«Тартюф»: может, они однажды все-таки подавятся?9

«Тартюф»: может, они однажды все-таки подавятся?
Состоявшаяся в самом конце прошлой недели премьера «Тартюфа» (пьеса Жана-Батиста Мольера, режиссер Виктор Янсон) стала событием для Даугавпилсского театра и всех, просто любящих театр.

Сценография, игра актеров и оригинальные режиссерские находки слились в гармоничное единство, которое обеспечило успех. Спектакль все время двоится, и это его «раздвоение» логически завершается двойным финалом.

Пересказывать классику – неблагодарное занятие. И все же в двух словах. В доме богатого Оргона поселяется Тартюф – ханжа и лицемер, умело скрывающий под благостной личиной низменные желания. Его не любят все домочадцы Оргона, лишь глава семьи ему слепо доверяет и подкрепляет доверие щедрыми подарками и правом распоряжаться имуществом. Прозрел Оргон поздно: Тартюф выселяет его с семьей из собственного дома. Но тут появляется представитель королевской власти и именем короля восстанавливает справедливость. Добродетель торжествует, порок наказан: Тартюфа ждет тюрьма.

Эта классическая мольеровская линия в спектакле отлично сыграна. Звучит текст Мольера, персонажи, пусть и с некоторыми оговорками, но достаточно четко делятся на положительных и отрицательных, и хотя охваченному страстью к жене Оргона Тартюфу иногда хочется посочувствовать, но это так, самую малость. Все-таки главное в нем – обман, и наказание воспринимается как заслуженная кара.

Но есть в спектакле и другое. Например, чего стоит разговор служанки Дорины с дочкой Оргона Марианной. Марианну хотят выдать замуж за ненавистного Тартюфа, и Дорина ярко расписывает ей «прелести» будущего брака, держа в руках … крокодила. В смысле мягкую игрушку, «улыбка», глаза и хвост которой иллюстрируют суть Тартюфа. Хвост так вообще становится фаллическим символом. А разговор Тартюфа с Эльмирой, женой Оргона. Тартюф усаживается сам и усаживает ее на мягкие красные подушки в виде сердечек. Может, здесь чуть-чуть и пахнет Днем святого Валентина, но эти подушки недвусмысленно намекают на подлинные желания Тартюфа, в то время как он произносит благочестивые речи.

Первому появлению Тартюфа на сцене предшествуют мыльные пузыри. Затем словно из-под земли появляется он. Тут масса оттенков: с одной стороны, он ничтожество, мыльный пузырь. С другой стороны, пузырями земли в средневековье называли ведьм, тема эта есть у Шекспира, позже ее подхватит Александр Блок. Шекспир в спектакле еще прозвучит началом хрестоматийного монолога «Быть или не быть», вложенным в уста Тартюфа. Так, может, Тартюф не мыльный пузырь, а злая сила, разрушающая чужое счастье?

Ну, и о двойном финале. Сыграв мольеровский конец, где власть и закон в едином порыве вершат справедливость, офицер присел на край сцены и устало спросил зал: «А вы в это верите?» Далее был другой финал. Семья Оргона, не дожидаясь выселения, спешно покидает страну, а Тартюф торжествует, посасывая маленькие конфетки из жестяной коробочки. Он в течение всего спектакля их ел, сладкоежка этакий. И вдруг давится очередной  конфеткой и буквально проваливается сквозь землю. Из земли вышел, в землю и ушел. Семья Оргона возвращается, и все заканчивается браком Марианны с добродетельным Валером.

Дальше – думайте сами. О том, стоит ли надеяться на закон и власть или все же лучше на судьбу и случай. И, может быть, все эти тартюфы, лживые и жадные, однажды все-таки подавятся и сгинут навеки?

Кто еще не был в театре, приходите 16 декабря в 18.30. «Тартюфа» надо посмотреть!