Обновленная Дума начинает работу (ВИДЕО)10

Сегодня, 29 июня, первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис собрал внеочередное заседание Думы. В повестке дня значилось два вопроса: о выборах председателя Думы, а также о выборах заместителя председателя самоуправления.

Напомним: экс-мэр Городской думы Андрей Элксниньш («Согласие») был отправлен в отставку 11 июня. За это решение проголосовали 9 депутатов. Одна из главных причин выраженного ему недоверия – угроза срыва реализации целого ряда европейских проектов.

 

Право назвать кандидата на пост председателя самоуправления было предоставлено Mūsu partija. По прошествии двух недель данная партия на пост председателя самоуправления выдвинула депутата Городской думы Игоря Прелатова.

 

Ливия Янковская, лидер Mūsu partija, отметила: «Игорь Прелатов – молодой перспективный политик, к тому же у него уже есть опыт политической работы, в том числе первым вице-мэром. Думскую работу он знает. Руководство партии и наши партнеры по коалиции также одобрили эту кандидатуру. То есть, это наше общее решение. Я очень рада, но за выбранную нами кандидатуру проголосовало 11 депутатов – не только из Mūsu partija и Латгальской партии, но и депутаты от «Согласия».

 

На данный момент Игорь Прелатов является членом Mūsu partija, поэтому на нашу партию сейчас возлагается еще большая ответственность».

 

За Игоря Прелатова проголосовали 11 депутатов, Андрей Элксниньш голосовать отказался.

 

Игорь Прелатов, отвечая на вопрос о том, стала ли для него неожиданностью то, что его кандидатуру поддержало 11 депутатов, отметил: «Наверное, это не неожиданность, а результат и оценка той работы, которую я выполнял на протяжении этих трех лет. За это время исполнял функцию первого заместителя мэра, простого заместителя, на протяжении трех месяцев – председателя самоуправления. То есть, работа в самоуправлении мне не чужда. Всегда готов был работать и реализовывать все поставленные цели и планы, утвержденные Думой – этой или предыдущей, потому что все эти проекты направлены на улучшение окружающей среды и благоприятно сказываются на жизни горожан».

 

Новый мэр убежден, что одними из главных вопросов, которые требуют незамедлительного решения, связаны с европейскими проектами.

 

В ходе внеочередного заседания Думы депутаты проголосовали и за назначение лидера Mūsu partija Ливии Янковской на должность вице-мэра Городской думы.

 

Ливия Янковска: «Мы уже предварительно оговаривали круг вопросов, которые я буду курировать. Сегодня это развитие города, вопросы туризма, инвестиций, вопросы, связанные с проектами... Это очень важное стратегическое направление. Буду стараться, чтобы в город можно было привлечь по возможности больше инвестиций, чтобы мы могли успешно продолжать работу».

 

 

Как отметил первый вице-мэр Городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия), новой команде предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с реализацией проектов, направленных на развитие города: «Самое главное – довести до конца созыва успешную работу всех депутатов, иметь их поддержку, результативно и честно работать в интересах горожан. Предпосылки для этого есть – если вначале у нас была катастрофическая ситуация, смычка Элксниньш-Эйгим вела к катастрофе, то сегодня наконец-то удалось избрать председателем Думы депутата, который не зависит ни от Элксниньша, ни от Эйгима. Поэтому есть большие надежды на то, что новый председатель сможет успешно доработать до конца этого созыва – если удержит свою позицию, сохранит независимость».

 

Следует отметить, что в заседании Думы не приняли участие беспартийные Рихард Эйгим и Айвар Здановский, а также представитель партии «Согласие» Валерий Кононов.