Антибактериальные средства: «на цены уже не смотришь»19

Антибактериальные средства: «на цены уже не смотришь»
Латвийцы возмущены нынешними ценами на антибактериальные средства, в частности – на специальные салфетки и антибактериальное жидкое мыло.

«Мало того, что антибактериальные средства стали в дефиците, так еще и цены на них кусаются, если удастся купить, – рассказывает Николай. – Недавно зашли с женой в один даугавпилсский промтоварный магазинчик, где продается нижнее белье, и вдруг видим, что на прилавке выставлены средства антибактериальной защиты российского производства.

 

Конечно, захотели купить. В такой обстановке, когда со всех сторон пугают коронавирусом, на цены уже не смотришь. Так вот, антибактериальные влажные салфетки стоили один евро за 15 штук. А 500 мл антибактериального мыла “Бархатные ручки” – 7,50 евро.

 

Заглянул потом на российские сайты, там такое мыло стоило от 89 до 122 рублей и выше. Но сейчас его уже, похоже, не купишь, разобрали. Горькую улыбку вызывает надпись на упаковке: “Цена снижена в два раза”. Видимо снижали еще до того как грянул коронавирус.

 

Антибактериальные средства: «на цены уже не смотришь»

 

Люди недоумевают, как такое возможно? Ведь не у каждого найдутся деньги, чтобы по высоким ценам приобретать средства дезинфекции. Чиновники латвийские что себе думают?

 

ЦСУ докладывает: в феврале 2020 года, по сравнению с январем 2020 года, цены на товары не изменились. Как не изменились, если те же салфетки в феврале я покупал в два раза дешевле?

 

Читал на каком-то сайте, что в магазине медицинских товаров в Валмиере женщина заплатила за упаковку дезинфицирующих салфеток (150 штук) 9,30 евро, и она была очень этим расстроена, так как раньше такая же упаковка стоила 5,60. Но в Даугавпилсе, если оттолкнуться от одного евро за 15 штук, за 150 салфеток придется заплатить уже 10 евро. При этом в местном магазине медтоваров продавец говорила, что антибактериальных салфеток у них давно нет. В Риге за 50 медицинских масок просили 50 евро вместо 4 евро – по такой цене их можно было купить до эпидемии.

 

При таком коммерческом подходе Китай вряд ли бы побеждал инфекцию.

 

По отзывам очевидцев, в КНР, в жилых домах, через аналог нашего ПЖКХ, по квартирам бесплатно разносили дезинфицирующую жидкость, которой полагалось обработать все поверхности. В лифтах и у входных дверей стояли (и вероятно стоят) упаковки с проспиртованными салфетками. Нужны они для того, чтобы нажимать на кнопку лифта или дверную ручку только через

салфетку.

 

У нас же пока налицо ситуация абсурда. Разве не понятно, что средства антибактериальной защиты при пандемии должны быть общедоступны в ценовом отношении, а то и вообще бесплатны! Но что происходит в реальности? Кто-то же должен контролировать процесс.

 

Если не хватает дезинфицирующих средств, так надо же что-то предпринимать! В соседней Литве, к примеру, винно-водочные предприятия частично переориентируют свои производство с целью изготовления и поставки на рынок средств дезинфекции. При этом власти сами проявили инициативу: обратились за помощью к производителям алкоголя на фоне нехватки средств дезинфекции в стране. Для запуска масштабного производства осталось урегулировать технические детали.

 

Вот высказался, а легче почему-то не стало…» – заключил свой монолог по актуальной теме житель Даугавпилса Николай.

 

Если вы стали свидетелем события, достойного внимания общественности, присылайте свои фотографии с пометками на электронную почту editor@grani.lv.