Без проектов денег не будет5

Без проектов денег не будет
Как привлечь в город деньги на развитие? Это самый главный вопрос на сегодня, особенно на фоне общего экономического спада, вызванного пандемией коронавируса.

Уже понятно, что экономические проблемы возникли не только у Латвии, но и у всего мира. Как следствие – всем, в том числе и каждой стране Евросоюза, нужно будет восстанавливать экономику. А значит, свободных денег будет меньше.

 

Очень часто в интернет-пространстве высказывается мысль, что для развития города самоуправление (!) должно построить предприятие на пару тысяч рабочих мест, и будет всем счастье.

 

Когда читаешь подобные предложения, начинает казаться, что их авторы живут либо где-то в параллельной вселенной, либо вещают прямо из обитого пробкой помещения. Почему? Потому что по законам Латвии самоуправление может заниматься только теми видами хозяйственной деятельности, которая направлена на поддержание городской инфраструктуры. То есть – дома, улицы, благоустройство, водоснабжение, отопление, городской транспорт.

 

Но даже если бы самоуправление имело право заниматься «отхожими промыслами», то все равно есть ряд вопросов. Для начала – кто-нибудь из людей, не имеющих опыта предпринимательской деятельности, представляет, чем именно такое предприятие может заниматься? Сегодня в Китае и других странах Юго-Восточной Азии делают все – от носков и белья до сверхсложной электроники.

 

То есть весь мировой бизнес выводит производства в Азию, потому что выгодно, а мы тут – самые умные? Что такого эксклюзивного и, главное, дешевле китайского может выпускать предприятие на 2 тысячи рабочих мест в Даугавпилсе? Или можно построить цех, нанять людей, а потом долго думать и решать, чем этим людям заниматься?

 

В общем, с людьми, далекими от того, что такое предпринимательская деятельность, и созданием муниципального предприятия на пару тысяч рабочих мест все ясно.

 

А вот развивать инфраструктуру для привлечения хоть каких-то инвесторов – это как раз в силах самоуправления. Для этого обычно и пишутся проекты, в которых предусмотрено самофинансирование из фондов ЕС. Но и с проектами у нас уже не все слава Богу…

 

Так, интересное заявление прозвучало недавно из уст мэра Даугавпилса А. Элксниньша. По его мнению, нужно изменить подход к реализации проектов и направить средства не на разработку документации, а на реализацию реальных проектов, особенно связанных со строительством.

Не совсем понятно, как можно реализовать проект, не разрабатывая документации. Это все равно, что поехать на автомобиле без колес или полететь на самолете без крыльев. В любом проекте документация, обосновывающая объем работ и смету расходов, является основой. Можно, конечно, написать в какой-нибудь Фонд кохезии письмо с обоснованием типа «хочу заасфальтировать улицу, дайте денег и много». Но – не поймут. И не дадут.

 

Нынешняя Дума отличилась только одним крупным «проектом» – открытым бассейном в Стропах. Но в этом случае никакого софинансирования из фондов ЕС не было, для строительства (по тройной цене) странной конструкции в озере просто взяли денег у муниципальных предприятий и из городского бюджета.

 

Так вот, беда в том, что сегодня мы проедаем то, что разрабатывалось ранее. Последние три года самоуправлением проекты практически не разрабатываются. Совсем.

 

То есть то, что реализовывалось и реализуется – трамваи, трамвайные пути, променады, ремонты школ и т. д. – все эти проекты написаны давно и не при этой Думе (в подавляющем большинстве при руководстве Яниса Лачплесиса). Проект путепровода, который все никак не могут сдать из-за безалаберности строителей, вообще начинали планировать чуть ли не при советской власти.

 

При этом следует учесть, что не всегда проекты получают софинансирование – у Брюсселя свои причуды. А разработка проектов со всей документацией требует затрат. Но чем больше проектов подано, тем больше шансов, что какой-то из них «выстрелит». И город получит дополнительные средства на развитие инфраструктуры. И не только на это, ведь любой европейский проект – это рабочие места (если, конечно, к его реализации подключать местных строителей, а не Binders или литовцев). По-другому привлечь в город средства никак не получается.