Йоланта Римша: «Баскетбол – это моя жизнь!»5

Йоланта Римша: «Баскетбол – это моя жизнь!»

Бойцовских качеств этой хрупкой девушке и раньше было не занимать, но в прежние годы в баскетбольной команде ДУ лидерство на себя брали более старшие девушки: Олеся Евсеева, Санта Котеле, Инга Воронько, Ольга Лакомко-Улпе.

После прошлого сезона все эти девушки ушли из баскетбола, и волей-неволей лидером команды стала самая старшая в нынешнем ДУ баскетболистка - 21-летняя Йоланта Римша. Она же был избрана капитаном.

О том, какого быть лидером и капитаном, мы и начали беседу с Йолатной.

- Честно говоря, когда старшие девчонки все разом покинули команду, приходилось довольно долго справляться со стрессовым состоянием. За восемь лет, которые я играю за женскую команду, всегда можно было обратиться к старшим сокомандницам за советом (это касается не только игровых, но и некоторых жизненных моментов). А тут раз… и вся ответственность ложиться на твои плечи. Как сейчас помню первую тренировку без них: захожу в зал, а люди вокруг совсем не те, непривычные; и со всех углов на тебя обрушивается грусть. С «малышками» нам понадобилось некоторое время, чтобы создать свою особенную атмосферу в команде. Огромное спасибо тренеру, ведь именно он за время летней подготовки сумел нас сплотить. Как капитан, я стараюсь быть примером и поддержкой для своих девчонок и так порой приятно осознавать, что мне и правда доверяют. Иногда, мне бывает трудно подобрать нужные слова во время игры, чтобы взбодрить команду. И тут, в большинстве случаев, ко мне на помощь приходит наша родная «легионерка» Лиза Чумика, которая способна в нужный момент прописать «волшебный пендель». По моему мнению, капитан должен быть лидером, на чей «огонек» в глазах должна ровняться вся команда. Не могу себя назвать неоспоримым лидером. Женский баскетбол – вещь непредсказуемая и капризная, именно поэтому лидерство на себя может взять каждая из девочек. В первую очередь конечно это касается старших, в силу того, что на их счету больше опыта. Некая стабильность в моей игре присутствует, однако наблюдаются и взлеты и неожиданные даже для самой себя провалы.

- С кем тебе проще играть: с прошлогодними «ветеранками» или нынешними школьницами?

- Сложный вопрос. Что «ветеранки», что школьницы… мы все воспитанницы одной даугавпилсской школы баскетбола. И, конечно же, я не хочу их делить.

За те 8 лет, которые я играю за женскую команду, нынешний сезон оказался самым сложным в эмоциональном плане. Я привыкла чувствовать старшую, опытную опору. Плюс к этому с ветеранками у нас была сыгранность такая, что хватало одного подмигивания или кивка головой, и мы друг друга поняли. Сезон 2018\2019 был очень необычным, в команде играло пять суперопытных игроков: Олеся, Инга, Ольга, Санта, Кристина. Следовательно, младшее поколение «подавало патроны», но уже в этом составе увеличилось мое игровое время и статистика. За столько лет девчонки стали мне очень родными, именно поэтому очень болезненно переносила омоложение команды. Да, по \началу со школьницами было сложно, но уже к середине первой половины сезона студентки и школьницы пришли к одному знаменателю. Есть еще много моментов, над которыми нужно работать, но мы справимся, ведь пару лет назад те же самые студентки были на месте школьниц и создавали хлопоты «ветеранкам».

- На площадке тебя больше видно, нежели слышно. А как во время перерывов, что-то подсказываешь более молодым девочкам, обсуждаете ситуацию без тренеров?

- Мой девиз по жизни: «Меньше слов, больше дела». Но в роли капитана такая позиция не «прокатит». Прошлый капитан нашей команды Олеся Евсеева была очень мудрой, она заводила команду и словом, и делом. На ее примере училась руководить. На площадке с моей стороны разговор ведется коротко и строго по делу. Обычно у нас есть некоторое время, когда мы в перерыве можем обсудить игру без присутствия тренеров, и тогда я стараюсь изложить свое видение на недостатки в нашей игре и предлагаю варианты по их устранению, многие девчонки меня дополняют. И я очень ценю конструктивную критику в свой адрес.

- Вот ты маленькая, хрупкая девушка. Не страшно лезть под корзину, биться с центровыми, которые на голову, а то и две выше и заметно крупнее тебя?

- Это сейчас на фоне уже взрослых соперниц я кажусь малышкой. Когда только начинала играть, была конкретным центром. Например, в 12 лет мой рост составлял 172 см (а сейчас 177 см) – я была на голову выше всех девочек в команде. С малых лет меня привлекала позиция центра больше остальных, казалось, что твое место особенное – там постоянно мелькает мяч и есть больше возможностей принести очки своей команде. Сейчас представление немного поменялось, но цель осталась одна – бороться, несмотря на преимущество соперника. В нападении у меня есть своя фишка – «крестовое» обманное движение и крюк слева. Крайне редко даже очень высокий защитник может меня «накрыть».

- Насколько тягостна для тебя сегодняшняя ситуация со всеми этими требованиями, вплоть до самоизоляции?

- Во-первых, сегодняшняя чрезвычайная ситуация серьезно изменила мой ритм жизни. Обычно я покидала дом к восьми утра, а возвращалась к девяти вечера. Сейчас же почти все мои дела переведены в домашний режим. А как вы понимаете, дома атмосфера отнюдь не рабочая. Поэтому для выполнения конкретных заданий приходится преодолевать себя и свою лень. Очень не хватает тренировок и командной атмосферы. Конечно, мы с девчонками держим связь, но никакой интернет не заменит живого общения. Поддерживать физическую форму приходится дома. Либо же вместе с женихом выдвигаемся на эстраду побегать кросс.

- Недавно ты получила приз MVP месяца. Это было неожиданно? Что он для тебя значит? Сама отслеживаешь свою статистику?

- Для меня стало огромной неожиданностью, когда присудили награду MVP декабря. Для меня это было недостижимой мечтой. Помню, смотрела на старших девчонок – Ингу, Ольгу, Санту – и думала: «Какие же они крутые! Когда-нибудь я тоже хочу получить MVP». И вот мне вручают награду. Тут я в который раз убедилась, что нужно выдвигать высокие цели и стремиться к ним. Для меня этот приз значит много: мой труд и преданность баскетболу не остались не замеченными; мы смогли в команде создать ту обстановку, которая благоприятна для достижений, ну, и еще можно долго перечислять. Сама я после каждой игры анализирую свою статистику, на ее основе делаю некоторые выводы. Но исключительно на нее полагаться нельзя.

- Что вообще для тебя значит баскетбол? Как к этому увлечению относятся близкие друзья и родственники?

- Отвечу банально: баскетбол для меня - это жизнь. Благодаря ему, сегодня я такая, какая есть. И с каждым днем стараюсь стать лучшей версией себя. Я могу долго перечислять, что мне дал этот вид спорта. Но самые главные качества - это трудолюбие, преданность и упорство. Возможно, именно баскетбол в большей степени повлиял в выборе моей профессии. Есть правила, есть санкции за несоблюдение этих правил, есть судьи, а самое главное - есть мыслительный процесс. Игрок, находясь в определенных условиях, должен принять решение, которое повлияет на всю команду, а может, и на исход всей игры.

- Расскажи, как ты пришла в баскетбол, кому благодарна за то, что сделали тебя настоящей баскетболисткой?

- Это было тринадцать лет назад. Как сегодня помню тот день. Училась в третьем классе, и на урок спорта к нам пришла тренер Ирина Витальевна (Романенко – прим.) с предложением заняться баскетболом. Как уже было сказано, девочка я была высокая, а в тот день я еще и нацепила себе всякие спортивные повязки на руки и голову, поэтому не заметить меня было сложно. Чувствовалось, что тренер во мне заинтересована больше, чем в остальных девочках. Это меня зацепило, и, естественно, захотела попробовать. Придя домой после школы, родителей дома я не застала. Позвонив маме, поняла, что на тренировку я точно не попаду; все остальное семейство тоже сочло мою затею несерьезной. Звоню тренеру, мол, так и так. В ответ слышу мотивационную речь и иду бороться за свое будущее (спасибо, Ирина Витальевна, что удержали меня!). Моей двоюродной бабушке Марии на тот момент было около восьмидесяти лет (она жила на одной лестничной клетке с нами), но, несмотря на свой уважаемый возраст, именно она согласилась отвести меня во Дворец культуры и спорта на мою первую тренировку. Благодаря ей, к моему увлечению позже подключились и другие члены семьи. И хотя бабушки Марии уже довольно давно нет в живых, я неоднократно вспоминаю эту историю, вспоминаю, как ее муж ставил мне в пример Ульяну Семенову. Я безмерно благодарна ей за то, что в моей жизни появилось такое приключение, как баскетбол.

Кто же сделал меня настоящей баскетболисткой? В первую очередь, конечно же, тренеры. Спасибо моему первому тренеру Ирине Витальевне, которая привила мне самые нужные каждому спортсмену качества, научила дружить и дала всю необходимую физическую базу. Спасибо тренеру Юлии Анатольевне (Федороенко – прим.), ведь мои первые игры за старших проходили под ее руководством – она контролировала взросление не только на поле, но и в жизни. Безграничное спасибо главному тренеру Николаю Николаевичу (Романенко – прим.), ведь с ним в мою жизнь начал приходить взрослый женский баскетбол, пришла осознанность, бросок стал четче, движения обдуманнее, разум яснее.

Я не могла бы стать настоящей баскетболисткой без команды. Спасибо каждой из девчонок, с которыми я когда-либо играла вместе на протяжении всей карьеры. А отдельная благодарность тем, кто до сих пор присутствует в моей жизни. А еще спасибо моей семье и друзьям за то, что вы понимаете мой обширный спектр эмоций и усталость, всегда спешите поддержать меня - будь то победа или поражение.

Спасибо нашим зрителям и болельщикам, именно вы создаете ту необыкновенную атмосферу, благодаря которой хочется сносить горы. Спасибо тебе, город, за то, что баскетбол есть и он развивается.

- Баскетбол баскетболом, но ты еще и в ДУ учишься, говорят, прилично. Не тяжело все совмещать?

- Я учусь на третьем курсе (последнем) Даугавпилсского университета по программе «Наука о праве». Можно сказать, что на юриста. Баскетбол - это такой вид спорта, который, в первую очередь, дисциплинирует и наводит порядок в голове. Именно поэтому в моей жизни помимо учебы и спорта есть место и многим другим вещам: стараюсь наработать практическую базу в юридической сфере, по возможности занимаюсь дополнительной научной деятельностью, работаю координатором в компании AVON, увлекаюсь визажем и так далее. Совмещать не тяжело, главное желание.

- Остается ли что-то после всего на личную жизнь?

- И для личной жизни, конечно же, есть время. Мой молодой человек тоже спортсмен. Занимается смешанными единоборствами. В прошлом году стал чемпионом Латвии по самбо. Ему очень импонирует мое увлечение баскетболом. Всегда на трибунах имею поддержку в его лице. И если ситуация с вирусом остепенится, то на лето этого года у нас запланирована свадьба.

- Уже знаешь, где будешь работать после окончания ДУ? Играть продолжишь?

- Летом 2018-го года я стала помощником юриста Игоря Понятовского, благодаря которому на сегодняшний момент у меня имеется не только теоретическое, но и практическое представление о правовой системе Латвии. Под его руководством осваиваю такие отрасли права, как гражданское, административное, коммерческое и т. д. У меня есть опыт представительства в судах разных инстанций. Кажется, что ответ на данный вопрос очевиден. Но нет! Я до сих пор не могу определиться не то что с местом работы, а даже с отраслью права, в которое я хотела бы удариться с головой.

2020-й год в очередной раз доказывает: «Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Наша жизнь очень непредсказуема, поэтому я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. В этом году у меня выпускной – встает вопрос о дальнейшей учебе в магистратуре и полноценном трудоустройстве. И тут уже от желания будет мало что зависеть – здесь главным будет график. Но на данный момент я могу сказать, что очень хочу и планирую продолжить играть.

Все мои близкие на самом деле в восторге от моего увлечения, особенно семья. Однако не всегда все было так гладко. В начале моего баскетбольного пути мама была против, говорила, что это совсем не «девчачий» вид спорта. И знаете, в какой момент поменялось ее мнение? После первой игры. Ее настолько затянуло, что она старается не пропустить ни одной игры. Что касается папы, он с самого начала не препятствовал, а позже уже начал давать советы по моей игре. Но самые большие фанаты - это бабушка с дедушкой. К сожалению, они не могут попасть ко мне на игры, но с огромным энтузиазмом наблюдают за видеотрансляциями, и уже можно сказать коллекционируют статьи из газет.

На играх случается разное – травмы, жесткая борьба, падения… Мама волнуется, конечно, но уже привыкла к таким зрелищам; а вот старшая сестра очень сильно переживает каждый опасный эпизод, вплоть до визга.

Спасибо, мои дорогие, я вас всех люблю!