Пансионат. Факты от «Влодимера», в которые верить не хочется17

Пансионат. Факты от «Влодимера», в которые верить не хочется
Задача Территориального центра социального обслуживания пенсионеров (Даугавпилс) – быть спасительным кругом для пожилых людей. 

На страничке учреждения сказано, что деятельность Центра направлена на интеграцию клиента в общество, чтобы активизировать и мотивировать его не поддаваться трудностям и верить, что в пансионате не конец жизни, а наоборот – полноценное ее продолжение. Но в письме, полученном grani.lv, излагаются факты, в которые верить не хочется.

 

Письмо озаглавлено «Бардак в пансионате в Стропах». Человек, назвавшийся Владимиром, сообщает следующее:

 

«Добрый день хотелось бы спросить, почему в Даугавпилсе в пансионате в Стропах работают без масок и перчаток при режиме ЧС? В этом госучреждении есть клопы и тараканы. Санитар работает без маски и перчаток, один на два корпуса. Практиканты приходят, и им говорят, что возьмут на работу с 7 часов до 12 выносить матрасы в прачечную и выполнять другую тяжелую работу. Платят не 500, а 440 евро.

 

По словам санитара пансионата, молодежь приходит устраиваться, человека берут на стажировку на половину дня, и потом говорят, чтобы искал другое место работы. А отработанное время никто не оплачивает, потому как без договора, без официального оформления. Я понимаю, что сейчас трудно с работой, но чисто по-человечески можно за стажировку заплатить, или договор трудовой оформить. И почему во время эпидемии санитар должен работать без спецсредств индивидуальной защиты? Ведь клиенты – это пожилые люди, они входят в группу риска больше, чем молодые. С уважением, Владимир».

 

Пансионат. Факты от «Влодимера», в которые верить не хочется

 

Прочтенный вами текст отредактирован. А вот без изменений он выглядит так:

 

Бардак в пенсионате в стропах

 

«Добрый день. Хотелбы спраситить почему в даугавпилсе пенсионате В стропах работают без масок и перчаток в чс режиме в Даугавпилсе в гос учереждений есть клопы и тороканы апрупетайс санитар работает без маски и перчаток адин на два корпуса практиканты приходят им говарят что вазмут на работу с 7 чесов до 12 вынасить матрасы в прачечную и выпалеять другую тежолую работу платят не 500 а 440 пр словам санитара пенсионата малодеж приходит устроется берут на стажировку на пол дня и патом говарят паищите чтонибудь другое но за пол дня некто не оплачивает им патомушту без договора и сапщают что придет еще один апрупетайс папротиковатся без офицального оформления я панимаю что сичас трудно с роботоми но чисто по чиловечиски можна за стожировку аплатить вить или договор трудовой оформить и пачиму в то воемя как эпидемия санитар работает без срецтв индевидуальной защиты вить клиенты пажилый люди и они в больше групе риска чем молодый с уважением Влодимер».

 

Мы обратились за комментарием к председателю комитета по социальным вопросам Городской думы Хелене Солдатенок:

 

«Я знаю, что во время ЧС на практику в Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров никого не должны принимать. У них нет договора на практику. Без масок могут ходить потому, что там только свои постоянные сотрудники и постояльцы. Всех недавно тестировали на Covid-19, инфицированных не выявлено.

 

Посещения запрещены. Сейчас в пансионате образовалось 30 свободных мест. Я уверена, что никаких практикантов быть в пансионате не должно, а должности санитаров по отношению к данному учреждению вообще не существует», – говорила Хелена.

 

После нашего разговора председатель Социального комитета оперативно созвонилась с директором Центра Валентином Плонисом.

 

Со слов В. Плониса, переданных Х. Солдатенок, изложенные в письме факты не соответствуют действительности:

 

«Практикантов в пансионате нет уже полгода. До этого практику в Территориальном Центре соцобслуживания проходили студенты БМА, то есть это было до нашествия коронавируса. Практиканты работали в рамках европейской программы. Заключался официальный договор.

 

Пансионат. Факты от «Влодимера», в которые верить не хочется

 

Обслуживающий персонал пансионата имеет средства индивидуальной защиты, но когда смена длится 12 часов, в маске все это время не проходишь. На данный момент в Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров не зафиксировано ни одного случая заболевания Covid-19. Согласно требованию Министерства благосостояния, в пансионат не помещаются новые клиенты, посещения родственников и знакомых запрещены».

 

(!) И все-таки один факт, упомянутый в письме «Влодимера», директор пансионата признал. Касается он тараканов и клопов, с которыми очень трудно бороться. Пояснялось, что в это соцучреждение попадают самые разные категории постояльцев. Некоторых сопровождают зловредные насекомые, но ведь это беда не только пансионата в Даугавпилсе. В. Плонис надеется, что с клопами и тараканами удастся покончить после реновации двух корпусов Территориального социального центра, которая сейчас продолжается. 

 

P.S. Для помещения лица в Центр необходимо обращаться в учреждение Даугавпилсского городского самоуправления «Социальная служба». Из желающих туда попасть уже выстроилась очередь, но Министерство благосостояния пока «зеленый свет» не включило, что было подтверждено министром Рамоной Петравичей, побывавшей в Даугавпилс с рабочим визитом в середине мая.