Varang Nord: главное верить в себя!4

Varang Nord: главное верить в себя!
1 февраля в Олимпийском центре прошло финальное шоу конкурса поп- и рок-музыки «Музыкальный банк». Вместе с оркестром Daugavpils Sinfonietta и хором «Даугава» концерт открывала даугавпилсская группа Varang Nord.

И если до этого момента группу знал довольно узкий круг поклонников метала, то после концерта Varang Nord приобрели известность, без преувеличения, у всей Латвии. О том, как происходило становление группы, о планах на будущее и многом другом мы беседуем с лидером группы Максимом Поповым.

– В июне 2019 года вы одержали победу на международном фестивале Wachen Open Air. Это была первая значительная победа на фестивале такого уровня?

– Да, таких побед не было, но я считаю победой то, что за короткий срок мы смогли выпустить три музыкальных альбома. Не каждая группа сможет за три-четыре года сделать такое. Были свои определенные маленькие победы, но победа на Wachen означала переход группы на другой уровень. Группа вышла из любителей в профессионалы. Один из организаторов фестиваля Wachen Open Air сказал, что выиграть музыканту на нем означает то же самое, что спортсмену выиграть Олимпийские игры.

– Что изменилось в жизни группы после этого фестиваля?

– Многое изменилось, но самое главное, что мы стали еще серьезнее, ответственнее подходить к работе над своими композициями. Звание победителя на Wachen Open Air к этому обязывает.

– Как жюри оценивало выступление конкурсантов на фестивале Wachen Open Air? Что бралось в расчет?

– На фестивале выступают 30 групп из разных стран мира. Каждый год побеждают группы с разными, непохожими на предыдущих победителей, стилями. Жюри оценивает музыкальное сопровождение, смотрят «подачу» композиции, как группа настроена. Важна и реакция зала. Ты должен выступить так, чтобы жюри сразу сказало, что это победитель. И для меня было очень важно настроить группу на победу.

– Вы исполняли одну композицию?

– Нет, каждая группа на сцене проводит более получаса. А это целая программа, которую необходимо представить публике.

– Состав группы несколько раз менялся. Кто сегодня состоит в группе?

– Нас шестеро. Елена Кальниш, по профессии она учитель музыки по классу аккордеона, в группе играет на аккордеоне. Данила Лопуха наш бас-гитарист. Айгар Зейза – ударник, он в группе со дня основания. Вячеслав Янен, он перкуссионист, а также иногда выступает на ударниках. Эдвин Лазаревич. Перед выступлением нам помогают настраивать аппаратуру техники Эрик Горник и Иван Вагель. Бывший бас-гитарист и бэк-вокалист Артем Курицын, он вместе со мной стоял у истоков создания группы, сегодня является нашим менеджером.

– Кто пишет музыку, тексты?

– Мы с Еленой сочиняем музыку. Группа сейчас поет на латгальском, поэтому тексты сочиняет Айгар Зейза, так как он единственный в группе, кто владеет латгальским языком. Он же следит за моим произношением на латгальском, чтобы все было правильно и красиво. Но над нашими композициями в студии потом все равно работаем все вместе.

– Изначально группа пела на русском. Почему перешли на латгальский язык?

– Сам по себе русский – трудный язык, и композиции было очень трудно исполнять. Исполнять на латгальском языке гораздо проще, он больше подходит для этих целей. И теперь у группы совершено иное звучание.

– Кто занимается созданием ваших костюмов, всей экипировкой?

– Изначально мы сотрудничали с клубом исторической реконструкции «Рубеж», мы брали у них костюмы, кольчуги. Это был наш первый опыт. Потом мы создали свои костюмы, коричневые с тесьмой. Это наш дизайн, его разработала Лена, но мы в группе обсуждали, что мы хотим, как. Щиты, с которыми мы выходим на сцену, это реплика скандинавских, норвежских щитов. Сейчас у нас костюмы синего цвета. Экипировку, нарукавники, кольчуги и пояса заказали у мастеров, которые этим занимаются.

– А тяжело выступать в кольчуге?

– Я бы так не сказал. Я бы сравнил выступление на сцене с битвой, тот же адреналин, и ты тяжести кольчуги просто не чувствуешь.

– Группа Varang Nord была создана в 2014 году. Знаю, что были поиски своего стиля. Какое направление метала вы сегодня играете?

– Наш стиль можно назвать pagan-folk-metal, то есть языческий фолк-метал.

– Объясни мне, непрофессионалу, в метале главное текст, его содержание или музыка?

– Я считаю, что в метале нет разделения текста и музыки. Это и текст, и голос, и музыка. Вокал тоже такой же инструмент, как и музыка. В метале все важно, только комбинация всех элементов вместе может передать характер песни.

– Мы с тобой на эту тему уже говорили. На «Музыкальном банке» вы впервые выступали с оркестром и хором. Как ты можешь оценить ваш первый опыт?

– Это был потрясающий опыт. Мы впервые на сцене играли вместе с симфоническим оркестром и хором, поучилось отлично. Наша энергетика зажгла зал.

– Максим, как известно, метал – это музыка очень брутальная. Не секрет, в вашей среде есть такое пренебрежительное отношение к поп-музыке. Не дискредитировала ли группа Varang Nord себя этим выступлением в глазах поклонников метала?

– Да, в соцсетях после выступления был такой один критический комментарий, что мы, группа, исполняющая метал, выступили на конкурсе исполнителей поп-музыки. Но я считаю, что мы ничем себя не дискредитировали. Мы же не изменили своему направлению. Наоборот, мы популяризировали метал и группу Varang Nord, и теперь вся Латвия о нас знает.

– Расскажи немного о ваших планах на будущее. Знаю, что пишете новый альбом, работаете над клипом. Как идет работа?

– По условиям фестиваля Wachen Open Air, победитель получает денежный приз – 5 тысяч евро, которые надо потратить на создание видеоклипа, так что сейчас мы над этим работаем. В марте поедем в Болгарию, где клип будет сниматься. Также сейчас мы работаем над новым альбомом, четвертым. Он будет состоять из двух дисков. Первый диск будет состоять из новых композиций, а второй – композиций из предыдущих альбомов, но в стиле фолк-музыки.

– Что бы ты пожелал нашим даугавпилчанам, особенно молодому поколению?

– Я бы пожелал верить в себя и идти к своей мечте. Еще очень важна поддержка родителей. Они должны верить в своего ребенка и всегда поддерживать его. Меня всегда поддерживали мои мама и папа. За что я им очень благодарен!