Месяц работы нового руководства Думы: первые итоги10

Месяц работы нового руководства Думы: первые итоги

В конце июня на внеочередном заседании Думы выбрали нового председателя самоуправления Даугавпилса. Теперь в руководство Городской думы входят председатель Игорь Прелатов и его заместители: Янис Лачплесис, Янис Дукшинский и Ливия Янковская.

Самое главное, что можно сказать о первом месяце работы самоуправления в новом составе: никакой «охоты на ведьм», которыми славно отметился предыдущий председатель Думы, не наблюдается. Исключением можно считать ушедшего по собственному желанию бывшего руководителя Labiekārtošana-D Яниса Вагалиса, но тут все более чем прозрачно: оборот предприятия за год снизился на треть (почти на миллион евро), ремонт участка центральной улицы Даугавписа — Ригас — проведен так безобразно, что его до сих пор не могут сдать в эксплуатацию. 

 

Неплохо и то, что новый председатель самоуправления старается, в отличие от предшественника, всесторонне изучить проблему перед тем, как принять решение.

 

Сегодня время довольно сложное, эпидемия коронавируса вызвала спад в экономике всего мира. Поэтому раздавать обещания и не выполнять их, постоянно назначать виновных в различных «заговорах» и «схемах» и при этом считать, что главное в руководстве городом — это публикация красивой фотографии и правильного текста в соцсетях, явно не отвечает вызовам времени. Все-таки картинка в соцсетях и реальная работа на благо города и горожан — несколько разные вещи.

 

Поэтому и проблем предыдущий мэр оставил предостаточно. Кроме изуродованной ул. Ригас это еще и строительство новой котельной для предприятия Daugavpils Siltumtīkli. Экс-мэр, рассказывающий всем о себе как о «юристе» и «борце с коррупцией», умудрился допустить конфликт интересов при закупочной процедуре. Результат — Латвийской Агентство финансов и договоров (CFLA) потребовало у Теплосетей возврата перечисленного предприятию авансового платежа на сумму свыше 2,5 млн евро. Причем часть этих денег —1 млн 100 тыс. евро — возвращать придется в любом случае. Потому что транш от CFLA был выделен на полгода, а строительство при Элксниньше велось такими темпами, что в указанный период эти средства просто не успели освоить.

 

Теперь самоуправление вынуждено, во-первых, договариваться по поводу основной части аванса (1 млн 400 тыс. евро), во-вторых, думать о дальнейшем финансировании строительства.

 

Не закрыт вопрос и с Modus Būve. Благодаря бездумно расторгнутому экс-мэром договору с подрядчиком (или, наоборот, продуманно-корыстно, с пользой для того самого подрядчика) город практически лишился возможности востребовать полагающуюся по договору сумму со страховой компании.

 

И это далеко не все проблемы, которое приходится решать после предыдущего руководства.

 

Но сегодня, по прошествии месяца – не только об этом. Есть и приятные новости: как сообщил неделю назад заместитель председателя самоуправления города Янис Лачплесис, на строительстве защитной дамбы в Ругелях удалось сэкономить миллион евро.

 

К хорошим новостям можно отнести и объявление о конкурсе закупок на строительство второго этапа путепровода на ул. Смилшу. 

 

Кроме того, правительство выделяет финансирование для Daugavpils Satiksme, что позволит обновить транспортный парк и реализовать ряд проектов.

 

Разрабатывается программа мероприятий по преодолению кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

 

Пристальное внимание руководством города сегодня оказывается самым незащищенным группам горожан: многодетным семьям, сениорам, малообеспеченным.

 

Одним из главных направлений работы самоуправления заявлена разработка проектов с софинансированием из фондов Европейского союза. На сегодняшний день это основная возможность привлечения средств со стороны для развития городской инфраструктуры.

 

Хочется верить, что новое руководство города не скатится, как наблюдалось в предыдущий период, к голому популизму и голословным заявлениям. По крайней мере, итоги первого месяца работы новой Думы позволяют надеяться на лучшее.