде, где обучали квалифицированных рукодельниц. Уже в 1957 году в музее Бауски был создан кружок рукодельниц, который в 1967 году был переименован в студию народно-прикладного искусства «Бауска». В студии 42 участницы. Среди них – опытные ткачи с титулом мастеров народных ремёсел, а также молодые ткачи и рукодельницы, чьи работы будут представлены любителям народного творчества в Даугавпилсе.

 

Объединившись, студии народно-прикладного искусства «Бауска», «Латгале» и «Клуга» создали выставку «керамика плетения текстиль». Открытие выставки состоится 21 февраля в 16.00 в Даугавпилсском центре гончарного искусства. Выставка открыта до 12 апреля.