COVID-19: ситуация оптимизма не внушает1

COVID-19: ситуация оптимизма не внушает
Судя по всему, Латвия остается одной из самых безопасных стран в Европе в отношении распространения Covid-19. Однако беспокойство вызывает часть новых случаев, связанных с возвращением или прибытием людей из-за рубежа.

В список стран, по прибытии из которых необходимо соблюдать 14-дневную изоляцию, входят: Люксембург, Румыния, Андорра, Испания, Болгария, Бельгия, Швеция, Португалия, Мальта, Монако, Чехия, Хорватия, Швейцария, Австрия и Франция. Что ожидает в этом плане после 7 августа, пока остается за кадром. Рекомендуется воздержаться от поездки в Швейцарию, Австрию и Францию, где обстановка хоть и не признана крайне неблагоприятной, но благоразумнее поберечься.

 

(!) Со слов представителя ЦПКЗ Илзе Араи, самоуправления имеют право самостоятельно вводить ограничения при ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе. Ведь это будет делаться в целях уменьшения рисков инфицирования.

 

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков указывает, что ситуация с пандемией нового коронавируса в Евросоюзе не внушает оптимизма. На этом фоне приятно удивляет, что Латвия со своим низким показателем заболеваемости, остается одной из самых безопасных стран Европы. Однако и у нас в течение трех последних недель количество случаев заражения растет.

 

Текущая статистика по коронавирусу на 5.08.2020 (Латвия)

 

  • Всего заражений – 1257
  • Смертельные случаи – 32 (2,5%)
  • Выздоровевшие – 1070 (85,1%)
  • Сейчас болеют – 155 (12,4%)

 

(сведения на 06:42 GMT по данным worldometers.info)

 

Ситуация в Литве

 

В этой соседней стране ситуация с распространением COVID-19 серьезно ухудшилась. Фиксируется по 17 новых случаев заражения в сутки. Министерство здравоохранения Литвы сообщает о проведении 3789 тестов.

 

В общей сложности в республике 2137 случаев заражения. При этом два случая – касается прибывших из Венгрии и Великобритании. Семь человек контактировали с заболевшими коронавирусом. Какие обстоятельства сопутствовали заражению еще восьми человек, остается неизвестным.

 

Отмечают, что случаев, когда источник заражения неизвестен, все больше. Это вызывает опасения эпидемиологов, и как следствие – введение новых требований. Обновлен список стран, граждане и жители которых могут въезжать в республику, а также установлены новые требования для прибывших с Мальты и из Франции, теперь этим людям необходимо соблюдать 14-дневный карантин. Эти два государства внесены в список стран, при возвращении из которых нужна изоляция из-за высокого уровня заболеваемости, то есть 16 случаев на 100 тысяч населения за последние две недели.

 

С 1 августа в Литве вернулось обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях, включая торговые центры и общественный транспорт. Маски не обязательны в помещениях общественного питания, а также на культурных и спортивных мероприятиях. Ранее в Литве ношение защитных масок в закрытых помещениях было обязательным с 10 апреля по 16 июня. 

 

Эстония. От молодежи все беды?

 

По мнению Департамента здоровья Эстонии, в стране началась вторая волна заболеваемости Covid-19. Об этом, в частности, уведомила пресс-секретарь департамента Эйке Кингсепп. Тогда как у входящего в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер другое мнение (LETA/BNS).

 

«Мы не знаем, утихнет ли эта вспышка или выйдет из-под контроля, – говорит она. – По моей оценке, пока нет причин называть это второй волной».

 

С Фишер соглашается и руководитель научного совета, профессор Тартуского университета Ирья Лутсар:

 

«Это все еще первая волна. Вирус никуда не ушел».

 

По ее словам, это можно понять и по статистике, ведь почти каждый день появлялись новые зараженные, а дни, когда заболеваний не было вообще, скорее можно назвать исключениями.

 

В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что причиной второй волны коронавируса в Европе может стать молодежь.

 

«Наш департамент здоровья также видит, что сейчас болезнь распространяют преимущественно молодые. Средний возраст заболевших в тартуском ночном клубе Vabank – 24 года. Но это лишь так называемый первый круг больных. Сегодня самый молодой больной, пострадавший от этой вспышки, моложе 10 лет, а самый старый – старше 70 лет», – поясняет Э. Кингесепп.

 

По словам экспертов, в настоящее время 15-18% больных в Эстонии – в возрасте 50 лет, остальные – пребывают в молодом возрасте.

 

Мнение ВОЗ

 

31 июля Комитет по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, созванный Генеральным директором ВОЗ, провел свое 4-е заседание. В заявлении, опубликованном по его итогам, подчеркивается, что пандемия, как и ожидалось, имеет затяжной характер. Отмечалась «важность продолжения противоэпидемических мероприятий на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Гендиректор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус подтвердил, что вспышка COVID-19 продолжает представлять собой ЧСЗМЗ – наивысший уровень опасности чрезвычайной ситуации, предусмотренный в ММСП:

 

«Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия, – заявил д-р Тедрос в своем вступительном слове на совещании Комитета. – Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности».

 

Комитет рекомендовал странам укреплять возможности органов санитарно-эпидемиологического надзора по выявлению и отслеживанию контактных лиц, в том числе в условиях низкой обеспеченности ресурсами, нестабильных районах или зонах высокого эпидемического риска, и принимать меры по непрерывному оказанию населению основных услуг здравоохранения, наделяя службы здравоохранения финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами в необходимых объемах.

 

По вопросу о введении ограничительных мер и рекомендаций в отношении международных поездок странам было рекомендовано вводить такие меры в пропорциональном ключе и на основе оценки риска, регулярно проводя периодический анализ их целесообразности.

 

Следующее заседание Комитета по чрезвычайной ситуации будет созвано через три месяца или ранее, по усмотрению Генерального директора.

 

Несмотря на угрозу 2-й волны

 

4 августа представителем Еврокомиссии было заявлено, что страны ЕС должны избегать закрытия внутренних границ, несмотря на рост случаев заражения COVID-19 (ТАСС). Далее пояснялось, что ограничения на свободное передвижение внутри Евросоюза должны применяться только в случае строгой необходимости. Они должны быть «скоординированными, пропорциональными и недискриминационными для устранения рисков для здоровья населения».

 

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа, заявляя об ухудшении ситуации с коронавирусом в Европе, допустил возвращение к пограничному контролю.

 

Худший показатель

 

Завершившийся месяц назад квартал признан худшим для мировой экономики в новейшей истории. Согласно прогнозам, по итогам года мировой ВВП рухнет на 3,8% (худший показатель как минимум за 50 лет), при этом ключевой вклад в это падение внесет период с апреля по июнь.

 

Страны перенесли самый тяжелый этап кризиса по-разному. У одних случился обвал ВВП сразу на треть, другие сумели удержаться в зоне отрицательных, но однозначных чисел, третьи и вовсе перешли к пусть и вялому, но росту. А у некоторых проблемы только начинаются.

 

С начала распространения пандемии, когда в Европе стали вводить первые карантины, прогнозы на развитие мировой экономики в 2020 году были не самыми благоприятными. Однако даже пессимисты не могли предвидеть тот оборот, который примут дальнейшие события.

 

Кризис 2008 года оказался довольно скромной неприятностью по сравнению с тем, что происходит прямо сейчас. К примеру, глобальный ВВП в ходе прошлых потрясений сократился тлишь на 2,4%, напоминают эксперты. Общее с нынешним кризисом одно – всемирный охват.

 

Нет ни одного государства, которое бы не понесло потери в экономике, даже если эпидемиологический ущерб удалось свести к минимуму.