Дарья Тарасенко: «Пока есть время и силы, хотелось бы еще играть»1

Дарья Тарасенко: «Пока есть время и силы, хотелось бы еще играть»
Трудно сказать, кто в команде «МиЛАТсс» прошлого сезона был истинным лидером. Но вне всякого сомнения на фоне партнерш выделялась первый темп Дарья Тарасенко. На игру Тарасенко обратили внимание и тренеры сборной Латвии, пригласившие ее еще осенью в национальную команду.

В регулярном первенстве Даша вошла в пятерку лучших блокирующих, а по итогам всего чемпионата она вошла в топ-15 лучших игроков своего амплуа: общий рейтинг – 0,4799 балла. В чемпионате она сыграла 17 матчей, пропустив только один, и 66 сетов. В среднем за матч она набирала по 11,73 очка за матч, в том числе 0,0061 на подаче и 0,0116 на блоке.

Между прочим, из латвийских волейболисток среди первых темпов лучше показатели у другой даугавпилчанке, играющей за РВШ Терезы Храпане (тоже воспитанница Жанны Занегиной) – общий рейтинг – 0,58398 балла и второе зачетное место. Лучший показатель только у литовки Котрины Мотиеюнайте («Каунас») – 0,60598.

И Дарья Тарасенко, и, естественно, Тереза Храпане вызваны в сборную и нынешней весной для подготовки к квалификационному раунду чемпионата Европы. Всего в сборную приглашены 28 кандидаток, но об этом позднее. А мы побеседуем с Дашей.

- Когда тебя впервые вызвали в сборную, насколько это было неожиданно?

- Было это прошлой осенью. Тогда сборная проводила контрольные игры с Данией. Не могу сказать, что вызов в сборную был неожиданным. Но в любом случае это было очень приятно.

- На данный момент в сборную вызваны 28 волейболисток, в том числе пятеро первого темпа. Надеешься закрепиться в основе?

- 30 мая будет первый сбор. Тренеры хотят поговорить с каждой волейболисткой отдельно, а потом предстоит сдать нормативы. После этого останутся только 18 девочек, и, безусловно, я бы хотела оказаться среди них. Но у меня есть серьезная проблема: из-за чрезвычайной ситуации у меня был продлен учебный год, и мы сильно запустили именно практические занятия. Теперь придется практику отрабатывать, и учеба у меня закончится где-то в конце июля. Конечно, буду об этом говорить с тренерами, они меня должны понять. Я ведь на последнем курсе учусь. Но не хотелось бы выбирать между учебой и сборной. Играть в сборной для меня - большая честь.

- Но после окончания университета не собираешься, случайно, заканчивать с волейболом вообще?

- Это, безусловно, очень сложный вопрос. Все зависит от того, как сложится жизнь. Я очень люблю спорт и волейбол, в частности. Хотелось бы еще поиграть, пока есть время, позволяют форма и возраст. Надеюсь, сумею еще все совместить.

- Знаю, что у тренеров «миЛАТсс» в очередной раз есть определенные проблемы с составом. А ты остаешься в команде или, может, есть более заманчивые предложения из Риги?

- К сожалению, на сегодняшний день в Даугавпилсе небольшой выбор игроков, которые могли бы играть на высоком уровне – таком, как Балтийская лига. Поэтому тренерам нелегко набирать каждый год полноценный состав. Что касается меня лично, то все будет зависеть от предложенных условий. Есть предложения и от других команд, но пока об этом не хочу говорить, так как никакого конкретного решения не приняла.

- Насколько знаю, ты учишься на физиотерапевта. Почему выбор был именно таким?

- Да, я учусь в Даугавпилсском университете. Сначала поступила в Рижский университет Страдиня, но по семейным обстоятельствам пришлось взять академический отпуск, а потом перевестись в ДУ. А стать физиотерапевтом решила еще в 9-м классе. Занимаясь спортом, постоянно приходится посещать физиотерапевта, вот и решила, что буду осваивать именно эту профессию.

- Учеба, тренировки, игры, ребенок, семья…Сложно все это совмещать хрупкой девушке?

- Это, безусловно, требует определенных усилий. Но это мой выбор и жаловаться на трудности в такой ситуации глупо. Просто стараюсь не канючить, а со всем справляться. К тому же у меня прекрасная семья, которая мне во всем помогает и поддерживает. Им за это огромное СПАСИБО!

- Насколько повлияла ЧС на твои планы?

- Конечно очень повлияло. В первую очередь, на учебу. Как уже говорила, у нас отменили практику, и теперь вся учеба отодвигается на неопределенное время. Бакалаврскую работу пришлось предварительно защищать отдаленно, что не совсем удобно, но я справилась. А когда будет официальная защита и госэкзамен, еще неизвестно. Из-за чрезвычайной ситуации все время находишься в подвешенном состоянии, а это напрягает. Но есть и позитивная информация: во время чрезвычайной ситуации удалось сдать экзамен по вождению. Правда, делать это пришлось в маске, но как есть...

- Даша, ты в Балтийской лиге, согласно статистике, являешься одной из лучших блокирующих. Откуда талант?

- Ой, мне так льстит звание одной из лучших блокирующих лиги… Откуда это? Не знаю даже, как объяснить. Я хорошо освоила технику блокирования, плюс у меня хороший рост, прекрасный прыжок. Все это способствует эффективности. А первые воспоминания о блоке связаны с детством, с поездкой на турнир в Литву. Тогда Наталья Новикова (это моя первая тренер) кому-то из девочек объясняла, что такое блок. Я решила кое-что уточнить, но она сказал, что мне это не нужно, что для меня это еще вообще рано. Меня это сильно задело, и я решила всем доказать, что могу хорошо играть на блоке. А как получается - пусть судят болельщики, специалисты, журналисты.

- Пускай тогда все мечты сбываются!