История под нашими ногами и колесами7

Совет – лучше смотреть под ноги – хоть раз в жизни получал каждый. В основном его дают, чтобы предостеречь человека от возможного негатива. Житель Даугавпилса Александр Минаев смотрит под ноги, чтобы увидеть нечто интересное, например, крышки канализационных люков, которые могут рассказать о многом.

Александр недавно обратился к grani.lv вот с таким письмом:

 

«Добрый день, уважаемая редакция!

 

Думаю, что ко Дню рождения города будет интересна такая информация. Путешествуя по разным странам и городам, я фотографирую канализационные люки, или люки подземных коммуникаций. Нет, не все подряд, а только "фирменные", с названием города или страны. В моей коллекции есть фотографии люков Витебска, Каунаса, Стокгольма, Берлина, Калининграда, Риги…

 

В Даугавпилсе я задался целью найти люк с названием нашего города. И нашел! Причем, надпись, сделанная на нем гласит, что этот люк был изготовлен в Литве на каком-то чугунном производстве. Кстати, люк с такой надписью может увидеть любой желающий, – он находится в центре города – на площади Виенибас! Скажу "по секрету", что таких люков я нашел в нашем городе уже два. Но интересное дело!

 

В процессе поисков обнаружилось, что в Даугавпилсе есть люки и с названиями других городов! Так, на той же площади Виенибас есть люки с гербами и названиями немецких городов Бремен, Гессен и Гамбург! Было бы интересно узнать, каким образом эти люки оказались в нашем городе. В центре Даугавпилса есть также люк с названием города Керчь! И даже люк, изготовленный на Ржевском заводе краностроения, который находится в микрорайоне Химиков.

 

И, если до от Ржева до нас не так уж далеко, и можно предположить, что в советское время могли закупить и доставить, то Керчь все-таки держит расстояние!... Это ж сколько километров надо было везти столь нелегкий груз для Латвии?...

 

А как часто смотрят под ноги жители, прогуливаясь по городу? Возможно, кому-то тоже попадались на глаза люки с интересными надписями?

С уважением, Александр Минаев».

 

История под нашими ногами и колесами
Александр Минаев

 

Одно другому не мешает

 

Grani.lv созвонились с автором письма, чтобы задать ему несколько вопросов. Оказалось, что Александр Минаев проживает в городе с 1989 года. В Даугавпилс прибыл из России по распределению после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 году прошел натурализацию, стал гражданином Латвии. По словам Александра, он всегда занимает активную позицию, много путешествует и фотографирует. Мечтает – побывать на свой день рождения – 21 марта – в Японии, чтобы насладиться цветением сакуры. Ведь это настоящий спектакль под открытым небом.

 

Едва весеннее солнце пригреет японскую землю, как вдруг разом огромные города-муравейники и крошечные деревушки надевают свои ажурные розовые платья, которые весь год хранятся где-то в глубинах стареньких комодов. Любоваться дивным нарядом воскресающей природы выходит вся Япония. Что может быть изысканнее и романтичнее, чем тысячи сакур, зацветающих почти одновременно? Цветение одного деревца по-непродолжительно – лишь 7-10 дней, после чего дворники сметут с тротуаров шелковые лепестки, и откроются ворота в лето с его яркостью красок.

 

История под нашими ногами и колесами

 

Кстати, в Латвии сакура обильно цветет в парке Победы (Рига). Первые 114 саженцев японской вишни были посажены тут еще в апреле 2012 года при содействии посольства Японии. В 2019 году к ним добавились 15 новых, а нынешней весной еще 15 саженцев. Так что получить эстетическое удовольствие от цветущей сакуры, можно не покидая Латвию. Александр об этом хорошо знает. В парке Победы бывал, любовался, вдыхал аромат. И все-таки мечта о сакуре в Японии теплится в его сердце. К тому же любуясь цветением можно и под ноги смотреть, помня о канализационных люках с уникальными надписями. Другими словами, одно другому не мешает!

 

Вообще, судя по сказанному Александром в телефонном интервью, он, как и его супруга, не любит сидеть дома, выходные дни отводятся для путешествий по Латвии, в это время набираются позитивные эмоции и впечатления. Пожелаем же им туристической удачи и хорошей погоды во время таких поездок.

 

Прохожий, берегись!

 

А сейчас вернемся к теме письма. Действительно, порой мы даже не задумываемся, как много вокруг нас технических объектов. Вот те же люки, назначение которых намного важнее и разнообразнее, чем кажется.

 

Самым старым люкам в Латвии более века! Такие, к примеру, закрывают канализационные колодцы в Старой Риге. С одной стороны, 100 лет это не так уж и много, но тут надо вспомнить, что это треть всего периода существования канализации. В Средние века европейские города не знали канализационных акцентов. Ночные горшки запросто опорожнялись через окно, содержимое могло угодить на голову прохожему. Между прочим, эта антисанитария продолжалась даже во время наступавшего капитализма, т.е. в XVIII веке, когда уже был изобретен паровой двигатель, водяной насос и прочее, и прочее. Но людские испражнения по-прежнему заполняли канавы и желоба посреди улиц. Можно себе представить, какое амбре исходило от города. В Риге первую сеть скрытой канализации проложили в 1773 году. Это было передовым шагом для тогдашней Европы. – В Лондоне канализацию погрузили под землю веком позже (1844 г.).

 

История под нашими ногами и колесами

 

Первые люки были деревянными, такими по сей день в сельской местности прикрывают колодцы. Ну а в местах с особо интенсивным движением, где дорожному покрытию надо было держать вес тяжелых телег с товарами, люки делали каменными. До наших дней ни те, ни другие не сохранились.

 

Люк посреди дороги – неудобен, всякий раз, когда необходимо его открыть, приходится перекрывать уличное движение. Однако местом прокладки канализационных труб традиционно остается середина улицы.

 

Сегодня на проезжей части находятся около 85% всех люков Rīgas ūdens, что хорошо знают даугавпилчане, навещающие столицу на автомобилях. Дело в том, что первую скрытую канализацию прокладывали обычно там, где раньше была открытая в виде желобов посреди улицы. Под землей выкладывали трубы, по которым отходы людской жизнедеятельности самотеком убывали в водоемы, в Даугавау, например.

 

На смену выгребным ямам

 

Представитель Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова рассказывает, что наша Аллейная улица (Алеяс) раньше называлась Болотная.

 

«Как и большинство центральных улиц города, она образовалась во второй половине XIX века. Ее построили широкой, с глубокой канавой посредине для сточных вод, так как это было самое низкое место центра. В те времена отсутствовала канализация, и ливневые воды стекали вдоль этой улицы, заболачивались, отсюда и название – Болотная. Улица эта пересекала улицу Ригас. В 1900 году на Ригас проложили канализацию, поэтому зловонную канаву решено было убрать. Проложили дренажные трубы, насыпали грунт. В начале XX века вдоль бывшего рва, от улицы Ригас до улицы Саулес высадили тополя и установили скамейки, что позитивно преобразило улицу, которая получила романтическое название Аллейная, а с 1924 года – это улица Алеяс», – заключает Г. Веревочникова.

 

Водопровод в Динабурге вступил в строй в 1889 году, и первой к нему, судя по информации, содержащейся в книге незабвенного краеведа Залмана Якуба, была подключена баня на улице Лагерной (Нометню), произошло столь важное событие 19 октября. (До этого в качестве канализации применялись выгребные ямы, которые чистили золотари).

 

Водопровод находился в Гайке, вблизи Даугавы, откуда и брали воду.

 

В первое время работы станции в Гайке ее мощность была 2 тыс.м3 в сутки. Речную воду сначала очищали на английских фильтрах, собирали в каменном резервуаре, а затем подавали в разводящую сеть первым, поначалу немногочисленным, но весьма состоятельным клиентам. Станция «Гаек» ушла на заслуженный отдых 15 июля 2000 года, отработав на благо городского водоснабжения 111 лет.

 

Во второй половине XX века система городского водоснабжения развивалась более стремительно. В 1964 году вступила в строй первая очередь общегородских канализационных очистных сооружений мощностью до 10 тыс.м3/сут с механической очисткой сточных вод. В 1978 году заработала вторая очередь канализационных очистных сооружений, общая производительность увеличивается до 50 тыс.м3/сут.

 

В 1989 году отмечалось столетие с начала централизованного водоснабжения города. Подача воды к этому моменту увеличилась до 40 тыс.м3/сут, линии водопровода имели протяженность 163 км, канализационной сети – 126 км, т.е. были охвачены все микрорайоны города.

 

Товарищество Динабургского водопровода

 

С течением времени последовала реализация других проектов водоснабжения, в том числе под знаком Европейского фонда Кохезии, когда проект предусматривал замену и строительство сетей водопровода и канализации. Сеть разветвлялась, устаревшее революционно заменялось новым.

Специалист по рекламе Daugavpils ūdens Ольга Бумажникова рассказала, что среди экспонатов музея предприятия есть крышка канализационного люка с надписью «Товарищество Динабургского водопровода».

 

«Это крышка конца XIX века, – уточняла О. Бумажникова. – А недавно нам доставили крышку люка с улицы Лачплесиса, ее демонтировали во время строительных дорожных работ. Крышка находилась у здания бывшего военкомата. Она очень прочная, тяжелая, по такой могла проезжать тяжелая военная техника…»

 

По словам представителя Daugavpils ūdens, крышки для канализационных люков закупаются периодически в странах ЕС. В последний раз было закуплено 80. Увы, металлические крышки продолжают воровать с целью наживы. Современные крышки высмотрят уже не так презентабельно, как крышки, изготовленные в прошлом. Страну изготовитель определить трудно, обычно наносятся только спецификация, понятная узким специалистам.

 

Конечно, и сегодня производят крышки с указанием городов, того или иного значимого события, но это дорогой индивидуальный заказ. В условиях экономии такая расточительность не практикуется.

 

Ольга предположила, что городские люки могут закрывать крышки от городов-побратимов. Крышки с приведенными в письме названиями немецких городов к Daugavpils ūdens не относятся, они закрывают другие коммуникации.

 

История под нашими ногами и колесами
История под нашими ногами и колесами

История под нашими ногами и колесами

История под нашими ногами и колесами

История под нашими ногами и колесами

История под нашими ногами и колесами

 

Интересное в обыденном

 

Крышка канализационного люка — составная часть люка смотрового колодца, устанавливаемая в корпус люка. Такими полнятся наши тротуары, пешеходные и зеленые зоны. Но городские люки бывают не только канализационными, – тяжеловесные крышки обеспечивают доступ к самым разным коммуникациям: водопроводу, газопроводу, кабелям специального назначения (телеграф, телефон, TV, Интернет). Поэтому единого хозяина у люков нет и быть не может! Место установки каждого люка и дистанция между ними определяются соответствующими строительными правилами и нормами.

 

На протяжении большей части XX века люки делали только из чугуна. Дизайн разнился: на крышке выбивали клеточки, ромбики, круги, волны и треугольники. Их снабжали различными цифрами и аббревиатурами. Но материал не менялся.

 

Многие помнят, как в начале 1990-х, в смутное время, крышки люков стали воровать и сдавать в пункты приема металлов. Этот тип краж причинял (и причиняет!) значительный материальный ущерб городским властям и собственникам подземных коммуникаций: крышки-то дорогого стоят! Кроме того, открытые люки представляют опасность для водителей и пешеходов.

 

Сегодня появились люки из полимерного бетона, проводятся эксперименты с пластиком, который выдерживает вес 40-тонного грузовика.

 

Что касается люков с названиями российских городов, которые можно встретить в Латвии, то их могли производить в самых разных местах необъятной тогда страны, откуда они и доставлялись по заказу. Снабженцы предприятий колесили в поисках люков, выполняя командировочные предписания и строгий наказ: «Без крышек для люков не возвращаться!»

 

Поэтому литовский люк под ногами говорит лишь о том, что на складах, произведенных в Латвии, крышек люков на тот момент не оказалось, возможно, их уже успели отправить в другую советскую республику. Но люки, к счастью, нашлись на складах литовских. Латвийские хозяйственники подсуетились, и вот вам, пожалуйста, литовская крышка сняла проблемы на даугавпилсской проезжей части, ну, или на рижской. Другой вариант попадания крышек от люков в тот или иной город – безналичный расчет, бартер, бытовавший в кризисный для экономики период.

 

Крышки канализационных люков обычно весят 50 кг и больше. Крышка должна устанавливаться в створ с верхним бортом корпуса люка, не хлопать при наезде на неё, содержать устройства для её подъёма из корпуса люка.

 

В настоящее время изготавливаются крышки чугунные, имеющие в том числе, углубления для заполнения бетоном; ремонтные полимержелезобетонные; резиновые; пластиковые. Чаще всего крышки похищают в малолюдных и плохо освещаемых местах, поэтому установка новой чугунной крышки не столько решает саму проблему, сколько является ее следствием.

 

В заключение отметим, что в 2000-2001 гг. в Москве проходил глобальный мэйл-арт проект «Канализации всех стран, соединяйтесь!» (Sewers of the World, Unite!), основу которого составляли фотографии канализационных люков со всего мира, а также авторское осмысление темы в виде творческих проектов и объектов.

 

Вот так одно письмо может послужить поводом для написания познавательной статьи. Читатели, умеющие подмечать интересное в обыденном, пишите нам! Вместе мы разовьем тему.