В доме Райниса в Беркенеле открылась персональная выставка художницы Валды Межбарде

С 22 июля в доме Райниса в Беркенеле Калкунской волости можно увидеть персональную выставку художницы Валды Межбарде «Берег» из коллекции Центра Ротко.

Даугавпилчанка Валда Межбарде родилась в 1946 году в Риге. В детстве она много и с энтузиазмом рисовала, читала. Позже изучала искусство в Рижской средней школе искусств и Латвийской академии искусств.

В конце 60-х годов 20 века и в начале 70-х годов работала фотографом в Латвийском музее искусств, где появилась возможность познакомиться с оригинальными работами латышских художников, организацией выставок и миром людей искусства. В Даугавпилс художница приехала в 1973 году. Это было время, когда сюда приезжали и работали многие молодые художники. Впоследствии многие из них оставили город, а работа Валды все время связана с Даугавпилсом и жизнью городского искусства. В 1974 году Валда Межбарде была принята в Союз художников Латвии, и своим участием в то время существенно активизировала жизнь художников Даугавпилса. Она была одним из создателей Дней искусств Латгалии. Участвовала в пленерах живописи, интенсивно и много рисовала, пробовала руку и в крупноформатных и монументальных росписях стен зданий. В выставках Валда Межбарде участвует с 1969 года. Художница организовала более 15 персональных выставок как в Латвии, так и в иностранных государствах.

На выставке «Берег» можно увидеть произведения художницы Валды Межбарде из коллекции Арт-центра имени Марка Ротко. Представлены как работы, возникшие в 90-е годы 20 века, так и недавние успехи.

Берег и горизонт всегда тематически были близки художнице, также являясь источником вдохновения, к которому она возвращается. Они семантически сочетаются с художественным почерком Валды Межбарде, характерным для ее холстов выразительным композиционным строением и рациональным, иногда даже немного скупым отношением к цвету. Картины художницы и визуально напоминают берег, с которого порывы ветра сдули всё лишнее, оставив только основания для размышлений.

Выставка открыта до 5 сентября текущего года.