Партия «Согласие» голосовала за допфинансирование на проект дамбы в Ругелях (ВИДЕО)1

11 июня Даугавпилсское самоуправление подписало договор с компанией Valkas meliorācija, которая стала победителем муниципального подряда по строительству защитной дамбы в Ругелях.

Участие в тендере приняли 7 претендентов, самую низкую цену предложила Valkas meliorācija. В итоге противопаводковая дамба в Ругелях от улицы Акменю до речки Мельничка будет построена за 2 803 245 евро без учета НДС, о чем свидетельствует подписанный между самоуправлением и компанией договор.

 

Таким образом, согласно полученному от фирмы-победителя финансовому предложению удорожание проекта составит около 200 тыс. евро без учета НДС. Это точно не миллион, как сообщал 17 июня портал gorod.lv.

 

Следует отметить, что 4 июня на заседании Финансового комитета Городской думы за внесение поправок в проект, касающихся в том числе и увеличения доли софинансирования самоуправления, проголосовали и депутаты партии «Согласие» Андрей Элксниньш, Анатолий Гржибовский и Валерий Кононов.

 

А уже 11 июня, когда мэр А. Элксниньш был отправлен в отставку, проект решения ими поддержан не был. Причины очевидны...

 

Но вернемся к строительству дамбы в Ругелях. Объект должен быть построен за 3,5 года. Новая инфраструктура позволит защитить инфраструктуру микрорайона от паводков, что улучшит качество жизни более чем 4 тысяч жителей города.

 

Проект является европейским, поэтому 85% финансирования (2 219 185 евро) будут получены из Европейского фонда регионального развития. 10,5% от обей суммы составит доля самоуправления, 4,5% будут получены из госбюджета.

 

Напомним: работы над реализацией проекта началась еще в 2016 году с проведения исследования местности для строительства новой дамбы в прибрежной зоне Даугавы. В начале 2017 года началась работа над проектированием. К слову, в конце 2016-го – начале 2017-го годов началась работа над еще одним масштабным проектом – проектированием променада вдоль Даугавы, от предпрития Daugavpils Ūdens до ул. Бругю.