Даугавпилсский судья Э.Йокстс может лишиться своей должности9

Даугавпилсский судья Э.Йокстс может лишиться своей должности
29 июня Дисциплинарная коллегия судей приняла решение передать на рассмотрение в Сейм вопрос об отстранении от должности даугавпилсского судью Эрнеста Йокста за умышленное нарушение закона во время рассмотрения одного из уголовных дел, пишет nra.lv.

Дисциплинарное дело в отношении Э.Йокста начал ушедший в отставку министр юстиции Гайдис Берзиньш. Дисциплинарной коллегией нарушение даугавпилсского судьи было квалифицировано как намеренное.

 

10 ноября 2011 года Э.Йокстс рассмотрел уголовное дело и назначил дату, когда будет доступно полное решение суда – 24 ноября. Однако без уважительной причины не вынес приговор к назначенной дате. Также он не сообщил, что приговор не будет доступен в указанный ранее день. Ко всему прочему, несмотря на многочисленные просьбы участников процесса, полное решение не вынесено до сих пор. Таким образом, по мнению Дисциплинарной коллегии, судья нарушил 1 пункт 49 статьи и 2 и 3 часть 530 статьи Уголовного кодекса.

 

Учитывая тот факт, что за подобные нарушения Э.Йокстс уже дважды призывался к дисциплинарной ответственности, коллегия судей приняло решение передать на рассмотрение в Сейм вопроса об отстранении даугавпилсского судьи с занимаемой должности.

 

Решение коллегии судей Э.Йокстс может обжаловать в течение семи дней.