Настоящий лидер «Локомотива»16

Даже тот, кто не знает, как он выглядит, не имеет понятия о том, какой у него номер, придя на игру «Локомотива», тут же узнает Юрия Халимона по самой игре. Он успевает везде: в нападении и защите, а когда необходимо – выходит на площадку в качестве пятого игрока.

По поводу того, откуда же у этого парня берутся силы, чтобы проводить на площадке львиную долю игрового времени, Юрий говорит: «Постоянные тренировки, режим и множество игр высшего уровня».

Предыдущий сезон и для даугавпилсского «Локомотива», и лично для Юрия Халимона был более чем удачным. Сперва футбольная команда тогда еще «ЛДЗ/Карго» завоевала право выступать в Первой лиге чемпионата Латвии. Правда, из-за пандемии и карантина, связанного с коронавирусом, пока неизвестно, когда начнется летний чемпионат по футболу. Затем команда выиграла Кубок Латвии и серебряные награды чемпионата Латвии по футзалу в Высшей лиге. Учитывая, что многолетний чемпион «Никарс» разорился, «Локомотив» получил право выступить в первом этапе Лиги чемпионов. Несмотря на то, что в команду был приглашен знаменитый Сирило, лидером в команде стал Юрий Халимон.

«Локомотиву» немного не хватило, чтобы пройти во второй этап. После двух побед последовало поражение от хозяев турнира «Шкупи» – 2:3. По мнению Юрия Халимона, хозяева не были сильнее, но «Локо» где-то сам не доработал.

В том сезоне Юрий стал стабильным игроком сборной Латвии. Национальная команда выиграла Кубок Балтии, хорошо проявила себя на европейском первенстве. По собственному признанию, самой запоминающейся была игра со сборной Португалии. Как считает Халимон, эта сборная является самой сильной в мире, а играть против самого Рикардинью дорогого стоит.

И тем не менее главным турниром для себя Юрий считает именно Лигу чемпионов. Еще одним событием для него и «Локомотива» стало то, что в команду был приглашен тренер Павел Пикалов, который внес коррективы в игру команды, позволил игрокам поверить в себя и в то, что они могут добиться чего-то большого.

– Юра, тебе, как и другим ребятам, осенью пришлось играть и в футбол, и в футзал. Причем в футбол приходилось играть то на искусственном, то на натуральном поле. Как ноги-то выдерживали?

– С точки зрения физиологии и медицины это, безусловно, вредно. Но ведь все футзальные команды, не считая «Петров» и «Раба», летом играют в футбол. Как говорится, летом мы поддерживаем форму для футзала, зимой – для футбола. Круглогодичная работа дает свои плоды. Мы постоянно находимся в хорошей физической форме.

– Как можно понять, ты предпочтение отдаешь футзалу.

– Так уж сложились обстоятельства, что в футзале я играю на самом высоком уровне. Для меня очень важно помогать клубу, играть за сборную. Поэтому в этом виде спорта я ставлю перед собой самые высокие задачи.

В футзале ты и капитан, и лидер, выходишь вместо вратаря, когда это необходимо, и проводишь много времени в игре. Откуда берутся силы?

– Это тренировки. Просто слежу за собой, не позволяю лишнего. Все любят погулять, когда это позволительно, но за пару дней до матчей у меня полный режим. А когда проводишь большое количество игр и времени, попросту набираешь форму. Если бы в начале сезона меня попросили играть весь матч на таких скоростях, я бы вряд ли справился. В этом сезоне нам приходилось играть и всемером, и даже вшестером, так что форму набрал солидную.

– А что тебе больше по душе – забивать или отдавать голевые пасы?

– Забивать любят все, но многое зависит от ситуации в клубе. Для меня главное, чтобы команда одержала победу, а для этого не так и важно, сколько я забиваю. Личная статистика для меня где-то на третьем плане.

– Мало того, что ты капитан, так в отсутствие тренера тебе приходится брать на себя еще и роль наставника.

– Так получилось, что в этом сезоне нам пришлось несколько матчей провести без тренера, и мне довелось брать на себя его некоторые функции. Но поскольку я не имею никакого тренерского образования, я могу только кого-то мотивировать, кого-то завести, а кого и малость приструнить. Но никаких тактических схем я не рисую. Не имею пока на это права.

– Тренеру со стороны виднее, кого надо приструнить, а кого и притормозить, но ты сам находишься на площадке – как замечаешь, с кем и как нужно поговорить?

– Когда я в игре, совершенно не контролирую, как кто играет. Поэтому, когда в таких играх я находился на площадке, то со стороны за нашей игрой наблюдал Павел Кольцов. Он достаточно опытный игрок, поэтому замечает, кого надо заменить, кого выпустить на площадку, а когда следует взять тайм-аут. Поэтому скажу честно, что без тренера играть очень сложно. Играющий тренер для меня — это абсурд.

– С кем у тебя наилучшие взаимодействия на площадке?

– Если посмотреть статистику, то будет видно, что мы с Яном Радевичем самые результативные в стране по системе «гол плюс передача». Мы с Яном хорошо понимаем друг друга во время игры и после.

– Ты воспитанник Даугавпилсской футбольной академии. Даже играл за молодежную сборную. А что не срослось с ДФЦ «Даугавпилс»?

– Просто у нас были определенные несогласия с руководством клуба.

– Насколько знаю, ты работаешь в погранохране.

– По большему счету, мы играем на любительском уровне, и у каждого есть основанная работа. У нас из всех игроков по футзалу ныне есть два профессионала, которые играют в Польше. И хотелось бы сказать большое спасибо руководству погранохраны, которое идет мне навстречу, корректирует график службы. Но я отрабатываю полную норму часов. Долгое время я отработал на железнодорожной станции «Индра», но с этого года перевелся в Иммиграционную службу и работаю в Центре по содержанию задержанных иностранцев.

– Работа, футбол, футзал… А что остается на семью, как супруга ко всему этому относится?

– Это сложный момент. Если отрабатываешь положенные 180 часов на службе, а потом еще и на игры надо ехать, тренировки, то на семью действительно мало времени остается. Но семья – это главное, поэтому ей стараюсь уделить все свободное время. Жена меня понимает и поддерживает. Она всегда на трибуне во время домашних игр, а иногда вместе с командой ездит и на выездные матчи. В общем, поддерживает как может, болеет за меня и команду.

– Скажи, а как ты пришел в футбол?

– В самом раннем возрасте. Тогда еще работник детсада Иван Максимчук заметил, что я люблю «пинать мяч». Он меня определил в самую первую группу футбола. А три последних года в футбольной школе я занимался у Андрея Сипайло и Кирилла Курбатова. Под руководством Кирилла Курбатова мы выиграли чемпионат Латвии в старшей группе U-18. Я всем обязан своим тренерам.

– Какие у тебя увлечения?

– Люблю баню, пообщаться с друзьями. Но не против сыграть и в бильярд.