Ноябрьское путешествие за зимней сказкой2

Ноябрьское путешествие за зимней сказкой
Вот уже в шестой раз Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» «делает сказку былью» для латвийских школьников, педагогов и представителей СМИ, организуя поездку в Великий Устюг – на родину Деда Мороза.

На этот раз в неблизкий путь отправилось почти 30 ребят из Лиепаи, Резекне, Даугавпилса, Истры, Аглоны и Балтинавы. Все они стали победителями и призерами конкурса творческих работ, посвященного Деду Морозу как символу Олимпиады в Сочи в 2014 году. И хотя, как известно, Дед Мороз символом Олимпийских игр не стал, ребята потрудились на славу и право на путешествие в сказку вполне заслужили.

«Кто не танцует, тот червяк!»

Хорошее мероприятие только выигрывает от хорошей увертюры. В данном случае увертюрой стала встреча на Ярославском вокзале Москвы. Полусонную латвийскую делегацию встречал оркестр Дедов Морозов и веселые скоморохи. Постепенно подтянулись и другие участники поездки – ведь из российской столицы в Великий Устюг отправлялся специальный поезд, состоявший из 15 вагонов по 36 пассажиров в каждом. Латвия получила свой вагон, а остальные заняли московские школьники – тоже победители разных конкурсов и олимпиад. Были среди них и ребята, ехавшие по специальным социальным программам. Программ таких в России множество, и цель у них простая – поддержать и по возможности порадовать тех, кому не очень легко живется.

Деды Морозы весело играли популярные мелодии, а скоморохи вовлекали просыпавшуюся детвору в игры и танцы. И чтобы раззадорить детей, громко приговаривали: «Кто не танцует, тот червяк!» Присказка эта латвийцам всех возрастов определенно понравилась. Другими словами – будь активным и веселым, иначе ты… ползучее насекомое. В сущности, очень правильная мысль.

Главный бренд Великого Устюга

Великий Устюг – маленький город (население – всего 33 тыс. человек) в Вологодской области. Впервые он упоминается в летописи одновременно с Вологдой и Москвой в 1147 году. Родиной Деда Мороза Великий Устюг стал сравнительно недавно – в следующем году, по словам исполняющего обязанности главы города Федора Хабарова, бренду исполнится 15 лет, и возник он с легкой руки бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова. Экс-мэр Москвы как-то побывал в Устюге, полюбовался здешней природой и обронил фразу: «Здесь вполне бы мог родиться Дед Мороз…» Сказано – сделано. А 18 ноября стало днем рождения потому, что к этой дате в Устюге и окрестностях устанавливается стабильная зимняя погода и выпадает, говоря языком синоптиков, устойчивый снежный покров. Кстати сказать, Юрия Михайловича Лужкова устюжане уважают, за многое ему благодарны; нынешнюю же ситуацию определяют кратко и с достоинством: «Он сейчас в опале». Мол, обычное дело на Руси – в опалу царскую попадать…

В разговоре с корреспондентом «СейЧас» Ф. Хабаров подчеркнул, что туристический бренд обеспечил работой и социальными гарантиями почти 3 тыс. человек. Ежегодно Великий Устюг посещают около 200 тыс. туристов, и хотя вотчина Деда Мороза, о которой речь впереди, работает круглый год, пик посещаемости приходится на конец ноября-середину января. Потом наступает затишье. Естественно, бренд способствует развитию инфраструктуры – строятся гостиницы, кафе, сувенирные магазины. Построен железнодорожный вокзал, пока что принимающий лишь специальные туристические поезда, но в дальнейшем он должен заработать в полную силу. Немалые деньги вкладываются в развитие местного аэропорта и возрождение речного вокзала.

Жители Устюга возлагают на Деда Мороза большие надежды: хотя в городе есть промышленность (работают заводы по обработке серебра, ликеро-водочный завод, хлебокомбинат и т. д), живут устюжане небогато, средняя зарплата – около 10 тыс. рублей (170 латов), и следы бедности кругом бросаются в глаза. Так что от главного всероссийского волшебника ждут чуда возрождения старинного города.

Вотчина Деда Мороза – это большая усадьба, расположенная в лесу за городом и являющаяся по сути развлекательным комплексом с тропой сказок, домом Деда Мороза, игровым городком, зимним садом, зоосадом, многочисленными аттракционами и т. д. В этом году латвийской делегации повезло с погодой: небольшой морозец и много снега – это то, что надо. Было очень красиво и празднично. После прогулок и разных зимних забав ребят принял главный Дед Мороз. Латвийцы подарили ему елочку, сделанную своими руками, наши сладости и аглонский хлеб ручной работы. Волшебник был доволен и смущен, сказав, что привык делать подарки, а вот принимать привык меньше. Ну, он немного лукавил: под подарки со всех концов света отведено несколько комнат в его обширном доме. Дом ребятам тоже показали.

Россияне любят подчеркивать, что Дед Мороз отличается от Санта Клауса. Если последний появляется неожиданно раз в году, дарит подарок и исчезает, то Дедушка Мороз живет в своей усадьбе, выполняет разные работы, руководит снегом, внимательно наблюдает за детьми, читает письма, которые идут к нему. Его не надо просить о подарке, он сам все увидит и наградит по достоинству. Он рядом, он почти как мы, поэтому посетителям усадьбы показывают его спальню, его обширную гардеробную, а в московской усадьбе Деда Мороза (есть и такая) даже можно увидеть, как Снегурочка печет пирожки для любимого дедушки. Все это делается для того, чтобы ребенок поверил в Деда Мороза, ощутил его «настоящесть». Дети верят и пишут искренние письма. Конечно, просят и велосипеды с компьютерами, но часто мечтают о другом: чтобы мама выздоровела, чтобы папа перестал пить водку и т. д. Как рассказал корреспонденту «СейЧас» заместитель директора московской усадьбы Деда Мороза Сергей Булданов, ему лично очень запомнилась такая вот записка от маленького мальчика: «Дорогой Дедушка Мороз, у меня уже есть шесть сестренок, очень хочу, чтобы появился братик…» К слову сказать, московская усадьба Деда Мороза существует четыре года и тесно сотрудничает с Великим Устюгом, перенимает опыт, планирует тоже построить деревню и сказочную тропу. С. Булданов еще поделился интересными планами: российские города будут развивать туристические новогодние бренды. Ну, Великий Устюг уже развил, надо только совершенствовать. Кострома объявлена городом Снегурочки, а Архангельск – Снеговика. И это еще не все. Через некоторое время вполне возможно создание целого тура по городам, где туристов будут погружать в зимнюю сказку. Как говорится, любая прихоть за ваши деньги.

Сколько стоит чудо?

Конечно, прилагать к сказке прейскурант – дело неромантичное, но практичное. Поэтому – немного цифр для лучшего понимания ситуации.

Поездка, которую совершила латвийская делегация, стоит недешево. От Москвы в Великий Устюг и назад до Москвы – 11 тысяч рублей для одного человека, из которых 6 тысяч – проезд, 5 тысяч – все остальное: питание, развлечения и еще прекрасный ларец с конфетами от Деда Мороза. К этому надо прибавить расходы на транспорт от Москвы до латвийских городов и на визы, необходимые почти всем участникам путешествия. Для нас это был, естественно, прекрасный подарок. Желающие просто «дикарем» поехать на родину Деда Мороза пусть считают и думают. Им надо добраться до Москвы, а дальше – до Котласа или Ядрихи, из которых они доедут собственно до Великого Устюга. Проживание в гостинице обходится начиная с 1500 рублей в сутки с человека. Конечно, гостиницы бывают разные.

С самым крутым отелем Устюга связана забавная история. В городе проходили съемки российско-французского фильма «Где живет Пэр Ноэль?» На главные роли пригласили мегазвезд Пьера Ришара и Софи Марсо. Как водится, звезды прислали бытовые райдеры. И если Ришар был неприхотлив, то Марсо заказала лимузин, двухэтажный номер с джакузи и обязательное оформление интерьера в розовых тонах. Она захотела евростандарт в российской провинции. В Великом Устюге схватились за голову, но решили угодить капризам мадам. Лимузин можно выписать из Москвы, там этого добра хватает. Остальное сделаем. Говорят, что строители недоумевали, срывая новые бежевые обои и наклеивая розовые. А Софи Марсо в конце концов так и не приехала… Зато есть теперь что рассказать туристам.

Возвращаясь к ценам, надо добавить, что входной билет в вотчину для детей стоит 200 рублей, для взрослых – 500. За многие аттракционы надо платить дополнительно. Еда дешевая и очень вкусная, люди доброжелательные и отзывчивые. И помните, что настоящий Дед Мороз все-таки один (долой скептицизм!) и живет он в Великом Устюге.

Шуршик, Новогодник и другие

В вотчине главного Деда Мороза можно потусоваться и с прочими зимними волшебниками – Святым Миколой с Украины, казачьим Дедом Морозом, которому не положено по уставу сопровождение Снегурочки (суровые военные нравы!), и поэтому его сопровождает помощник – мальчик Новогодник, Дедом Морозом Ямала Ямал Ири и другими. Многочисленные сказочные персонажи поджидают на тропинках и дорожках и охотно общаются с туристами. Бабе-яге очень понравилась подаренная шоколадка фабрики Laima, она охотно фотографировалась с ней в руках, а потом спрашивала: «Может, это реклама зарубежного товара?» А обаятельный Шуршик, покрытый шуршащей чешуей, приносящей счастье, если ее потрогать, при слове «Латвия» очень оживился и сказал, что знает город Даугавпилс, потому что там есть локомотиворемонтный завод. Мелочь, но так приятно, когда находишься вдали от родины. В зимнем саду звучала латышская речь, потому что продавщица сувениров, узнав, что мы из Латвии, рассказала, как долго жила в Риге, и с удовольствием вспоминала не родной, но ставший близким и незабытый язык. Да, была страна когда-то огромной и единой…
В Устюге есть и городская резиденция Деда Мороза, и специальная почта Деда Мороза. При этом город все-таки не равен исключительно этому, безусловно, перспективному бренду. Есть еще и множество старых храмов, большинство из которых не работают и нуждаются в серьезной реставрации, есть прекрасные виды на речку Сухону, есть улочки с деревянными домами и советскими названиями. Но это уже совсем другое настроение и другая тема…

Заключительный аккорд

На обратном пути нам удалось заехать на Красную площадь. Восторг детей словами не описать. Кажется, они восприняли посещение главной площади России как очередной подарок волшебника Деда Мороза. И это хорошо. В сказку и чудо в любом случае лучше верить, чем не верить. «Может, Дед Мороз и не настоящий, но он очень хороший», – сказала одна девочка. И Деду Морозу, как и любви, «все возрасты покорны», что и подтвердила нынешняя прекрасная поездка. Все ее участники благодарят правительство Москвы, правительство Вологодской области и лично председателя совета Trasta komercbanka Игоря Буймистера.