Отец Александр: «Пост без молитвы превращается в диету»

Отец Александр: «Пост без молитвы превращается в диету»
Уж скоро год, как в храме-часовне, построенном на месте действующего некогда собора Св. благоверного князя Александра Невского, служит молодой священник, присланный к нам из Риги по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Рижского и Всея Латвии Александра. 26-летнего иерея тоже зовут Александр.

Иерей Александр Юкимович ответил на несколько вопросов журналиста газеты «СейЧас».

 

– Ваше Преподобие, надо понимать, что для Вас это первое место служения?

 

– Да, так оно и есть. Приступил к службе в храме Св А. Невского по окончании Рижской духовной семинарии. Примечательно, что мне довелось переступить порог этого храма лет пять назад, когда однажды гостил в Даугавпилсе у знакомых. Но тогда не догадывался, что в будущем предстоит здесь служить… «Служить» – это не только заниматься религиозной деятельностью, но и заботиться о вполне технических нуждах. К примеру, о вентиляции в храме, которая уже не справляется функционально. Есть задумки и в плане использования подвальных помещений здания, где при соответствующем обустройстве могла бы с пользой духовной действовать воскресная школа.

 

– Как получилось, что Вы стали священником?

 

– Я родился в Валмиере. Школьные годы прошли в Лиепае. В подростковом возрасте нравилось прислуживать в алтаре Никольского морского собора. Кроме того, вместе с соседскими детьми – ровесниками по возрасту, я посещал воскресную школу при храме. Получив среднее образование, поступил в Рижскую духовную семинарию, так как о другом пути к этому времени уже не помышлял. После четырехлетней учебы в семинарии в течение двух с половиной лет у меня была богослужебная практика – служил старшим алтарником и чтецом в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге. Весной 2011 года состоялось мое рукоположение в священники.

 

– Надо полагать, Вы знакомы с историей храма, куда Вас, молодого священника, привели «неисповедимые пути Господни»? Ведь это небольшое здание при его строительстве задумывалось и как мемориал.

 

– Да, читал об этом в храмовой летописи. Знаю, что собор, стоявший здесь ранее, в 1969 году был преднамеренно уничтожен. Взорванный соборный храм Св А. Невского строился в русско-византийском стиле по проекту архитектора И. Таманского. Таманский же при разработке проекта использовал прототипы – образцы церквей зодчего К. Тона. Кстати, в Центральном Военно-историческом архиве Российской Федерации хранится оригинал проекта собора Св. Александра Невского в Двинске, он был утвержден в ноябре 1843 года. Но собор заложили только в 1856-м и закончили строительство в 1864-м. Велось оно на средства казны. 30 августа 1864 года храм освятили. В 1910-м рядом с собором построили дом для притча. При соборе действовали молодежные и детские кружки, воскресная школа. Самое большое число прихожан, около пяти тысяч, насчитывалось в 1906 году.

 

– Тем не менее в 1961-м храм закроют, чтобы в дальнейшем внедрить в его стены планетарий по примеру рижского в Кафедральном соборе Рождества Христова. Даже план реконструкции «Коммунпроектом» был разработан.

 

– От такого развития событий спасло то, что эксперты признали храм непригодным для планетария – масштаб и структура здания не соответствовали. Но, к сожалению, это не спасло собор от уничтожения. Даже несмотря на то, что община могла его содержать. Здание храма Св. Александра Невского приговорили, согласно распоряжению Исполкома горсовета, к сносу, что и произошло ранним утром 18 ноября.

 

– Да, в былом хватает печальных страниц... И как же тогда понимать посыл Христа: «Не судите, да не судимы будете…» Не порицать тех, кто отдавал распоряжение о взрыве, тех, кто взрывал?.. Да и возможно ли вообще не судить о людях, не судить людей?

 

 – Слово «судить» из фразы Христа («Нагорная проповедь») употребляется в нескольких смысловых значениях: рассуждать (размышлять), осуждать (порицать), производить суд с вынесением приговоров над виновным. Словосочетание «не судите» не запрещает людям мыслить. Слова Спасителя не относят к работе юридических судов, здесь имеется в виду обсуждение в виде злословия на ближнего. Не рекомендуется судить (злословить) людей за их побуждения и поступки. Судить о жизни человека и воздавать ему приговором может только Господь Бог. Люди не способны узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человеку свойственно ошибаться во время своего суда, в силу своей греховной природы он не в состоянии до конца понять ближнего, которого осуждает. Только Богу известны тайные намерения любого, только Он может с состраданием подойти к человеческой душе и безошибочно оценить поступки людей. Смысл же людского суда в виде замечаний, увещеваний в том, чтобы, указав на недостатки или ошибки, доброжелательно помочь их исправить. Но не изобличать заблуждения с непримиримой враждой и язвительным злорадством, как это делали фарисеи. «Исправляй, но не как враг, требующий возмездия, но как врач, прилагающий лекарство. Спаситель не сказал "не останавливай грешника", но "не суди", то есть не будь жестоким судьею», – говорит Святой Иоанн Златоуст. Суд в смысле изобличения порока применяется только для исправления заблудшего. Человека следует отделять от его поступков. В то же время слова Спасителя «не судите, да не судимы будете», подразумевая грех обличения и злословия, не отменяют юридические суды.

 

– Продолжается время Великого поста. Что бы Вы порекомендовали тем, кто в этом году постится впервые в жизни?

 

– Первый пост – это всегда тяжело. Второй переносится уже легче, а третий так и совсем легко. В молитве преподобного Ефрема Сирина мы просим Бога, чтобы он не дал нам духа праздности и уныния. Эта молитва особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Великого поста. Ее наиболее часто читают в это время в храме.

 

Праздность связывается с ленью, небрежностью, нерадением. Большинство людей думают, что перечисленное хоть и грех, но не такой страшный. Но праздность – не просто один из грехов, а корень всех грехов. Плодом праздности является уныние, в котором кроется большая опасность для души человека. Попавший в плен уныния видит все в черном цвете, сомневается в хорошем, позитивном. Развивается недоверие, подозрительность, мнительность.

 

Дни людей наполнены суетой, делами, заботами, но надо найти возможность остановиться хотя бы в период Великого поста, чтобы помолчать наедине с собой. Подумать о своей жизни и ее смысле. Подумать о Боге… Тогда и пост пройдет с толком, не напрасно. Великого поста не надо бояться, Господь поможет и молитва, очищающая душу. Пост без молитвы превращается просто в диету.

 

С 17 марта началась Крестопоклонная неделя. Крест для христиан – оружие, символ единения, напоминающий, что Господь терпел и нам велел. Святые отцы установили это празднование с выносом Святого Креста из алтаря на середину храма, чтобы верующие имели возможность прикоснуться и поклониться ему.

 

– Храм-часовня, где Вы служите, возведен во имя Св. благоверного князя А. Невского. Какие черты лично Вы выделяете в этой исторической личности?

 

– В Александре Невском воплотилось многое. Это и мудрый правитель, и дипломат, и отважный воин, и стратег, и философ, и семьянин. Личная храбрость сочеталась в нем с истинной религиозностью. Он молится перед битвами, молится с огромной верой. И обращается к людям со словами: «Не в силе Бог, а в правде…» Какая мощь заложена в этих словах! В возрасте 20 лет Александр Невский разгромил шведов, в 22 года потопил ливонцев на Чудском озере… Но самое удивительное, что, будучи политиком и полководцем, Невский стал святым. Он был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи Св. Александра Невского побывали в Латвии (с 29 сентября по 3 октября). Дни памяти святого благоверного князя отмечаются 12 сентября и 6 декабря. В это время предусмотрены праздничное богослужение и крестный ход с иконой Св. Александра Невского. В храм приходят люди, которые были крещены еще в том, разрушенном атеистами соборе, и, кстати, среди них много Александров. В нашем храме есть две иконы с изображением Святого благоверного князя: одна современная, выполненная в каноническом византийском стиле, писалась иконописцем из Дивиевского монастыря. А вторая храмовая икона, спасенная из взорванного храма, хранилась долгое время в Борисо-Глебском соборе Даугавпилса.

 

Можно напомнить также о том, что храм-часовня, где я, как священник, совершаю службы, расположен на подиуме-возвышении, повторяющем очертания плана бывшего собора. На месте алтаря установлен камень из старого фундамента храма.

 

Скоро на откосах по периметру храмового здания зацветут подснежники – цветы весны, символ духовного пробуждения и надежды, – улыбнулся священник и заторопился на вечернюю службу. Опаздывать нельзя…