Задержали 29 нелегалов

Задержали 29 нелегалов
За прошлый год в Даугавпилсском управлении погранохраны (ДУПО) было зарегистрировано 176 беженцев, желающих укрыться в ЕС. Больше всего иммигрантов – из Грузии.

По информации Даугавпилсского управления погранохраны, из 176 беженцев 162 были подданными Грузии, 10 – России, 2 – Армении и по одному – Азербайджана и Конго. Для сравнения: в 2010 году в ДУПО официально было зарегистрировано всего 4 беженца. Что касается наплыва грузинов, то во многом это связано с отменой визового режима между Грузией и Белоруссией.

 

Распознают «липу»

Однако, как отмечает главный инспектор Службы пограничного и иммиграционного контроля Даугавпилсского управления Государственной погранохраны Айгарс Звайгзне, Латвия мало интересует беженцев. Нашу страну они воспринимают как транзитную, чтобы впоследствии перебраться на «земли обетованные», такие как Германия, Англия, Франция и т. д. Легальные иммигранты преднамеренно направляются на белорусско-латвийскую границу, зная, что Центр для беженцев находится в Даугавпилсе. Как правило, они полагают, что, пробыв здесь непродолжительное время, будут отпущены и смогут направиться в пункт конечного назначения. Но предположение это весьма ошибочное.

 

Как поясняет А. Звайгзне, беженцам приходится достаточно долго находиться в Центре, так как вопрос о присвоении официального статуса беженца – процедура кропотливая. При этом не факт, что легальный иммигрант получит этот статус, а не будет отправлен обратно. Те, кто хорошо это понимает, пытаются проникнуть в Латвию нелегально. Пути выбираются разные. Белорусско-латвийскую границу, как правило, пересекают через «зеленую границу». В свою очередь, российско-латвийскую границу нелегалы зачастую пытаются пересечь на поезде или автобусе, предоставляя в основном фальшивые документы – как правило, визы, разрешения на право находиться в той или иной европейской стране.

 

Кстати, нелегалы наивно полагают, что при помощи липовых «ксив» можно беспрепятственно пройти латвийский пограничный кордон. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев наши стражи границы четко распознают настоящие документы и фальшивые.

 

– Во-первых, пограничники проводят визуальный осмотр – идентичен ли конкретный человек фотографии на документах (раса, возраст и т. д.). Потом проходит интерактивное интервью. Опытные пограничники – хорошие психологи, и они тонко подмечают, когда человек начинает нервничать, странно себя вести. Это дает повод провести более тщательный осмотр документов, используя элементарные инструменты, например те же лупы. Если появляются сомнения в подлинности документов, проводится вторая линия исследования – используются уже микроскопы, компьютеры и другая техника, – поясняет А. Звайгзне.

 

Один из последних случаев, когда были задержаны нелегалы с фальшивыми документами, произошел 11 марта. На железнодорожной станции в Зилупе сотрудники погранохраны сняли с поезда двух египтян, пытавшихся нелегально пересечь границу. При пограничном контроле они предъявили фальшивые визы и разрешения на право пребывания во Франции. Липовые документы были изъяты, а нелегалов вернули в Россию. После этого в Риге был задержан еще один египтянин, который, судя по всему, вполне легально обустроился в столице Латвии и, по мнению правоохранительных органов, организовал канал незаконной переброски земляков через внешнюю границу ЕС. Полиция задержала 28-летнего египтянина и поместила его в изолятор временного содержания. Его ждет суд, который решит, какое наказание должен понести гражданин Египта, после чего он наверняка будет депортирован.

 

Добавятся турки

– В прошлом году нелегальная иммиграция по некоторым направлениям выросла в три раза, а в этом к традиционным нелегалам из Грузии и Конго добавятся, вероятно, сотни подданных из Турции. Мы с опаской ждем введения безвизового режима между Белоруссией и Турцией, мощные диаспоры у которой есть практически в любой стране ЕС, – отметил начальник Управления криминальных расследований Государственной погранохраны Гунтис Пуятс.

 

Часть нелегальных иммигрантов пытается пересечь госграницу Латвии по «зеленой границе». Бывали случаи, когда это делалось с помощью проводников. Например, в прошлом году сотрудники Управления криминальных расследований задержали в Даугавпилсе организованную преступную группировку, которая помогала гражданам из третьих стран проникать на территорию нашей страны. Однако на сегодняшний день Государственная погранохрана не располагает информацией, что на территории Латгалии и Латвии в целом действовали бы местные жители, оказывающие услуги нелегалам в незаконном пересечении границы.

 

Как рассказал А. Звайгзне, в большинстве случаев белорусские проводники за определенную плату доставляют нелегалов как можно ближе к госгранице, снабжают их картами и всем необходимым для того, чтобы провести ночи в лесу, а уж дальше эти нелегальные иммигранты пробираются к нам сами. Кстати, некоторые из них находят приграничные карты в Интернете и отправляются в путь самостоятельно. Но как бы там ни было, и те и другие непременно попадаются в руки наших пограничников.

 

Например, в прошлом году благодаря бдительности жителей приграничья, была задержана группа из 7 человек (семья – 2 взрослых и 5 детей), нелегально пересекших границу из Грузии. Эти «дикие» нелегалы раздобыли приграничную карту во Всемирной сети, обзавелись даже GPS и перешли границу, но все равно заблудились в индрских болотах – спутниковая система навигации вышла из строя. Пришлось этим горе-нелегалам выйти на заброшенный хутор и спросить у хозяина про путь-дорогу. А тот взял и позвонил пограничникам.

 

Техника для охраны

У стражей границы достаточно способов и инструментов для того, чтобы предотвратить незаконное проникновение лиц на нашу территорию.

 

– Есть несколько видов охраны границы. Во-первых, это физический контроль. Этот тот самый, известный по многим кинофильмам пеший патруль (с собаками и без них), во время которого производится визуальный осмотр границы. Во-вторых, на «зеленой границе» установлены системы видеонаблюдения с режимом ночного видения и инфракрасные сенсоры (кстати, эти системы очень дорогие, по словам Г. Пуятса, только на их текущий ремонт сегодня необходимо 400 000 латов). В распоряжении Даугавпилсского управления погранохраны предостаточно техники для контроля за государственной границей и приграничьем – автомобили, катера, квадрациклы, мотоциклы, в том числе и снежные. Ну и, конечно, на границе есть контрольная полоса, которая позволяет визуально обнаружить следы нелегалов, – рассказал А. Звайгзне.

 

Следует отметить, что госграницу нарушают не только нелегальные иммигранты, пытающиеся проникнуть в Латвию, чтобы потом попросить убежища и обустроиться в «теплом» месте. По «зеленой границе» также перебрасывается контрабанда. Границу не по злому умыслу порой нарушают ягодники-грибники и рыбаки.

 

По данным дупо, в 2011 году латвийские и белорусские пограничники в общей сложности в 40 случаях (22 – латвийские и 18 – белорусские) констатировали следы нарушения границы. Сотрудники Даугавпилсского управления погранохраны в прошлом году задержали 29 нарушителей границы.