История одной экскурсии

История одной экскурсии
Утром 30 мая Даугавпилсское отделение Латвийской ассоциации рассеянного склероза (LMSA) собиралось на экскурсию в Ливаны. При этом руководитель отделения  Моника Юкша очень переживала, что не все ее «друзья по несчастью» смогут принять участие в интересной поездке – многих болезнь не выпустила из дома.

Так, не смогли поехать Людмила Журавлева, Ольга Гузик, Фаина Тесюле… Большую стойкость проявила Аня Никифорова, у которой после недавнего падения пострадали колено и плечо, но, заручившись безотказным помощником – тростью, она все-таки добралась до автобуса, чтобы расширить свое представление о латгальском мире. Где и когда еще увидишь, чтобы мужчины заносили женщин в транспортное средство на руках?! Между тем, посадка в салон автобуса для части экскурсанток выглядела именно так, за что отдельное спасибо Ивану и Николаю, работникам УСД.
Экскурсия в Латгальский центр искусств и ремесленничества (Latgales mākslas un amatniecības centrs, Ливаны) стала возможной благодаря проекту (Labi būt kopā ar draugiem), осуществленному через благотворительный портал Ziedot.lv, с которым сотрудничает AO Latvijas valsts meži, выделившее Даугавпилсскому отделению LMSA 500 латов. Этих денег хватило, чтобы сообща отметить праздник Пасхи и организовать экскурсию в Ливаны.


В мероприятии, кроме членов Даугавпилсского отделения LMSA, приняли участие социальный работник Инна Гущина (общество Avolina), несколько детей из детского сада №27 (сотрудничеству с этим учреждением идет уже третий год), а также замечательный волонтер Галина Клейменова. За рулем автобуса – единственная в Автопарке женщина-водитель Светлана Юзукбаева. После того, как были розданы символические флажки и футболки с логотипом от LMSA, комфортабельный автобус взял курс на Ливаны.


«БОЛЕЗНИ СПИСЫВАЛА НА РАДИКУЛИТ...»


В дороге, как и в прошлую поездку (2011 год), общаюсь с экскурсантами. Первая собеседница – Эулалия Романовска. Эулалия 30 лет жизни отдала торговле, была завмагом. «Работа нелегкая, приходилось и тяжести поднимать. Но и дома были свои трудности: муж у меня инвалидность получил во время службы в армии, а сын инвалид с детства. В результате везде и всюду сама управлялась. Вот и надорвала здоровье. А ведь еще требовали сил огородные заботы. О себе думать некогда было. Все болезни до поры на радикулит списывала. Так 10 лет и жила, не зная о заболевании, а теперь делать нечего… Не оставаться дома, двигаться помогает скутер. Я на нем и в аптеку, и в магазин, и на базар. На экскурсию тоже на нем приехала. Машину вожу, но на скутере сегодня дешевле. Правда, дороги в городе оставляют желать лучшего. В прошлом году ездила на скутере до середины января», – говорит женщина, похоронившая три года тому назад мужа.


Евгению Рябоконю 63 года. В прошлом он инженер-конструктор. Окончил Ленинградский политехнический, после чего не изменял даугавпилсскому заводу «Электроинструмент» более 30 лет. Ввиду полученного заболевания передвигается на костылях. «Лечусь тем, что позволяет поддерживать состояние вчерашнего дня. Главное, чтобы не стало хуже. Курс лечения назначает невропатолог, частично лекарство оплачивает государство», – поясняет Евгений, и чувствуется, что ему, мужчине, не хочется плакаться о своей болезни.


Подсаживаюсь к Евгении Караванской, жизненный путь которой долгое время связывался с преподавательской деятельностью. У Евгении двое сыновей, растила детей одна. Старшему – почти 30 лет, живет и работает в Англии. Младший сын пока с Евгенией, что позволяет время от времени выбираться на улицу. Колясочнице спуститься с 5-го этажа – огромная проблема. На работу ходила до последнего, диагноз врачи постановили несколько лет назад. «Самое тяжелое в моем состоянии то, что отсутствует энергия. Я биолог, и знаю, что лекарства, способного помочь на клеточном уровне, просто нет. Очень благодарна своей однокласснице Алле, которая в трудную минуту пришла на помощь», – рассказывает женщина, потерявшая в течение одного года обоих родителей.


Галина Лейтане знает о своем диагнозе с 1980 года. Сегодня она осталась в большой квартире одна, дети разъехались по заграницам. Муж ушел из жизни в марте текущего года. Помогает знакомая медсестра. А радует, в основном, общение с собачкой. «Дворняжки – они такие умные! – оживляется Галина. – Утром и днем ее медсестра выводит погулять, а вечером сама ходит…» Каждый день Галина обязательно делает зарядку. А в былые времена занималась танцами, спортом. Ее трудовая жизнь была связана с бумажным производством, а затем с железной дорогой.
Вот от таких историй и призвана, хоть на время, отвлечь экскурсионная поездка, о которой во многом позаботилась энергичная и, несмотря ни на что, жизнерадостная Моника Юкша.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПОЯС В МИРЕ


Доехали. Паркуемся и – входим, въезжаем, переступаем, опираясь на костыли, порог Латгальского центра искусств и ремесленничества (LMAC), что расположился в красивейшем месте на берегу Даугавы, где века назад крупный землевладелец Ливен основал поместье, назвав его Ливенгофом, предрешив, таким образом, имя будущего города.


Центр поражает продуманностью воплощенного проекта (2003 год), в котором прошлое так явно востребовано настоящим. В бывшем барском амбаре, удивляющем красотой каменной кладки, под высокой кровлей расположилась экспозиция стародавней крестьянской утвари; к нему примыкают современные строения, где свое искусство показывают нынешние мастера.


В просторном выставочном зале в настоящее время можно увидеть работы 29 латгальских художников, в том числе и даугавпилсских, на тему «Латгальское море». Руководитель Центра Илзе Гриезане поясняет, что море для латгальцев – это озера края, его реки, дожди, стучащие в окна… У каждого художника свое море, своя вода…


Центр построен по проекту ES Phare 2000, в общей сложности он обошелся почти в 700 тыс. евро. За год принимает около 8 тыс. посетителей. В Ночь Музеев здесь побывало 300 человек, безусловно, намного меньше, чем в музее Даугавпилса, но ведь и Ливаны – город небольшой, сегодня в нем примерно 9 тыс. жителей.
В зале старых ремесленных традиций о применении того или иного предмета в крестьянском быту рассказывает заведующая экспозицией Силва Подниеце.


Для начала нам объясняют, что одна из главных задач Центра – показать, какие ремесла были развиты в Латгалии XIX века, и как на это отзываются современные художники. В Центре оборудованы мастерские по работе с глиной и стеклом, кроме того, можно получить навыки ткачества и вязания у настоящих мастериц этого дела. Далее наше внимание привлекают ткацким станком внушительных размеров с перфокартами. Его в начале XX века разработал Петерис Вилюмс. За день на таком стане ткачиха могла соткать 2-3 скатерти или покрывала, тогда как на более простых станках за указанное время выполнялась лишь треть этой работы.


В сундуке с приданым у девушки должно было находиться около ста узорных рукавиц на разные случаи жизни. Признаться, я таких рукавиц-перчаток раньше и не видела. К примеру, длинная, по локоть, перчатка для охотника, на которую после удачного выстрела можно было надеть вязаную шапочку (на пальцы) – и вот вам, пожалуйста, уже варежка, уже теплей! Перед следующим выстрелом «шапочку» с пальцев опять снимаем. Или чудная перчатка для рыболова. Надо червячка насадить – снимаем «шапочку» с указательного и большого пальцев, насадили наживочку – надели шапочки. Красота да и только! А что касается рукавиц для женского пола, то тут о богатстве и умении владелицы говорили бахрома и замысловатость узора. Длинные рукавицы надевались поверх рукавов пальто или тулупов. Жениху и невесте в зимний период к свадьбе вязали одну большую рукавицу на двоих. Ох, и жарко, наверное, в ней молодым рукам было!


Силва показывала такие предметы быта, о которых мало кто нынче представление имеет. Для разглаживания изделий из льна, для ловли мух (графинчик с сахарным сиропом внутри, в который муха могла попасть, а покинуть его никак), щипцы для завивки волос, которые следовало нагреть в печке, и др. В экспозиции разнообразная мебель и люлька, где засыпало и просыпалось по очередности более 20 крестьянских детишек, ручные жернова, исправно моловшие муку и крупу. Со знанием дела рассказывалось о пивоварении, сыроварении, маслосбивании... На каждый жизненный момент находились свои приспособления. И чудо крестьянской мысли – станок для сгибания лыж и санных полозьев. А что вы хотите – натуральное хозяйство на все распространялось!


О рассеянном склерозе в деревнях, надо полагать, тогда мало что знали, болезнь, описанная около 160 лет тому назад, стала множиться в городах по мере наступления цивилизации и глобализации.


И теперь о поясе волшебном длиною 94 метра, который 13 доблестных ткачих соткали к 80-летию города Ливаны. (Статус города Ливаны получили в 1926 году). Настраивались на 80 метров, а вышло 94! Ткали в мастерских LMAC полгода. Творили без всяких эскизов, импровизируя, соединяли знаки-символы в орнамент. Узор менялся каждый день, и у каждой ткачихи он был свой. По поверьям, пояс – предмет совершенно мистический. В Ливанах такая «мистика» вышла самой длинной в Латвии, да что там в Латвии, говорят, в мире подобного не существует! В каждом узоре зашифровано пожелание городу и его жителям. Кстати, в Центре для посетителей действует специальная программа по мистическим знакам этого пояса.