И куда уходят деньги?

И куда уходят деньги?
1 апреля ПЖКХ, как и обещало, разместило на своем сайте в Интернете www.dzksu.lv  отчеты об использовании средств, собранных на обслуживание домов в 2009 году. Однако, вопреки ожиданиям, ничего интересного в этих отчетах жители не увидели.

Каждый дом расписан на графы: санитарная уборка дома и прилегающей территории, техническое обслуживание и ремонты, административное обслуживание и так далее. Но цифры в столбце собранных средств и фактически использованных совпадают везде до сантима. Почему так получилось? Вот что ответил руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков: «Напомню, что сметы на обслуживание жилых домов мы стали составлять только на 2010 год. В 2009 году обслуживание велось по общему тарифу, без отдельного учета на каждую позицию в каждом отдельно взятом доме. Но закон требует, чтобы мы предоставили своим клиентам такие отчеты, и мы их сделали. Конечно, отчеты по итогам 2010 года, когда обслуживание ведется по сметам, будут более информативны».

 

Таким образом, нынешние отчеты – чистая формальность. Ориентировочно увидеть, что из услуг ПЖКХ и сколько конкретно стоит для отдельно взятого дома, мы сможем только осенью этого года, когда нам будут предложены для обсуждения и утверждения сметы на обслуживание на 2011 год. Вячеслав Ширяков указывает, что при их составлении будет устранена одна из ошибок прошлого года. «Малоквартирный дом по определению не может платить такую же плату за обслуживание, что и многоквартирный. Дома с малым количеством квартир – это, как правило, дома с высокими потолками, с большим комфортом проживания, чем многоквартирные. Поэтому на следующий год будет определенно предложена дифференцированная плата за обслуживание. Жители малоквартирных домов получат ценовое предложение на несколько сантимов за 1 м2 больше, чем жители многоквартирных многоэтажек», – говорит он.

 

Тем не менее появление отчетов о фактическом использовании финансовых средств на каждый дом в отдельности заставляет клиентов ПЖКХ следить за происходящим в доме более пристально. Так, например, дворник, убирающий территорию около одного из домов города, ушел на длительный больничный. Как известно, первый день больничного не оплачивается, а работодатель оплачивает своему работнику больничный с 2-го по 10-й день. Дальше платит государство.

 

На время больничного дворника замещает его коллега. И, как узнали жители, получает за это замещение… 15 латов в месяц! При этом жильцы оплачивают санитарную уборку прилегающей к дому территории по полному тарифу, то есть денег должно хватать на полную зарплату дворника. Почему за замещение платят так мало и куда уходят остальные средства, собранные с жителей в счет оплаты уборки территории?

Как пояснила нам и. о. руководителя абонентского отдела ПЖКХ И. Гируцка, согласно закона «О вознаграждении сотрудников и должностных лиц государственных и муниципальных институций», работник получает доплату в размере не более чем 20% от оклада, если дополнительно к своим обязанностям замещает отсутствующего работника, выполняя его работу в полном объеме. Что касается средств, собранных с жителей дома, чей дворник болеет и находится в это время на государственном попечении, то, по словам И. Гируцкой, тариф на санитарную уборку «рассчитан в целом на год, и, помимо заработной платы дворника, в него входят затраты на приобретение инвентаря, спецодежды, материалов (соли, моющих средств и т. п.), транспортные издержки и т. д.».

 

Означает ли это, что как только дворник заболел, то на сэкономленные от оплаты его труда деньги приобретаются дополнительные материалы и инвентарь? Руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков, отвечая на этот вопрос, сначала расставляет акценты: «Важно понимать, что жители дома платят не зарплату конкретному дворнику, а платят за то, чтобы территория их дома была убрана. В данном случае она убрана. А вообще я считаю, не надо доходить до таких крайностей. К примеру, когда выпадало много снега, и дворникам приходилось работать больше обычного, мы ведь тоже могли начать брать с жителей больше денег за уборку, но мы этого не делали – осуществляли работы в рамках того финансирования, которое было нам доступно.

 

Поэтому я призываю и жителей не доходить до того, чтобы просить нас произвести перерасчет тарифа за каждый день, когда дворник не вышел на работу. Приведу другой пример. На один дом аварийная служба выезжает три раза в год, а на другой – 40 раз. Но тариф для всех одинаковый. Если жители дома хотят поменять порядок оплаты наших услуг и диктовать нам свои условия, то они должны перенять права управления своим домом, тогда и будем договариваться по каждому пункту отдельно. И еще неизвестно, уменьшится от этого тариф или возрастет. А если жителям данного дома кажется, что они "потеряли" на дворнике, то, поверьте мне, они обязательно "выиграют" на чем-то другом».