Тринадцатый ректор

20 июня 2011 года Почетному даугавпилчанину Янису Покулису было присвоено высокое звание эмеритированного профессора Даугавпилсского университета. Но каких бы высот не добивались люди, к ним ведет судьба. Покулис с ее ступенек не падал. Деревня Замбарова Даугавпилсского уезда Асунской волости, где в 1938 году родился герой этого биографического очерка, насчитывала 18 крестьянских хозяйств. Его родной хутор, расположенный среди зелени пологих холмов, именовался Эзеркалны.

Примечательно, что бревенчатый дом Покулисов до сих пор «чувствует» себя хорошо, в нем доживает свой век жена родного брата Яниса Рита.

Снаряды падали в озеро

Маму Яниса звали Элизабете, а отца Антонс. Элизабете подарила мужу двух крепких сыновей, помощников в трудоемком крестьянском быте. Одного назвали Антоном в честь отца, другого Янисом в честь деда, погибшего в 1919-м в период красного террора. Деда расстреляли в Гривской тюрьме без суда и следствия. Бабушка Яниса Зузанна осталась с четырьмя детьми, которым было не до учебы, держались за жизнь трудом и потом. Но в батраки никто не пошел, работали на своей земле общей площадью 22 гектара. Землица прокормила.

Элизабете и Антонс считались малограмотными, умели только мало-мальски читать. Но Янису доводилось видеть в руках родителей и газету, и книгу. А вот в строительном деле Антонс сам мог быть учителем. Достроил дом отца так, что любо-дорого посмотреть! Янис помнит, что перед войной у них был радиоприемник «Зиедонис», послушать который местные собирались со всей округи. Живые новости эмоционально обсуждались всем деревенским миром.

Дом, где жила семья Покулисов, стоял у большака Дагда – Шкяуне. Летом 1941-го маленький Янис видел, как мимо, поднимая пыль, проносились на большой скорости немецкие мотоциклы. Зимой наступающие немцы забрали латгальских мужчин для перевозки на подводах всяческой военной амуниции. Отец Яниса вернулся через три недели. Война жителям приграничной деревни запомнилась пугающими заревами на территории Белоруссии – фашисты нещадно жгли белорусские села.

Когда советская армия перешла в наступление и завязались ожесточенные бои, ни один снаряд не повредил дом Покулисов. Спрятавшись в окопе, родители и дети в ужасе наблюдали, как, несущие смерть и разрушение, они со свистом пролетают над их домом и падают в озеро. Антона не призвали на фронт в 1944-м, в семье было двое детей, а вот его брат повоевать успел.

Пилили лед на озере

В 1946 году Янис пошел в первый класс. Школа-семилетка находилась за озером, которое летом приходилось обходить, а зимой по льду можно было дуть напрямик. В его классе было 14 учеников. В школу Кайриши собирались дети из 24 деревень. Учителя: Анна Патмалниекс, Мария Прикня, Геновефа Плотка, чьи имена не забудешь…

В 1953 году он продолжил образование в Дагдской средней школе. Жили с другом на квартире у знакомых, еду готовили сами на дровяной плите. Продукты везли из дома. Янису из той поры помнится классная руководительница Аполония Турлая, отличавшаяся веселым нравом и умением играть на аккордеоне.

Но вот школьные годы остались позади, и парень, имея в душе большое уважение к профессии учителя, решил поступить в Даугавпилсский педагогический институт. Желание подкрепилось еще и тем, что в этом вузе действовал факультет естествознания, где была специальность учителя биологии, химии и основ сельского хозяйства. Зерна любви к биологии посеяли учителя, среди которых Я. Валух, умевший привить не только яблони на пришкольном участке, но и интерес к своей профессии. Янис поступил в ДПИ и поселился в институтском общежитии. А его брат после школы стал осваивать специальность портного, позднее работал водителем в колхозе. У каждого свой путь.

«Раньше учились не так, как сегодня, лекции были и по субботам, – рассказывает Янис Покулис. – Студентами мы подрабатывали на разгрузке вагонов, за что можно было получить рублей 25–30 к стипендии. В Илгас студенты готовили сельскохозяйственную учебную базу. Зимой пилили лед на озере и складывали в подвал. А летом в подвале-холодильнике хранили продукты. На практике мы занимались многим, в том числе и пасли скот – институт имел свое хозяйство. В 1961 году при ДПИ была организована Агробиологическая станция. От колхоза «Ударник» для этих целей получили участок земли», – говорит профессор педагогики высшей школы (1999).

В годы учебы Янис Покулис занимался легкой атлетикой, рассказывает, что мог поднять 25 раз двухпудовую гирю. Участвовал в танцевальном ансамбле «Лайма», который в то время занимал первые места среди танцевальных коллективов латвийских вузов. Посещал вечера в ДК, где играла живая музыка. В кого-то немного влюблялся…

После окончания ДПИ Яниса распределили учителем в Вилянскую среднюю школу, где в то время обучалось 1600 учеников. А потом последовал призыв в армию. Покулис служил в ВВС на территории Белоруссии. По его собственному выражению, заводил хвосты самолетам. На первом этаже армейского общежития проживали азербайджанцы, на втором – латыши, литовцы, эстонцы. Первый и второй этажи особо не дружили, но и не враждовали, что главное. В ДК города Лунинец Покулис с творческими сослуживцами организовали самодеятельный ансамбль. Танцы в ДК пользовались большой популярностью среди местных девушек.

Профессор нашего города

В 1963-м году Янис демобилизовался. К этому времени освободилась должность  директора Агробиологической станции ДПИ. Ректор Калнберзиня не возражала против того, чтобы он занял это место. Покулис возглавлял станцию в течение 13 лет. В тот период он активно занимается научно-исследовательской работой, защищает кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге (1975). Вскоре занимает должность старшего преподавателя кафедры ботаники и методики преподавания биологии.

В 1966 году в ДПИ на факультет биологии и химии поступила Хелга из Лиепаи – девушка, которой суждено было покорить сердце молодого преподавателя. «В ней ощутимо присутствовало женское начало», – отвечает на вопрос, почему именно Хелгу он выбрал в жены, Покулис. В 1969 году они поженились, свадьбу справляли в Лиепае, на родине Хелги. В 1973-м в семье родился сын Раймондс. Сегодня Раймондс Покулис доктор физики, доцент кафедры физики ДУ. Хелга после окончания института руководила учебной частью ДПИ и работала преподавателем ботаники. Позднее вместе с мужем разрабатывала программы по домоводству. К этому времени она уже была магистром педагогики.

С 1984 по 1993 гг. Я. Покулис возглавлял кафедру ботаники и методики преподавания биологии. В 1992-м он становится доктором педагогики в Латвии. С 1993 по 2003 год заведует созданной им кафедрой трудового обучения, до этого ее программа включалась в кафедру ботаники.

С большой теплотой отзывается Покулис о профессоре Леониде Кейрансе, который учил твердо идти к намеченной цели. Их связывала не только научная деятельность, но и простые человеческие отношения. Покулис помнит, как возил Кейранса в люльке своего мотоцикла К-750, показывал родные места; как однажды в пути их настиг ливень…

В 1996–1998 годах Янис Покулис – председатель Сената ДПУ. С 1997-го – хабилитированный доктор педагогики. А 3 февраля 1998-го почти единогласно избирается ректором, становясь 13-м по счету руководителем даугавпилсского вуза. Интересно, что уважаемый профессор ассоциирует 3 февраля с травмой, которая случилась в этот самый день, когда он, еще мальчишкой, неудачно съезжая с горы на лыжах, разбил лоб, сломал ногу. А числа 13 Янис совсем не боится – 13 сентября он женился, крепкому браку уже 42 года.

«Я проработал в должности ректора почти пять лет. Ушел по состоянию здоровья. Первое мое «здравствуйте», когда я открывал двери университета, относилось и относится к уборщице, к дежурным. Я одинаково ценю любой труд человека, если он делает его честно. Неважно, ученый ты или водитель», – поясняет свою позицию человек от науки.

В его бытность ректором ДПУ стал Даугавпилсским университетом (2001). Изменение статуса подразумевало создание новых специальностей, программ, разработку нового Сатверсме университета.

С 2000 по 2006 год Янис Покулис возглавлял Институт исследований Латгалии ДУ (на общественных началах), что связывалось с деятельностью в сфере истории, образования, культуры, теологии, народного хозяйства. Проводились конференции, обобщались материалы, издавались книги.

В 2004-м Покулис стал государственным эмеритированным ученым. В Даугавпилсе этого звания удостоены два человека – Леонид Кейранс и Янис Покулис.

Сегодня Янис Покулис преподает на кафедре педагогики и педагогической психологии. Он по-прежнему строен, подтянут, выглядит моложе своих лет. Помимо работы жизнь полнится возможностью отдохнуть на даче, где каждое лето распускаются душистые пионы – любимые цветы его мамы. «Подумаешь, профессор нашелся», – говаривала она в случаях, когда кто-то чересчур заботился о своей внешности. И как же замечательно, что такие профессора, как ее сын, «находятся» в нашем городе!

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».