Как не умереть от укуса клеща1

Как не умереть от укуса клеща
Латвийский инфектологический центр сообщает, что клещи в этом сезоне особенно активны, а примерно каждый десятый паразит является разносчиком потенциально смертельного вируса энцефалита. Некогда укушенным людям, своевременно не прошедшим вакцинацию, кололи иммуноглобулин, но весь Евросоюз от него отказался. Как же обезопасить себя сегодня?

Эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболевания Нонна Волощук, как и все ее коллеги, настаивает: лучшее, что может быть, это вакцинация против клещевого энцефалита. «Лечение этого вируса всегда обойдется вам дороже, чем вакцинация», – говорит она.
Согласно действующим расценкам Латвийского инфектологического центра, одна вакцина для взрослого человека стоит 21,5 лата. Для ребенка – 20,5 лата. Необходимо три дозы, вколотые по стандартной схеме (первая – в ноябре, чтобы приобрести иммунитет к весне) или ускоренной (первая – в марте или даже в апреле).


Если вы для себя решили, что вакцинацию проходить не будете, то врачи посоветуют вам лишь правильно снимать с себя клещей и очень чутко следить за своим самочувствием после укуса вредоносного насекомого. От уколов иммуноглобулина для укушенных клещами в Евросоюзе решили отказаться, так как полезный эффект данного препарата в таких случаях так и не был доказан. С лета 2009 года его не колют и латвийцам. Хотя в России, например, до сих пор применяют…


Что же делать, если вас укусил клещ? Эпидемиолог Нонна Волощук предостерегает: «Только не обрабатывать его маслом!». Она указывает, что место укуса надо смазать спиртовым раствором, а клеща доставать осторожно и медленно, как бы выкручивая его головку из-под кожи, не сдавливая при этом его тело и избегая резких движений.


Допустим, операция по извлечению клеща вам удалась. Как узнать, является ли он переносчиком вируса энцефалита? Проверку сегодня проводят только в Риге, в инфектологическом центре (ул. Линэзера, 3, телефон для справок 67014595). Хотите – везите клеща туда. Анализ платный. На вирус энцефалита – 10,97 лата. На боррелиоз (болезнь Лайма) – 13,5 лата.


Причем, как подчеркивает Нонна Волощук, не факт, что даже инфицированный клещ всенепременно заразил вас. Так что неудивительно, что абсолютное большинство даугавпилчан просто снимет клеща самостоятельно или при помощи медиков, а потом будет ждать. Ждать и прислушиваться к любым изменениям своего самочувствия следует в течение месяца. При этом на всякий случай лучше пить много жидкости и употреблять витамин С. За этот срок должны проявиться первые симптомы как вируса энцефалита, так и бактериальной болезни Лайма и эрхилиоза.
Первым признаком болезни Лайма считается то, что от точки укуса расползается красновато-фиолетовое пятно, более светлое в середине и припухлое по краям. Если же в течение месяца после укуса у вас внезапно повысится температура, вы почувствуете слабость, головные боли, а также боли в мышцах и суставах, тут же обращайтесь к семейному врачу! Важно, чтобы он точно и своевременно установил диагноз. Болезнь Лайма и эрхилиоз лечатся антибиотиками.


Клещевой энцефалит – диагноз стационарный, и успех в его лечении зависит от стадии заболевания, на которой он был выявлен. В лечении этого заболевания используются противовирусные лекарства, гормональные и прочие препараты. Последствия заболевания клещевым энцефалитом медики называют термином «пограничные». Это означает, что болезнь может быть эффективно вылечена и пройти бесследно, а может принять хроническую форму, повлечь за собой тяжелые поражения центральной нервной системы, а там – инвалидность и даже летальный исход.
В прошлом году клещевым энцефалитом в нашем городе болели 5 человек, болезнью Лайма – 50, эрхилиозом – еще 5. С начала текущего года болезнь Лайма была установлена уже у 10 даугавпилчан.


Вакцина, как известно, в 99% случаях спасает лишь от самого страшного из трех заболеваний – клещевого энцефалита. Так что даже людям, прошедшим курс вакцинации, стоит быть особо внимательными к изменениям в своем самочувствии: даже они не застрахованы от бактериальных заболеваний, переносимых клещами!


К слову, заразиться энцефалитом и болезнью Лайма крайне редко, но можно и через продукты животного происхождения, в первую очередь – после употребления сырого молока. Козы и коровы, поедая траву, пережевывают клещей, сами переносят заболевание практически незаметно, но в молоке содержатся вирус и бактерии.