Mamas D: латвийский суд уничтожает бизнес?


 

В конце 90-х собственником основанного в далеком 1860 году даугавпилсского завода по производству пива и лимонадов «Латгалес Алус» стала фирма Мaмas-D.

Завод у новых хозяев работал, но дела шли ни шатко ни валко. И к 2008 году предприятие, работающее в одном из наивыгоднейших секторов пищевой промышленности (недорогое пиво для массового потребителя), вынуждено было остановить производственные линии. Завод по выпуску некогда популярнейших в регионе сортов пива превратился в «чемодан без ручки»: содержать простаивающие производственные мощности – дорого. Наладить производство самостоятельно – уже пробовали, результат известен.

 

Поэтому в 2008 году у фирмы Мaмas-D сменились как владельцы, так и менеджмент.

 

Как результат – в 2013 году на месте старого производства был возведен новый завод. В течение года с нуля был построен цех, завезено оборудование, и начался выпуск первых партий пива.

 

Вот тогда-то, как чертик из табакерки, и возник Александр Дадерко, бывший директор и совладелец фирмы Мaмas-D. В этот момент выяснилось, что в октябре уже далекого 1998 года г-н Дадерко зарегистрировал на себя товарный знак Latgales Alus, SIA, подав в Патентую управу Латвийской Республики заявку. Нравы в те годы были простые, многие жили по принципу «кто первый встал – того и тапки», поэтому проблем с регистрацией существующей более 150 лет торговой марки на конкретную отдельно взятую персону не возникло. И теперь экс-директор заявил, что у него, как у обладателя товарного знака Latgales Alus, SIA, с фирмой Мaмas-D был заключен договор на использование товарного знака. Всего-то на 500 тысяч латов. И неплохо бы, мол, новым хозяевам с ним рассчитаться: «Вот копия договора, тут все верно, клянусь честным словом! А деньги хорошо бы вот сюда перечислить».

 

Люди слишком доверчивые в бизнесе долго не задерживаются. Поэтому и новые владельцы фирмы Мaмas-D через суд попытались увидеть оригинал договора. Мол, что это за договор такой, согласно которому отчисления по договору не соизмеримы со стоимостью самого предприятия со всем оборудованием, землей и цехами?

 

Но на просьбу суда предъявить оригинал г-н Дадерко скромно отказался: мол, оригинал не у него, а в банковском сейфе, вот только найду золотой ключик... Чуть позже была озвучена еще более трогательная версия: оригинал в качестве обеспечения некоего кредита был отдан как залог некоему человеку, контакты с которым... утеряны. Вот были люди в наше время: выдадут немалый кредит под залог никчемной бумажки – и исчезают, да так, что не найти. Короче, оригинал в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, а дуб давно срубили. Но деньги хорошо бы заплатить.

 

Есть версия, переходящая в уверенность, что оригинала никогда и не было. Просто, продав вместе с партнерами свою долю в Мaмas-D, г-н Дадерко вдруг узрел, что вместо того, чтобы попилить оборудование на металлолом, а землю продать (так, как это делали многие «приватизаторы» в 90-х), новые владельцы взяли и открыли производство и успешно работают! Хотя пришли не на готовенькое, как в свое время Дадерко и Ко. Завидно, однако!

 

Тут-то и пригодилась регистрация на товарный знак.

 

Во всей этой «истории» есть еще несколько интересных моментов: при аудите, сопутствующему передаче дел новым владельцам фирмы Мaмas-D, никаких следов «выплат по договору» не найдено. За 10 лет – с момента оформления товарного знака на г-на Дадерко и до дня продажи.

 

Никто не сообщил об отягощении в виде договора при продаже фирмы от одних владельцев другим.

 

Никаких ссылок на выплаты обладателю торгового знака нет и у Службы госдоходов.

 

Вопросы вызывает и правообладание товарным знаком. Известно, что г-н Дадерко в свое время передал права на обладание товарным знаком Latgales Alus, SIA некой новозеландской (!) фирме Mitrex Global Corporation Limited. И несмотря на то, что фирма эта была ликвидирована в 2011-м году, позднее, в 2013-м, г-н Дадерко умудрился получить у несуществующей уже 2 года фирмы право на товарный знак обратно! А говорят, что путешествия во времени невозможны.

 

Директором же новозеландской Mitrex Global Corporation Limited был некто Эрик Ванагельс, «владелец» сотен оффшорных компаний в Великобритании, на Кипре, в Ирландии, Новой Зеландии, Панаме и других странах, замешанный во множестве афер и коррупционных скандалов, в основном в Украине. Подробнее о фигуре Ванагельса можно узнать тут.

 

И если Александр Дадерко действительно имел дела с Эриком Ванагельсом, то им как минимум должен поинтересоваться Интерпол.

 

Что же мы имеем в остатке?

 

1) Выясняется, что спустя 2 года после кончины почившие в бозе фирмы вдруг с легкостью заключают сделки.

 

2) Что оригиналы договоров исчезают в неведомой дали, и на суд предъявляются неведомо откуда всплывшие «копии» явно ручной работы.

 

3) У успешно работающего предприятия на основании всей этой липы вымогается сумма в 700 тыс. евро.

 

Обычно подобного рода ситуация характеризуется простым словом «мошенничество». Но суд первой инстанции считает, что все в порядке, и отказывает нынешним владельцам в требовании установить подлинность оригинала договора. Странная позиция, поощряющая мошенничество и откровенное вымогательство. Неужели в Латвии вновь наступили 90-е годы? Так это или нет, мы узнаем после решения апелляционной инстанции.