О. Рыбаков: О молодости, о Даугавпилсе, об общем с Путиным и о том, как нужно жить5

О. Рыбаков: О молодости, о Даугавпилсе, об общем с Путиным и о том, как нужно жить
Когда предыдущий генконсул России в Латгалии Николай Алексеевич Вихляев уезжал после завершения командировки, он рассказал о своем первом впечатлении от Даугавпилса: въезжаешь, только начались домики одноэтажные, и ты уже в центре! Какое у вас главное впечатление, когда Вы въехали в Даугавпилс, - спросили мы у нового консула Олега Рыбакова.

- Нет, я не обратил внимания на размеры города. До этого назначения я работал в Нарве, которая поменьше Даугавпилса. Даугавпилс – нормальный городок, симпатичный. И, главное, если Нарва во время Великой Отечественной войны была разрушена полностью – если не ошибаюсь, осталось только два целых дома – все остальное либо восстанавливалось, либо достраивалось заново в мирное время, поэтому сегодняшний город отличается от довоенного, то Даугавпилс все-таки больше сохранил исторический облик. Какие-то домики со ставнями…, поэтому приятное производит впечатление.

 

- Вы уже говорили, что посетили рынок …

 

- Николай Алексеевич первым делом повел меня в магазин, на базар. Питаться-то надо, мы же приехали из Москвы, и с собой продукты не привозили... Присмотрели с женой, среди прочих продуктов, грибочки.

 

- Т.е. эстафета грибная от прежнего генконсула перенята?

 

- Я пока не собирал грибы. Купить мы их купили, поджарили … Они ведь вкусные!

 

-Следующий вопрос будет связан с Вашей молодостью. Известно, что вы учились на экономиста, но еще Вы имеете и техническое образование …

 

- Начну, пожалуй, с того, что расскажу немного о себе. Родился в 1952 году в Москве…

 

- В один год с Путиным, получается…

 

- Да, это у нас общее… (смеется). Отец – бывший военный. С детства я увлекался техникой, что предопределило получение моей первой специальности. Я имею физическое образование – инженер-физик по  специальности физика твердого тела. После школы размышлял, куда пойти учиться. Т.е. родители – это одно, а иметь свое мнение – другое. Я уже тогда проявлял некую самостоятельность, поэтому в тот момент не счел самым интересным для себя поступать, например, в МГИМО. Мне была интересна физика: делать какие-то опыты, проводить эксперименты, поэтому я выбрал Московский инженерно-физический институт. И, хотя, институт считался сложным для поступления, я поступил в него без всяких репетиторов, без каких-то дополнительных занятий. Видимо, качество полученного в школе образования мне это позволило. Окончив институт, работал инженером, обслуживал лазерные установки, которые применялись для работы медиков. Спустя некоторое время мне представилось более интересным – все течет, все меняется – получить образование экономиста. Я поступил во Всесоюзную академию внешней торговли. Закончил ее по специальности «экономист по внешним экономическим связям».

 

- Вы выбрали новую стезю – внешние связи… Т.е. на этом Ваша научная деятельность закончилась?

 

- Научная деятельность действительно закончилась. Ну, а работа в сфере экономики у меня началась в Монголии. Я был  командирован в советское, потом российское торгпредство. Когда вернулся из загранкомандировки, мои коллеги, которые работали в посольстве в Улан-Баторе, рекомендовали меня на службу в МИД. Вот тогда и началась моя дипломатическая работа.

 

- Нравится?

 

- Нравится. Более того, не всем за столь короткое время удается пройти карьерный путь до Генерального консула.

 

- За 15 лет, если я не ошибаюсь?

 

- Да, за 15.

 

- Что за эти годы наиболее ярко врезалось в память? Особые впечатления? Сложные ситуации, из которых Вам удавалось успешно выйти и что обеспечило Ваш карьерный рост?

 

- Когда Николай Петрович Бондаренко, Генеральный консул в Нарве, а ранее занимавший такой же пост в Даугавпилсе, завершил свои полномочия, а определенный МИДом России человек не был согласован властями Эстонии, и поскольку я недавно вернулся из Нарвы с должности консула-советника и неплохо знал  работу консульства, меня вызвал директор департамента и сказал: «Надо ехать в Нарву».  Исполнял там обязанности руководителя недолго – всего три месяца.

 

- Я знаю, что Нарва в определенной мере похожа на Даугавпилс.

 

- В какой-то степени похожа. Это тоже русскоязычный город, только в Эстонии. Проблемы схожие – это значительное число соотечественников, хотя там их больше в несколько раз. Также как и здесь, стоят визовые вопросы, их там даже больше, потому что Нарва находится на границе с Россией, и большая часть иностранцев, проезжающая по северо-востоку Евросоюза в Санкт-Петербург,  в случае каких-либо проблем обращается именно в нарвское консульство. А оно находится в нескольких сотнях метров от границы.

 

- Давайте о планах. На пресс-конференции в Думе Вы отметили, что будете продолжать начатый Николаем Алексеевичем курс, сказали – планка настолько высока, что трудно будет ее еще повысить. И в этой связи, вопрос важный для любого даугавпилчанина – День Победы. В одном из интервью Вихляев сказал, что одним из важных моментов в его пятилетней деятельности является достижение переломного момента у горожан, самоуправления, бизнеса и даже ветеранов в отношении этого дня. Сейчас в День Победы бьют залпы салюта, зажигается Вечный Огонь, выходят тысячи горожан в парк Дубровина к мемориалу, ветераны без оглядки, которая ранее была, одевают свои награды. Изменится ли что-нибудь в процедуре проведения этого праздника с Вашим приходом в генконсульство?

 

-  Надо с почетом и уважением  относиться ко всем ветеранам, отдавшим свое здоровье, видевшим смерть своих близких, своих товарищей. Я был в Германии, в Берлине, там стоят памятники, советские пушки и танки, однако немцы, которые воевали в рядах вермахта, не говорят: давайте уберем все эти монументы, они нас оскорбляют, мол, это наследие от «оккупантов». Они относятся к этому, как к собственной истории. У меня в Эстонии остался хороший знакомый, который говорит: «Я здесь живу, это моя страна, это моя история – почему я должен от нее отказываться?!». Слова этого эстонца я очень уважаю, как и его самого. И мне бы хотелось, чтобы все в той или другой стране уважали свою историю и не отказывались от побед или исторических свершений и воспринимали с пониманием те негативные моменты, которые были в прежние времена, объясняющиеся совокупностью факторов, чьего-то личного  влияния.

 

Считаю, что нам необходимо праздновать День Победы, который празднуется во всем мире. Ведь и в Германии он проходит не как день завоевания этого государства советскими войсками, а отмечается, как день освобождения от фашизма. Непринципиально - 8 или 9-го мая. Но это день освобождения Земли от фашизма! Поэтому я думаю, даже не думаю, - знаю – эту традицию надо продолжать. И делать это надо совместно и с молодежью, и со старшим поколением. Если вы относитесь с уважением к дедушкам, к бабушкам, которые во время Великой Отечественной, Второй Мировой  войны, в тяжелое время вынесли все те невзгоды, то зачем разъединяться? Давайте все делать вместе!

 

- Олег Валентинович, все-таки у Вас, как у дипломата, должен быть свой подход к работе. В этой связи интересно узнать: какая есть изюминка в вашем стиле работы, в чем она заключается – какие можно ожидать изменения в работе консульства?

 

- Дело в том, что это смогут сказать те люди, которые работали при предыдущем Генеральном консуле и будут работать со мной. Я не видел стиля работы Николая Алексеевича. Но одно могу сказать: у меня есть определенный опыт консульской работы, и, вполне возможно, что-то должно поменяться.

 

- В заключение, скажите,  пожалуйста, Вы, только что заступивший на пост Генерального консула России, свой главный мессэдж, свое главное предложение даугавпилчанам…

 

- Нужен совсем серьезный ответ?

 

- Не обязательно.

 

- Тогда, - ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

 

- Спасибо за интервью и успехов Вам!