Самая красивая девушка в Латвии1

Самая красивая девушка в Латвии
В минувшую пятницу на Кипсале состоялся финал ежегодного конкурса красоты «Мисс и Мистер Латвия-2010», победителями которого стали даугавпилчанка Алиса Мишковская и Эдвинс Лочмелис из Гулбене.

Директор агентства Мis Latvija Инта Фогеле в телефонном разговоре со мной сказала:

 

– Я сейчас очень переживаю за Алису. Почему-то принято считать, что победы достаются нечестным путем. Со всей ответственностью заявляю, что к конкурсу «Мисс и Мистер Латвия», который прошел уже в 22-й раз, такие утверждения неприменимы. Большинство наших Мисс и Мистеров из семей с достатком ниже среднего, кого-то воспитывали бабушка с дедушкой. Знаю тех, кто перед конкурсом ехал за благословением в церковь. Я не успела близко узнать Алису Мишковскую, потому что занималась многочисленными организационными вопросами. Но я в курсе, что этой девушке, прежде чем победить, пришлось выдержать большие психологические, эмоциональные испытания. Алиса до последнего момента не была уверена, что выиграет, и на то были основания, связанные с прошлым опытом. Тем не менее эта конкурсантка шла к победе целенаправленно – сказывался спортивный характер.

 

А что думает сама 23-летняя красавица, на голове которой 8 апреля засверкала корона.

 

 

– Алиса, удалось отдохнуть после конкурса?

 

– Честно сказать, нет. Все выходные провела в Риге. Участвовала в разных мероприятиях: в выставке Fiesta Expo 2011, в показе моделей одежды, в конкурсе свадебных платьев молодых дизайнеров. Выход на сцену – это две минуты, а подготовка к нему длится часами. Прическа, макияж, коррекция тела… Дизайнер создает образ.

 

– Все твердят, что у вас было огромное желание победить. Это так?

 

– Да. Первая конкурсная попытка была в 18 лет, вторая в 21 год, но удачными их не назовешь. Доходила почти до финала, и тут вторгались непредвиденные обстоятельства, связанные со здоровьем. В этом смысле апрель 2011-го стал для меня счастливым. В агентство Mis Latvija было подано несколько сотен заявок. На кастинг отобрали 37 человек. А в ходе кастинга оставили 10 девушек и 10 парней, из которых образовали 10 пар. Нас готовили два месяца. Занятия с психологом, сексологом, тестирование на интеллект, хореография, ходьба по подиуму и многое другое. Были предусмотрены даже встречи с астрологами. По гороскопу я – Дева. Астролог определила, что я послана в мир, чтобы совершить какой-то героический поступок. Еще мне сказали, что, несмотря на то что моя «лодка» может время от времени переворачиваться, в конечном счете она все равно займет правильное положение. Ну вот, а в итоге после двух месяцев занятий осталось семь пар, которым предстоял трехмесячный труд по постановке шоу.

 

– Алиса, что для вас красота человека?

 

– Многим кажется, что конкурс красоты – это прежде всего красота внешняя, но человек в первую очередь должен привлечь своим внутренним миром. Это и целеустремленность, и умение найти выход из любой ситуации, это победы над самим собой, над своими страхами и комплексами. Не стоит бояться высказать свое мнение. В беседах с психологом возникали самые разные темы. Я говорила откровенно, так, как думаю. Делилась своим жизненным опытом, своими переживаниями, связанными с личными как позитивными, так и негативными моментами. Спорт невозможен без травм, причем как физических, так и моральных. Всегда есть соперничество, нежелание уступить. И, конечно, есть зависть человеческая, иногда она черного цвета. Чтобы выстоять, надо быть сильной. В моей дипломной работе (Алиса окончила спортивное отделение Даугавпилсского университета – прим.) есть такие слова: «Лед жесток, он выдавливает слабых, ломает сильных и заставляет жить по своим ледовым законам».

 

– Что было самым сложным в конкурсной подготовке?

 

– Хореография давалась мне легко, потому что с четырех лет я занималась в балетной студии, потом пришло время фигурного катания. Не было проблем и с дефиле, к 16 годам за плечами была модельная школа.

 

Один из моментов предконкурсной подготовки был связан с хождением по битому стеклу, надо было преодолеть страх. Потом делали вывод – те, кто порезался, боялись. Я не порезалась. Наверное, самое тягостное для меня связывалось с преодолением пути из Даугавпилса в Ригу, ездить надо было два раза в неделю в течение почти полугода. Однажды ехала с температурой… Отступать было нельзя.

 

– А кого больше всего боялись из членов жюри?

 

– Начнем с того, что до выхода на сцену мы не имели представления о составе жюри. Оказалось, что судить конкурсантов будут те, кто проводил с нами занятия. Это 12 компетентных специалистов в различных областях. Жюри оценивало актерское мастерство, пластичность, искусство танца, индивидуальность.

 

Самым строгим, пожалуй, воспринимался известный в Латвии эксперт стиля и моды Гинс Буде. Он говорил в процессе подготовки: «Я не позволю выйти на сцену той девушке, у которой отсутствует грация, которая не научилась ходить…» После окончания конкурса хореограф Анастасия Скибунова сказала мне, что члены жюри за Мишковскую проголосовали единогласно и что победительница была известна заранее. Ведь на сцене была просто картинка, результат, а вся работа была до этого. За нами внимательно наблюдали.

 

– Алиса, участвовать в таком конкурсе накладно?

 

– Для тех, кто жил в Риге, а это подавляющее большинство, особых расходов не требовалось: занятия со специалистами, одежда (в том числе и вечерние наряды), а также солярий, тренажерный зал, визажисты – все предоставлялось бесплатно. Но для меня, даугавпилчанки, которая не живет и не учится в столице, надо было брать на себя расходы по поездкам, проживанию в гостинице, питанию. Кстати, на финальном выходе конкурсанток коллекцию вечерних платьев представила модельер Агнесса Эйдука, ставшая Мисс Латвия в 2003 году. Она же будет шить платье, в котором я буду участвовать в конкурсе «Мисс Мира» осенью 2011 года. Конкурс пройдет в Израиле.

 

– Вы самокритичны?

 

– Безусловно. Никогда не думала о себе как о безупречной красавице. Знаю свои плюсы и минусы. Над недостатками старалась и стараюсь работать. Некоторые значимые черты характера передались мне от родителей. От мамы – упрямство, помогающее в достижении цели, коммуникабельность, ведь умение общаться с людьми – это важно. А от папы – выносливость и любовь к людям, умение прощать. Мой отец очень добрый человек.

 

– Как думаете, титулованной красавице жить легче или наоборот?

 

– Ой, нет! Нас окружают разные люди. Для некоторых чье-то достижение может стать поводом сделать гадость. У меня почти нет подруг. Моей победе в конкурсе искренне радовались родные, воспитанники и их родители и подруга школьных лет Алина. Хоть поздравляли, конечно, многие, звонки раздаются до сих пор, и это приятно.

 

– Что пожелаете будущим участникам конкурса «Mисс и Мистер Латвия»?

 

– Быть смелыми. Жизнь предоставляет массу возможностей. Принимайте ее предложения. Проявляйтесь, пока молоды, это пойдет только на пользу, поможет самоутвердиться.