Мираж стропского аквапарка17

Не так давно мэр Даугавпилса А. Элксниньш на своей странице в Facebook сообщил, что в бюджете города есть средства на строительство аквапарка.

Это вызвало определенный скепсис у горожан и недоумение у других депутатов Думы. Так, заместитель председателя самоуправления Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил, что денег на строительство аквапарка в бюджете не предусмотрено, нет и программ софинансирования из госбюджета и фондов ЕС, которые помогли бы самоуправлению реализовать этот проект.

 

Но мэра Элксниньша тут же поддержал сайт gorod.lv, проведя опрос на соответствующую тему. Из опроса выяснилось, что аквапарк–это самый главный проект, который нужно срочно реализовывать, потому как без аквапарка городу вообще пропадать. 

 

В общем, вот как возьмем, да как построим…

 

При этом, судя по тому же опросу, ни сами опрашиваемые, ни авторы идеи вообще не имеют представления о том, что такое аквапарк.

 

Сообщаем: устроенные на берегу или около него под открытым небом водные аттракционы – это не аквапарк.

 

Например, вот это – не аквапарк:

 


 

И вот это – не аквапарк:

 


 

Это – обычные водные аттракционы. Под открытым небом. То есть их эффективная эксплуатация в условиях нашего прибалтийского лета – 2-2,5 месяца в году. Ну не Египет у нас, не Арабские Эмираты и даже не черноморское побережье Кавказа.

 

И тратить средства на «строительство» такого можно только в том случае, если есть точная уверенность, что немалую часть удастся присвоить. Потому что все равно не жалко.

 

В реальности же в наших условиях аквапарк должен быть либо крытый (круглогодичный, всесезонный), либо крыто-открытый (смешанный и опять же всесезонный). Иначе – ради двух месяцев работы в году – не стоит и огород городить.

 

Вот это – аквапарк:

 


 


 

Кроме того, аквапарк – это не только бассейны и аттракционы.

 

Например, у соседей-литовцев: Друскининкайский аквапарк – это расположенный на 30 000 квадратных метрах комплекс развлечений и отдыха, предлагающий водные забавы, игру боулинг, отдых в 3* и 4* гостиницах, релаксационные массажи в SPA-центрах и полезные для здоровья удовольствия банного комплекса. Тропическая жара в +30 градусов, 9-метровые пальмы, голубая вода бассейнов, 22 бани, оборудованные в традициях разных народов мира.

 

В комплексе водных развлечений посетителей радуют башня с 6 открытыми и закрытыми спусковыми горками и расположенная под впечатляющим куполом зона бассейнов, из которой можно любоваться панорамой реки Неман.

 

А вот – Юрмала: аквапарк «Ливу» в Юрмале – трехэтажное здание с 25-метровой башней, имеющее интересную архитектуру строения и исключительный дизайн. Интерьер аквапарка имеет оформление в виде древнего корабля, выполненного в карибском стиле. Аттракционы, водные горки, искусственные пляжи, джакузи, солярий, соляная пещера, бани, рестораны…

 

А теперь о цифрах. Начинается процесс создания аквапарка с изучения места его предполагаемой установки, возможного количества пользователей, их сезонности и предполагаемой площади застройки.

 

Один из самых ответственных этапов – проектирование. Архитектурное проектирование, инженерное проектирование, проектирование коммуникаций, дизайн аквапарка.

 

Только проектные работы составят минимум шестизначную цифру.

 

Дальше – строительство. Рассчитать примерную стоимость аквапарка не сложно. На одного посетителя требуется примерно 2,3 кубических метров воды, 7-12 квадратных метров водной зоны и от 15 до 30 квадратных метров и более общестроительных работ (в зависимости от объема дополнительных услуг).

 

Следовательно, если планируется строительство мини-аквапарка на 200 человек, то необходимо 4000 квадратных метров общестроительных работ. Это 5-7 миллионов евро минимум. Без учета стоимости проекта и поправок на то, сколько украдут.

 

Напомним: для сравнения, аквапарк в Друскининкае – это 30 тысяч квадратных метров. Стоимость подобного аквапарка — 13-15 миллионов. Примерно во столько четыре года назад оценили постройку латвийской компанией Aqua Fun Project Group первого в Красноярске крытого аквапарка с такой же площадью.

 

Общий бюджет Даугавпилсского самоуправления в прошлом, 2019 году – 124 850 536 евро. При этом город не смог найти двух миллионов на ремонт дома на Гайсмас, а для строительства бассейна в Стропах пришлось ограбить все муниципальные предприятия, и до сих пор не выяснено, чьими личными интересами была обусловлена такая спешка.

 

Теперь глава города заявляет, что у Даугавпилса, оказывается, есть деньги на аквапарк. Вопрос – на какой?

 

Да, проще всего воткнуть на пару летних месяцев где-нибудь на пляже в Стропах несколько открытых надувных аттракционов, торжественно перерезать ленточку и всем рассказывать, что это и есть Даугавпилсский аквапарк. Но – куда поедет потенциальный турист: в Юрмалу, Друскининкай или в надувной «аквапарк» в Даугавпилсе? Можно, конечно, рассчитывать, что даже в такой «аквапарк» тут же толпами ринутся туристы из поселков Лоцики и даже Таборе, но – вряд ли...