«Я думаю, что художникам все же не следовало бы жить вместе…»

«Я думаю, что художникам все же не следовало бы жить вместе…»

(Продолжение. Начало – здесь).

 

Проживая рядом, не виделись…

 

Наталья Евсеева: «У Бельцовой с самого начала была ориентация на портретный жанр. Действительно, она тонко чувствующий художник, способный передать внутренние настроения. Если у Суты нет ни одного рисунка дочери, то у Бельцовой Таня присутствует во всех возрастах, начиная с самого младшего. Чувство материнской любви обострялось и тем, что в связи с открытой формой туберкулеза у Бельцовой, девочку до 12 лет воспитывала бабушка. Мать и дочь, проживая рядом, на параллельных улицах, не виделись, но переписывались. Когда Таня научилась писать, то сначала писала маме на латышском языке, потом, когда стала посещать французский лицей, на французском. Освоив русский, писала латиницей».

 

Творческий мир Бельцовой населяли кубистические дамы в театральной ложе, элегантные горожанки «ар-деко» и прекрасные теннисистки. А Сута праздновал: на его рисунках, картинах, фарфоровых тарелках – люди пьют на свадьбах, танцуют на вечеринках под открытым небом, матросы веселятся в тавернах. В 1929-ом Сута нарисовал «Декорацию для автопортрета в мастерской»: на голове фуражка, во рту трубка, на заднем плане – женщина, играющая на гитаре. А на переднем выведено имя любовницы – Бенита, которая была актрисой.

 

«Я думаю, что художникам все же не следовало бы жить вместе…»

 

Латышская Мата Хари

 

Наталья Евсеева: «В 1920 годах в жизнь Бельцовой надолго вошла Аустра Озолиня-Краузе, журналист, публицист, издатель. Очень обеспеченная и очень загадочная женщина. Она спонсировала "Балтарс", и всячески заботилась о Бельцовой, за что Аустру даже прозвали латышской Мата Хари. Когда у художницы обострялся туберкулез, она отвозила ее на юг Франции. Они жили там по полгода в холодный период: с декабря до начала лета. Для Александры это было место, где она черпала силы и вдохновение. Из постели – в поезд. Провожали Бельцову, как покойника. Сочувствия к ее состоянию у родных не наблюдалось, никто не подбадривал. У самой художницы с одной стороны было ощущение обреченности, а с другой – болезнь подстегивала к работе. Бельцова много работала, однако ее французские пейзажи лишены ярких красок, на картинах приглушенная цветовая гамма. Александра была благодарна человеку, который проявлял о ней заботу. Во Франции они вдвоем посещали галереи, музеи, фестивали, играли в рулетку в Монте-Карло. Но чаще Александра была так слаба, что довольствовалась видами Ривьеры за окнами».

 

В 1927 году Бельцовой предложили удалить легкое. Такие сложные операции тогда были в новинку, но она согласилась. Недалеко от санатория была высокая гора с крестом на вершине. Существовало поверье, что если вырезать на кресте имя больного, он выздоровеет. Согласно семейной легенде, Аустра это сделала. Спустя несколько месяцев, Сута явился на бал под руку с Александрой, которая прекрасно выглядела. Газеты отметили: «У Сутиньша красивая жена».

 

Наталья Евсеева: «Латвия в то время переживала революцию театрального искусства. Публика тогда мало что понимала. Вся пресса хвалила декорации и костюмы Романа Суты.

 

После того, как в 1929 году переживает банкротство "Балтарс" – производственных расходов продажа не покрывала – Сута использует возможность быть приглашенным на фабрику Кузнецова. Он рисует эскизы, в штате не числится, но там никто не числился. Принимали в производство и все. Получаешь столько денег, сколько сдано эскизов. Выпускалось несколько видов продукции: массовая, которую расписывали по его эскизам рабочие фабрики; продукция с ограниченным тиражом – юбилейные сервизы и др; вещи в единственном экземпляре, которые Сута расписывал сам. Бельцова сама посуду не расписывала, у нее имелся технический помощник. К концу 1920-х годов дружба меценатки с Александрой остыла…»

 

Режим экономии

 

Сута постоянно пребывал в долгах, при этом по воскресеньям его можно было встретить на рижском ипподроме – художник был совладельцем трех лошадей. Еще одной его страстью были шахматы, бывало, что турниры длились сутками. Кроме того Сута был заядлым рыбаком. Очевидцы вспоминали, что Сута не любил «киснуть» на одном месте, а проходил по берегу бесконечные километры в поисках новых, более удачных мест.

 

Наталья Елисеева: «В начале 1930 годов в Латвии открывается ипподром. Сута много времени проводит там. Лошади это его любовь с Валкского детства. Художник мог двумя-тремя мазками передать движение лошади. Вообще же, для искусства Суты характерно повторение мотивов: свадьбы, народные гуляния, крестьянское веселье. Ощущение при этом, что он там среди них всех. Роман Сута утверждал, что в латышском искусстве надо обязательно найти узнаваемый образ…»

 

В 1937 году Сута прибыл в Париж в качестве главного художника павильона Латвии на международной выставке. Александра захотела явиться к нему сюрпризом. Но когда она с дочерью вышла на перрон парижского вокзала, муж с полученным большим гонораром уже мчался на автомобиле в сторону Италии вместе с любовницей Бенитой. Жене с дочкой пришлось включать режим экономии. После двухлетнего пребывания за границей Роман вернулся в Ригу в тот момент, когда Александра всходила на корабль, отплывающий в Стокгольм, куда ее пригласил итальянский посол для обсуждения вопросов, связанных с персональной выставкой.

 

«Я думаю, что художникам все же не следовало бы жить вместе…»

 

Закончилось тем, что…

 

В 46 лет Александра снова влюбилась. Это был испанский архитектор и заместитель директора музея Прадо Роберто Фернандес Бальбуэна.

 

В своем дневнике Бельцова называла Суту неправильным выбором, писала, что «постели и общих взглядов на искусство недостаточно». Роберто в ее глазах был тем человеком, с кем хотелось провести остаток жизни. Но с началом Второй мировой войны их связь прервалась. Александра даже не знала, жив ли возлюбленный. Картины Бельцовой стали так безлики, что художница написала в дневнике: «Кажется, из них выпили всю кровь». В итоге оказалось, что Бальбуэна уже во время их стокгольмского романа был помолвлен…

 

Александра устала от своего бестолкового брака. В конце 1939 года суд рассматривал дело об их разводе, художники проживали раздельно. Роман не прерывал отношения с Бенитой, но ее настойчивые просьбы официально оформить отношения утомляли. Что касается Бельцовой, то у нее появился Минтаутс. Ей 48, ему на 20 меньше. «Наконец я счастлива. Жизнь кажется мне полнокровнее, я наслаждаюсь ею», – записала она. Закончилось тем, что в 1941 году Минтаутса выслали в Сибирь. В этом же году после длительного и мучительного процесса, наконец, был расторгнут брак с Сутой. Александра осталась одна.

 

Версии исчезновения

 

«Как бы ни обострялись отношения в нашей семье из-за непредсказуемых поступков отца, как бы ни старались иногда родители переупрямить друг друга, все же они друг без друга не чувствовали себя счастливыми», – писала Таня. Через две недели после развода Роман с револьвером в руке грозился залезть на чердак и застрелиться. Это произвело впечатление, и Александра сказала: «Нельзя же, чтобы Романчик застрелился!» 

 

 Летом 1941 года она пошла регистрировать брак с бывшем мужем. Спустя какое-то время, Роман уехал на киностудию, где работал над декорациями к фильму «Меланхолический вальс» – кино стало его новым увлечением. И домой больше не вернулся. Существуют разные версии дальнейших событий. По одной из них к киностудии подкатил грузовик с вооруженными людьми. Был приказ: за пять минут собраться в эвакуацию в Советский Союз. Сута успел позвонить домой. По другой версии, Сута понял, что в Риге для него нет будущего – киностудию закроют. Уехал в Москву, а потом в Тбилиси, где стал работать кинохудожником. В 1950-е годы Александра и Таня пытались выяснить что-то о его судьбе. Узнали, что в 1944 году на основании ложного доноса Суту расстреляли в Тбилиси. Ему было всего 48.

 

«Я думаю, что художникам все же не следовало бы жить вместе…»

 

Музей в подарок

 

Александре Бельцовой суждено было прожить долгую жизнь. Вспоминают, что на ее губах почти всегда играла легкая ироничная усмешка. Пережив многое и многих, она закалила свое тело и волю – плавала в холодном море, вставала рано и каждое утро начинала с гимнастики, после чего направлялась к мольберту. Художница скончалась в феврале 1981 года в возрасте 89 лет.

 

Как-то Таня спросила мать, чем объяснить ее глубокую привязанность к мужу, – Бельцова ответила: «Ради Романчика стоило страдать. Он был самым интересным человеком в Риге».

 

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой, посвященный двум ярким личностям в истории искусства Латвии, представителям классического модернизма, находится в мемориальной квартире художников в Риге на улице Элизабетес 57а, кв.26.

 

Роман Сута был невероятно разносторонним художником – он не только занимался живописью, но и работал над книжной графикой, был художником на киностудии, оформлял театральные постановки, писал статьи об искусстве, был организатором мастерской по росписи фарфора «Балтарс», создавал дизайн мебели и обустройства интерьеров.

 

Александра Бельцова – обворожительная, элегантная дама, эмансипированная женщина своего времени, одна из первых профессиональной художниц модернизма Латвии.

 

Ее работы свидетельствуют о том, что художница ничего не оставляла незамеченным. Бельцова старалась идти в ногу со временем, и у нее это получалась!

 

Коллекция музея – это около 4000 произведений Суты и Бельцовой: картины, акварели, рисунки тушью, пастели, росписи по фарфору, эскизы театральных костюмов и сценографии, предметы обстановки и личная библиотека, принадлежавшие художникам, а также архивные материалы – фотографии, письма и другие документы.

 

Примечательно, что в отличие от многих музеев-квартир, в этом все вещи и обстановка подлинные, они сохранились в том виде, в каком были при жизни хозяев.

 

Музей – подарок Риге дочери художников Татьяны Сута (1923-2004), которая завещала городу квартиру, в которой ее знаменитые родители жили с 1935 года.

 

Сходство работ этих двух замечательных художников объясняется тем, что они вдохновлялись одними источниками, французским модернизмом. Однако у каждого обозначились свои предпочтения, а отличия заметны в любом периоде, и сохраняются, даже когда их произведения являют схожесть в своем внешнем проявлении.

 

Подготовила: Жанна Чайкина (использована статья А. Морозовой «Ради Романчика стоило страдать..», «Лилит» ).