Латгалия выходит в лидеры по... пожарам1

Латгалия выходит в лидеры по... пожарам
В настоящее время Латгалия, как и вся Латвия, переживает пожароопасный период, когда ежедневно регистрируются десятки поджогов прошлогодней травы. Идет так называемый пал травы. И лишь на первый взгляд кажется, что горит сухая трава, на самом деле горит и сгорает гораздо большее.

Вдумайтесь! 145 сигналов Пожарно-спасательной службе Латвии за одни сутки! Рекорд из фильмов ужаса. Старник горит повсеместно, но больше всего поджогов связывается с Латгалией. В Краславе пламя бушевало на 40 га земли. В Резекне по причине поджога старника горело два га леса. В Калупской волости Даугавпилсского края сухая трава полыхала на площади 7 га, захватив 140 м2 хозпостроек. Создается впечатление, что людям плевать на то, что поджог старника запрещен, что за это налагаются штрафы (физическим лицам от 200 до 500 латов, может быть применен арест до 15 суток), что крестьянам-поджигателям старника уменьшаются или вовсе не выплачиваются деньги на развитие сельского хозяйства. Так, в 2011 году за пал травы государственное и европейское финансирование было уменьшено 75 хозяйствам, 32 клиента Службы поддержки сельского хозяйства вообще не получили денежных средств. Всего из-за поджога старника не было получено финансирование на сумму 24 500 латов.

 

При этом встает вопрос, для чего вообще поджигать, если известно: сжигание травы приводит к заметному снижению плодородия почвы, в которой количество минеральных питательных веществ отнюдь не увеличивается. Основная часть запасенных в растительности соединений азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. А сокращение количества мертвого органического вещества – главный фактор снижения почвенного плодородия. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почвы, разрушается весь верхний плодородный слой, выгорает органика. К тому же при горении травы в придорожной зоне в атмосферу попадает множество вредных веществ, к примеру фенолформальдегиды, которые высвобождаются при сжигании пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов – этого «добра» хватает на придорожных полосах. Противопожарные полосы не всегда могут защитить от пожара, а ветер увеличивает скорость распространения огня. Неконтролируемый огонь легко переберется на лесные массивы, строения.

 

Но кроме этого, сжигание травы приводит к гибели простейших организмов, птиц и животных. Был случай, когда егерь принес корзину сгоревших зайчат с вопросом: кто за это ответит? Не стоит забывать: весна – время, когда начинают гнездиться птицы, кладки яиц могут быть уничтожены во время сжигания тех же камышей.

 

Нормальный человек должен помнить об этом, прежде чем подносить огонь к сухой траве. Но почему-то некоторые не помнят. В период с 6 по 10 апреля латвийские пожароборцы тушили 201 горящий старник. И по каждому поводу чей-то безответственности одновременно «сжигались» деньги на бензин, без которого пожарная машина не поедет. А это тысячи латов.

 

Латгальская региональная бригада ГПСС также регистрировала десятки случаев горения прошлогодней травы. При этом трава горела даже в черте Даугавпилса: за ул. Дундуру, на улицах Друву, Вальню, Лиела и др. Горела тысячами квадратных метров, захватывая кусты и деревья. Масштабный пожар отметился в Калкунской волости, где старник горел на площади 6 га, в огне пожара при этом пострадали хозяйственные постройки.

 

С начала текущего года по 13 апреля включительно в Даугавпилсе, со слов инспектора Даугавпилсской 4-й пожарной части Артема Ануфриева, в связи с горением сухой травы пожарные выезжали 72 раза, по Латгалии таких выездов за указанный период было 182. Количество пожаров опасно растет. В 2011 году их констатировано больше в два раза по сравнению с годом 2010-м (140 против 70). Регулярно в связи с поджогами старника пожарные организовывают рейды совместно с муниципальной полицией. В 2011 году таких рейдов было более 100, по факту составлено 36 протоколов.

 

Вот и получается, что вместе с сухой травой горит чье-то время, деньги (в 2011 году на бензин пожарники потратили 14 221 лат), чье-то спокойствие и благополучие, а в отдельных случаях даже чья-то жизнь (12 апреля в Плявиньском крае в пожаре, возникшем из-за поджога старника, погибла пожилая женщина). Поэтому на всякий «пожарный» случай в очередной раз призываем всех потенциальных и случайных поджигателей к благоразумию и бдительности. Хотите поджечь – пошлите искорку тепла в чье-то сердце. Против согревающего огонька любви возражений не имеется.