Даугавпилсские работодатели обсудили с ректором РТУ проблемы подготовки молодых специалистов

Даугавпилсские работодатели обсудили с ректором РТУ проблемы подготовки молодых специалистов
Горячей получилась дискуссия руководства Рижского технического университета во главе с ректором Леонидом Рибицким, вице-мэров городской думы и предпринимателей Даугавпилса.

Визит делегации РТУ связан с нововведением – теперь студентам Даугавпилсского филиала технического университета, получающим бакалаврское образование в сфере машиностроения, не придётся на третьем году обучения уезжать в Ригу, и даугавпилчане смогут защитить диплом в родном городе.

 

Предприниматели надеются, что таким способом удастся удержать в городе некоторых специалистов, которые обычно после учёбы в Риге в Даугавпилс не возвращаются.

 

Во время дискуссии каждая из сторон – руководство РТУ и предприниматели поделились своими проблемами в подготовке и трудоустройстве технических специалистов. Ректор Л.Рибицкий подчеркнул, что правительство негативно настроено по отношению к филиалам, поэтому не последнюю роль в обосновании такой необходимости играет самоуправление. Также хотелось бы более продуктивной модели сотрудничества РТУ с ДУ, заметил ректор.

 

Присутствующие на встрече представители таких даугавпилсских предприятий как Локомотиворемонтный завод, Dauer-D, Zigler, завод приводных цепей выразили свою готовность сотрудничать в организации практики студентов, а также – последующем трудоустройстве молодых специалистов. Из уст директора Локомотиворемонтного завода Н.Петровой прозвучала одна просьба, направленная, скорее, министерству – прекратить экспериментировать с образованием. Если раньше обучение предусматривало 45 контактных часов в неделю, то сейчас минимум составляет всего лишь 20 часов. Конечно, лекторам не запрещено увеличивать количество часов, но дополнительное финансирование при этом не предусмотрено.

 

Даугавпилсские работодатели обсудили с ректором РТУ проблемы подготовки молодых специалистов
Для привлечения молодых специалистов работодатели готовы не только предоставить все имеющееся в их распоряжении оборудование, но и платить стипендию, если после окончания учебы они придут работать на предприятие. Во время обсуждения затронули и вопрос языка обучения технических специалистов. «До 90-ого года я читал лекции на обоих языках», - подчеркнул ректор. Л.Рибицкий считает, что у студентов должно быть право учиться на русском языке, как это происходит в Эстонии. Конечно, за бюджетные средства может оплачиваться образование на государственном языке. А пока РТУ имеет право читать лекции на английском, но не на русском.

 

Дискуссия работодателей и лекторов обнажила проблемы, без решения которых развитие предпринимательской деятельности в Латгалии будет менее эффективным. В то же время речь о том, что работодатели все чаще заняты не сокращением работников, а поиском новых специалистов, свидетельствует о том, что у латвийской экономики есть все шансы на выздоровление.