Водитель-лихач ударился в бега5

Водитель-лихач ударился в бега
Согласно данным Дорожной полиции, за 11 месяцев нынешнего года в авариях погибли 155 человек, 3844 получили травмы различной степени тяжести. Многие из этих людей пострадали исключительно по вине агрессивных, превышающих скорость водителей.

Недавно министр финансов Андрис Вилкс в передаче Латвийского телевидения 100 pants, комментируя вопрос о состоянии наших дорог, сказал: «Посмотрите, как ездят водители в Литве и Эстонии, а что происходит у нас? Мы можем строить какие угодно дороги, но сначала нужно навести порядок в своих головах. Так отчаянно в соседних странах никто не ездит».

Это как раз тот случай, когда с представителем правительства можно полностью согласиться. Согласно исследованиям европейских экспертов, Латвия занимает первое место по числу агрессивных водителей в среднем на каждые 100 000 жителей. В этом году за превышение скорости сотрудники полиции составили уже около 4 тыс. протоколов. Из них за агрессивную езду – 569. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество задержанных дорожных «агрессоров» увеличилось на 68 человек. А сколько осталось безнаказанными?

Увы, у нас хватает лихачей, которые считают, что устроить гонку с визгом и ревом на центральных улицах города – это нормально, в порядке вещей. При этом они явно не задумываются над тем, что подвергают смертельной опасности не только себя, но и окружающих.

Вот, к примеру, в августе нынешнего года на дороге Резекне – Даугавпилс 25-летний водитель BMW 320 пошел на обгон, очевидно, превысив скорость, не справился с управлением мощной машины, в результате чего автомобиль улетел в кювет. Итог более чем плачевный: на месте ДТП погиб 6-летний мальчик, который находился в детском сиденье, а сам лихач и две пассажирки 1983 и 1961 гг. р. с тяжелыми травмами были доставлены в больницу.

Одна из самых жутких и трагических аварий произошла в Даугавпилсе 26 ноября прошлого года. В тот роковой вечер Анжела, которой вот-вот предстояло родить, и ее спутник жизни Эрик торопились на автобус, чтобы поехать к дочери. Стали переходить через ул. Смилшу по пешеходному переходу. Они прошли уже почти половину дороги, когда 29-летний лихач Евгений Толстов на Audi 100 на бешеной скорости вырулил из-за ехавшей впереди автомашины и врезался в Анжелу с Эриком. Женщину отбросило на метров 30, а мужчину водитель-лихач провез на капоте еще метров 70 (таков был тормозной путь Audi, поэтому можно только представить, какой была скорость – прим.). Анжела скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу. Эрик долго лечился, у него ампутирована нога до колена.

Как потом рассказывали очевидцы, Толстов ехал на скорости, по меньшей мере вдвое превышающей разрешенную. Лавировал между впереди ехавшими автомобилями, постоянно меняя полосы движения. Даже совершил двойной обгон, пересек двойную сплошную разделительную полосу.

5 декабря нынешнего года должен был состояться суд по делу лихача Толстого. Однако на судебный процесс обвиняемый не явился – находится в бегах. Он объявлен в розыск. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и лишение водительского удостоверения сроком до 5 лет с последующей пересдачей.

Надо сказать, что «зебры» в Даугавпилсе уже давно стали опасными для здоровья и жизни пешеходов. Примеров тому – десятки. Часто наблюдаю такую картину. Напротив центрального офиса нашего предприятия находится школа (начальные классы 12-й средней). На перекрестке, как и положено, есть «зебра» и знак «Пешеходный переход» с желтой каемкой, предупреждающий, что водители должны быть особенно внимательными. И вы думаете, что водители сбавляют скорость перед перекрестком? Как бы не так! Детишки, идущие из школы (в школу), могут стоять у «зебры» по 5–10 минут, и редкий водитель остановится, чтобы их пропустить. А совсем недавно был свидетелем того, как мальчишка чуть не попал под колеса микроавтобуса. Ребенок выскочил на пешеходный переход за 3–5 метров от ехавшего автомобиля. Так, водитель даже не попытался сбросить скорость!

Да что там говорить о переходах, если нередко водители игнорируют даже светофоры. Проскочить на запрещающий сигнал для некоторых из них стало нормой. Именно такой лихач на VW Passat стал виновником гибели 9-летнего мальчика, у которого были проблемы со слухом. 22-летний водитель так куда-то торопился, что решил проскочить перекресток уже на желтый сигнал светофора. В это время ребенок, увидевший, что для пешеходов загорелся зеленый свет, ступил на проезжую часть и был сбит. От полученных травм мальчик скончался на месте аварии. Полиция закончила расследование этого инцидента и передала материалы в прокуратуру для уголовного преследования виновного водителя. В суде дело еще не рассматривалось.

Кстати, очень часто водители в Даугавпилсе проезжают на красный свет на перекрестке улиц 18 Новембра с Варшавас и Марияс (на ЛРЗ). Вот как описывают происходящее на этом перекрестке интернет-комментаторы.

«Очень часто на красный свет проезжают в районе ЛРЗ, напротив Лютеранской кирхи. Я там часто хожу и могу сказать, что только за последние 2 недели уже 4 раза машины проезжали на красный. Это страшно! Я перехожу через улицу на зеленый сигнал светофора и каждый раз с тревогой смотрю по сторонам, чтобы только меня не сбили. Там рядом школа, и много деток…»

Все вышеперечисленные случаи лишь мизерная часть происходящего на наших дорогах безобразия. Начальник Патрульной роты полиции порядка ЛРУ Александр Линкевич соглашается, что среди водителей есть такие «экземпляры», которые во что бы то ни стало пытаются бравировать своим невежеством – неумением правильно водить автомобиль, незнанием правил дорожного движения. Как с такими бороться?

– Полностью согласен с тем, что есть водители, которые ведут себя откровенно вызывающе, даже по-хамски. Это, соответственно, приводит к трагическим последствиям. Некоторые наши водители, чтобы сэкономить 1–2 минуты, готовы мчаться сломя голову. Итоги, как известно, бывают плачевными. Даже если и не произошло самого страшного, а водитель всего лишь помял автомобиль – это уже расходы как моральные, так и финансовые. Но почему-то не все об этом задумываются. Совсем скоро мы должны получить специализированный, не трафарированный автомобиль, который будет работать в латгальских городах. Больше всего мы планируем его задействовать в больших городах – Даугавпилсе и Резекне. Что бы ни говорили о Дорожной полиции (там, мол, одни бездельники и взяточники работают), но когда эти лихачи видят человека в форме с жезлом в руке, они становятся «белыми и пушистыми». Теперь таких водителей будем отлавливать, «не засвечиваясь». Просто другого варианта пока нет, – делится «секретом» А. Линкевич.

В целом же Александр Линкевич считает, что все участники дорожного движения – будь то пешеходы или водители, должны изменить свое мышление, начать думать о том, чтобы избегать ненужного риска, не подвергать смертельной опасности себя и других.

Как отметил начальник Патрульной роты полиции порядка ЛРУ, еще недавно обсуждалась возможность установки видеокамер на самых напряженных перекрестках Даугавпилса. Это позволило бы отслеживать злостных нарушителей правил дорожного движения, проезжающих перекрестки на красный (желтый) сигнал светофора. Кроме того, видеозапись помогла бы четко разбирать ДТП – была бы четкая доказательная база.

Что касается фоторадаров, то, как известно, пока они в основном установлены в Рижском регионе. Что до Латгалии, то компания, которая занимается закупкой и установкой фоторадаров, на данный момент занимается проектированием. Но, как считает А. Линкевич, фоторадары не заставят агрессивных водителей думать. Другой вопрос – они в определенном смысле посеют страх перед штрафами.