Выпущено описание обитающей в Латвии коловратки Rotifera

Выпущено описание обитающей в Латвии коловратки Rotifera
Осуществляя проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития латвийских озёр с лососеобразными рыбами», учёные разработали описание характерного для латвийского животного мира обитателя – коловратки Rotifera – и краткий определитель, - делится информацией научный руководитель проекта Артур Шкуте.

В книге собраны основные понятия о коловратках, их идентификации, экологии и распространённости в мире, обобщена информация и данные об обнаруженных видах коловратки и их распространённости на территории Латвии. Книга предназначена студентам и всем лицам, интересующимся проблемами биологии, экологии и охраны среды, а также занимающимся вопросами гидробиологии, изменения водной среды, качества и охраны природы.

 

Участие в проекте дало возможность сотрудничать и проводить совместные научные исследования в приоритетных для Латвии озёрах с лососеобразными рыбами как латвийским, так и иностранным учёным, одновременно делясь опытом и знаниями, обретая новый опыт, участвуя в совместных экспедициях, проводя обработку и анализ образцов.

 

Результаты исследования представлены на 15 международных и национальных научных конференциях, а также в научных публикациях.

 

Проект «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами» Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) реализует в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ). Его цель - содействовать дополнительному привлечению человеческих ресурсов для изучения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами путём создания междисциплинарной научной группы, включая учёных ЛУ, иностранных учёных, а также поощрять участие молодых научных кадров в проекте.

 

В ходе проекта обследованы все 26 латвийских озёр с лососеобразными рыбами. В ходе реализации проекта найдены новые технологические решения для анализа озёрных вод с использованием оптических методов, разработаны гидроакустический метод оценки рыбных запасов и математическая модель прогноза развития рыбных ресурсов, изучены факторы, определяющие формирование химического состава водоёмов и потока химических веществ в бассейнах озёр, кроме того, проведена оценка влияния потока биогенных элементов (химические элементы, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности организмов) с использованием методов моделирования.

 

На основе анализа взаимодействия рыб-планктофагов и зоопланктона в пелагиали озера (пелагиали озера – это зона озера, не находящаяся в непосредственной близости от дна или берега) разработан новый метод оценки пищевой базы рыб, создан и опубликован определитель видов пресноводного зоопланктона Балтийского региона. Метод генетического мониторинга популяций также был создан в рамках проекта. В результате реализации данного проекта подготовлены публикации в рецензируемых научных изданиях, выступления на научных конференциях, а также защищены докторские диссертации.

 

Озёра, в которых обитают лососеобразные рыбы, относятся к категориям приоритетных водоёмов. Один из видов лососеобразных рыб – ряпушка европейская (Coregonus albula). Ряпушка в 30-х годах прошлого столетия встречалась в 30 озёрах, в 50 – 60-х годах – лишь в 11 озёрах: Алуксне, Дридзис, Большой Гусен, Нирза, Пузе, Разна, Сиверс, Стирну, Свенте, Терпес, Усмас; а в 90-х годах ряпушка осталась только в 5 озёрах - Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. Это означает, что важный промысловый вид рыбы исчезает из наших озёр. С 1995 года ряпушка занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в Латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным использованием.

 

Полученные во время проекта данные планируется использовать для решения как региональных, так и международных экологических и социально-экономических проблем. Намечено также создать практические рекомендации для составления нормативных актов и планов развития как самоуправлений, так и предпринимателей, занимающихся освоением водоёмов.

 

Проект «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами» (Соглашение № 2009/0214/1DP/1.1.1.2.0/09/APIA/VIAA/089) завершается 30 ноября 2012 г. Его общий бюджет – 720 335 латов, в том числе: финансирование ЕСФ – 612 285 латов (85%), финансирование госбюджета – 108 050 латов (15%).