Спидвей: Экстралига стартует 12 июня6

Спидвей: Экстралига стартует 12 июня
Порция позитивных новостей пришла из польского мотосоюза. В некоторых странах Европы ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются. Не стал исключением и польский спорт, причем об этом решении объявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

В связи с большой социальной и экономической значимостью было решено возобновить матчи в высшей футбольной лиге и в спидвейной Экстралиге. Естественно, пока при пустых трибунах. Старт в Экстралиге намечен на 12 июня. Этому предшествовала большая организационная работа: в связи с тем, что часть спонсоров ушла, пришлось пересматривать контракты с гонщиками. При помощи профсоюза гонщиков стороны пришли к согласию. Достигнуто соглашение об обязательном двухнедельном карантине всех гонщиков Экстралиги перед началом сезона.

 

Это в теории. Но как будет на практике? Как быть с легионерами? Старт шведской лиги запланирован на 2 июня. Почти все лучшие шведы ездят в Польше, и наоборот. Не все могут позволить себе по примеру Фредрика Линдгрена отказаться от стартов в Швеции и переехать жить в Польшу. Как будет выглядеть карантин для остальных польских и шведских легионеров? Если команды поедут только местными гонщиками, то это повлечет за собой кардинальную переделку составов команд, а значит, придется менять и сетку заездов.

 

Положительной новостью является и отмена запрета тренировок в ближайшее время.

 

На фоне Экстралиги еще больше вопросов возникает по первенству первой лиги. В понедельник состоялась очередная интернет-конференция руководства клубов первой лиги и чиновников трековой комиссии. Казалось бы, можно было брать за основу алгоритм решения по Экстралиге и действовать подобным образом. Только похоже, что после этой интернет-конференции ясности стало еще меньше, а «тумана» – больше. Это иллюстрируется хотя бы тем, что наиболее вероятной датой старта лиги называется уже не 1-е, а 15-е июля. Проблем с финансами в первой лиге больше, чем в высшей, поэтому гонки при пустых трибунах вызывают еще меньше энтузиазма у руководителей клубов. Проблемы с легионерами аналогичны этим же проблемам в Экстралиге, только проявляются острее. А как совместить старты в нескольких странах легионерам команд? Да и получат ли они от своих федераций разрешения на старты за границей?

 

Естественно, само участие в лиге «Локомотива» уже становится проблемой в данной ситуации. Каждый выезд нашей команды в Польшу и два карантина? По приезду туда и после возвращения? И аналогично для польских клубов, приезжающих к нам? Имеется еще вариант – всей команде весь сезон прожить в Польше, но тут уже никаких денег не хватит.

 

Вопросов пока куда больше, чем ответов. Интернет-конференции решено сделать регулярными, но похоже, что больше смысла в них будет после прояснения ситуации с движением через границы. По крайней мере через границы Латвии, Литвы и Польши. А этот вопрос должен проясниться в середине мая.

 

Ждем очередных новостей, особенно от правительств заинтересованных стран.