Учебная база Ilgas стала одной из лучших в Восточной Европе

Учебная база Ilgas стала одной из лучших в Восточной Европе
Свершилось! 27 июня при стечении научной интеллигенции Даугавпилсского и Латвийского университетов, а также большого числа представителей латвийских СМИ в Силенском природном парке состоялось торжественное открытие учебной базы Ilgas. Символическую ленточку трепетно перерезал ректор ДУ Арвид Баршевский.

Итак, двухэтажное здание с появившейся после реновации мансардой предстало во всей своей архитектурной красе, внешнему восприятию в немалой степени способствует и расположение строения на холме. С массивными колоннами, в светло-желтых и белых тонах, с четким очертанием окон, оно вознеслось в окружении зеленеющей кроны, так и призывая зайти внутрь. Реновировали, словно лечили, стараясь максимально приблизить к внешнему облику, который здание имело в 60-е годы XIX века. Перед фасадом – скверик отдыха от трудов научных, со скамейками и обещающей расцвести клумбой.

НЕБЕСНЫЕ ПЕЙЗАЖИ


В распоряжение Даугавпилсского педагогического института (ныне ДУ) здание перешло в 1959-м, но значительных работ в плане ремонта или реставрации здесь не проводилось в течение полувека, кроме того, в результате предыдущих перестроек многие оригинальные детали как внутреннего интерьера, так и внешнего вида были утрачены. Что касается начинки реновированных помещений, то тут все на современный лад, отвечающий заданной проектом теме. Тепло обеспечивает внедрение новейших технологий: в данном случае это топливный насос с геотермальными скважинами (около 40 скважин с глубины 60 м подают тепло из самых недр земли). Утеплен пол. Благодаря введенному в строй автономному водоснабжению, вода поступает из артезианской скважины; оборудована система хозяйственной канализации с биологической очисткой. Предусмотрено внешнее видеонаблюдение – здание снабжено видеокамерами.


В здании (кроме сугубо технических помещений) имеются оборудованные студии, три хранилища с электронным климат-контролем для коллекций изучаемых насекомых, аудитории для лекций, конференц-зал, кабинеты, лаборатории и др. Доступен беспроводной Интернет, действует мобильная связь.


В связи с тем, что учебная база находится на охраняемой территории заказника Ilgas Силенского природного парка, в ходе реновации, по словам ее молодого управляющего Арвиса Солданса, использовались дружественные природе материалы, принимались меры по уменьшению негативного влияния на окружающую среду в ходе предстоящей эксплуатации, которая, собственно, к моменту выхода этой статьи уже началась.
Кроме вышесказанного, предусмотрено передвижение и нахождение в здании базы людей с функциональными нарушениями, инвалидов-колясочников. Для этой категории лиц предусмотрены пандусы, специально оборудованные туалеты, душевая кабина, действует лифт. Информационные таблички у дверей большинства помещений снабжены шрифтом Брайля (для имеющих проблемы со зрением).


Благодаря реновации, появилась и прекрасно оборудованная мансарда для проживания студентов-биологов. На базе смогут работать постоянно 15 специалистов, около 50 студентов одновременно смогут заниматься здесь биологическими исследованиями. К их услугам комфортабельные спальни с деревянными кроватями на 47 мест, телевизоры и современная кухня. Проснувшись в такой спальной комнате, можно увидеть над собой небо – окна-то на крыше! Небесные пейзажи латгальская погода обещает часто менять.

«МЫ ПОЛНЫ  ОПТИМИЗМА»


Реновация учебной базы Ilgas Даугавпилсского университета, ставшей одной из лучших в Восточной Европе, осуществлена в рамках проекта Европейского фонда регионального развития (ERAF) «Улучшение качества учебных программ ДУ и обеспечение доступности среды». Общая стоимость проекта – 16,7 млн латов, из которых: финансирование ERAF – 14,2 млн латов (85%), средства из госбюджета – 1,19 млн латов (7,17), софинансирование ДУ – 1,31 млн латов (7,83%). На эти немалые деньги до конца 2014 года запланировано построить и оборудовать лабораторный корпус на ул. Парадес, а также осуществить реновацию, касающуюся проблем старого университетского корпуса. Реновация же самой учебной базы потребовала около полутора миллиона латов. В перспективе на ее крыше появятся солнечные батареи.


После открытия столь важного для науки объекта, экскурсии для журналистов, а также старательной посадки латвийскими академиками юных дубков, призванных со временем разрастись в великолепную Академическую аллею, в здании заработал VI Конгресс Селии (27.06–28.06), организованный Даугавпилсским университетом, Отделом гуманитарных и социальных наук Латвийской Академии, Отделом биологических, химических и медицинских наук Латвийской Академии и Ассоциации Селии (Селия – Аугшземе, одна из пяти исторических областей Латвии, восточная часть Земгале, именуемая по названию древнего балтийского племени селов).


В посадке дубовой аллеи принял участие несомненно самый почетный гость мероприятия председатель Сената Академии наук Латвии академик Янис Страдыньш, человек энциклопедических знаний, сын известнейшего отца – академика АН ЛССР Паула Страдыня, имя которого увековечено в названиях Рижской клинической университетской больницы, Рижского университета, Музея истории медицины, Рижской 2-й медицинской школы, а также улиц в городах Латвии. 27 июня этот интеллигентнейший человек преклонных лет был просто нарасхват, его слово, по очереди, ловили все журналисты. Мне удалось задать лишь один вопрос по поводу современного состояния латвийской науки. И вот что академик, улыбаясь, ответил: «Много замечательного было в старом поколении, но и в сегодняшней молодости можно найти позитив. В то же время Латвия не является нынче такой научной державой, как это было 100 или даже 50 лет назад. Но мы полны оптимизма, и многое уже неплохо получается, к примеру, успехи в изучении жуков!»


В связи с тем, что открытие базы ДУ происходило вскоре после праздника Лиго, Яниса Страдыня наградили приуроченной к Янову дню народной песней, которую во славу его имени исполнили ученые мужи и дамы. После этого на умнейшую голову с почтением надели венок из дубовых листьев. «Яном из Янов» назвала при этом уважаемого Яниса Страдыня Вита Вилевко, помощник руководителя проекта.

ОТ БУКВЫ ДО НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ


Среди присутствующих был замечен, но не сразу узнаваем, светоч времен латвийской Атмоды Дайнис Иванс, который пояснил газете «СейЧас» свое присутствие на мероприятии долгосрочной дружбой со многими учеными, прибывшими сюда. Дайнис, как выяснилось, бывал здесь и раньше, сказал, что видел здание учебной базы в конце 1990-х, преображение, по его словам, произошло немыслимое.


Интересными сведениями из истории «преображенного» здания с газетой «СейЧас» поделилась руководитель музея ДУ Зане Стапкевича. Так, она рассказала, что изначально (конец XVIII – начало XIX вв. данное строение возводилось в имении барона Р. Энгельгардта и было одноэтажным. В 1876 году имение приобрел управляющий Вильнюсского банка Карл Солманович. Он же пристроил к зданию второй этаж и «наградил» его центральный вход монументальными колоннами. Есть сведения, что Карл Солманович был страстным любителем охоты и лошадей, содержал на территории своей летней резиденции большую конюшню. В имении проживала его дочь, которая занималась обучением и просвещением местной крестьянской детворы. Во время Первой Республики здание несколько раз перепродавалось. В 1930 году в нем открылась вспомогательная школа для детей. Выходит, что звоночки к постижению знаний здесь звенели уже давно.

P. S. Газета «СейЧас» благодарит SIA «13.STĀVS» за организацию поездки на введенный в строй приграничный объект.