Фильм «В тумане» продолжает побеждать на фестивалях

Фильм «В тумане» продолжает побеждать  на фестивалях
Осенью 2011 и зимой 2012 годов в Даугавпилсском крае проходили съемки фильма Сергея Лозницы «В тумане», в основе которого лежит одноименная повесть Василя Быкова.

Режиссера, снявшего 11 документальных фильмов и игровую ленту «Счастье моё», привлекла латгальская природа, идеально подходящая для воссоздания событий 1942 года в белорусской деревне и окрестных лесах, где обитали партизаны. В фильме «В тумане» снимались белорусские, российские и румынские актеры, а в массовке были задействованы даугавпилчане, прошедшие кастинг. В международной съемочной группе – оператор из Румынии, звукорежиссер из Беларуси, художник-постановщик из России и польская художница по костюмам. Картина – результат совместной работы кинокомпаний из Германии, России, Латвии, Нидерландов и Беларуси.

 

Как сообщила «Граням» креативный продюсер фильма Мария Бейкер, 15 июля жюри ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» присудило гран-при за лучший художественный фильм картине «В тумане» Сергея Лозницы.

 

После получения награды С. Лозница сказал в интервью армянскому информационному агентству PanARMENIAN.Net, что хотел бы снять фильм в Армении. «Я чувствую, что у меня есть некое обязательство перед этой землей. Я уже начал думать о документальной картине, которую мог бы здесь сделать», - заметил режиссер.

 

Как уже сообщалось, ранее лента была отмечена призом ФИПРЕССИ на международном фестивале в Каннах и получила гран-при фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». В ближайшее время «В тумане» будет представлен на кинофестивалях в Одессе, Мельбурне, Торонто, Лондоне, Пусане, Сан Паоло.

 

Также С. Лозница только что завершил в Португалии съемки документального фильма «Чудо Св. Антония». Международная премьера этой картины состоится на кинофестивале в Локарно в августе 2012.