LV RU

В ТOP миллионеров опять вошли Самбур и Дриксне 5

Четверг, 29 ноя 2012, 11:15 Распечатать

В ТOP миллионеров опять вошли Самбур и Дриксне
Вот говорят: Латвия бедная – вся в долгах как в шелках, а откуда же тогда миллионеры берутся? Согласно официальному списку самых богатых жителей страны, который ежегодно составляется на основе деклараций, предоставляемых госструктурам, сегодня, как и в прошлые годы, в сотне самых-самых – даугавпилчане Владислав Дриксне и Антоний Самбур.


Лидируют же среди латвийских миллионеров, по данным исследования компании Baltic Screen, владельцы ABLV Bank Олег Филь и Эрнест Бернис.


На 3-м месте утвердился акционер Liepаjas Metalurgs Сергей Захарьин. Список составлялся на основе информационной базы Lursoft и оценке корпоративной финансовой компании Laika stars. Примечательно, что год назад имущество каждого владельца ABLV Bank оценивалось в 42 млн латов, из чего следовало – в топе миллионеров они были на 6-м и 7-м месте. Но в текущем году состояние этих господ-толстосумов выросло – у Филя до 108 млн латов, а у Берниса до 105 млн. Богатство миллионера Захарьина на сегодняшний день составляет 79 млн латов. 4-е место держит акционер АО Rietumu Banka Леонид Экстеркин – 68 млн латов. На 5-м – совладелец компании беспроводных интернет-решений Mikrotikls Арнис Риекстиньш – 51 млн латов. 6, 7 и 8-е места разделили акционеры АО Repharm Вадим Теплица, Иосиф Апт и Киров Липман – у каждого по 43 млн латов. 9-ю строчку «хит-парада» первой десятки латвийских миллионеров занимает американский адвокат и наследник рода Бергсов Юстс Николай Карлсонс со своими 42 млн латов. Замыкает высокую десяточку акционер компании Olainfarm Валерий Малыгин, у него 39 млн латов.


В Латвии мало кто заработал миллионы на госслужбе. По крайней мере официально это, как правило, происходит до или после тяжких трудов на благо общества. Из сказанного выше напрашивается вывод: деньги лучше всего приумножаются в банках, на серьезных производствах, спрос на продукцию которых никогда не иссякнет, и в юриспруденции. Тем не менее кризис дает о себе знать – «богатые тоже плачут»: если четыре года назад общая стоимость имущества 100 латвийских миллионеров составляла 3, 17 млрд латов, то сегодня она уменьшилась до 1,7 млрд латов. А теперь к делам семейственным. Список богатейших семей Латвии возглавили Лембергсы: Айвар, Лига и Анрийс, имущество которых оценивается в 140 млн латов, высчитанных по данным Генпрокуратуры и Английского суда – на руках у этих организаций полный перечень имущества Лембергсов.

 

2-е место занимает семья Витаутиса Пашкаускаса, бывшего владельца Dobeles dzirnavnieks. В настоящее время семья владеет Agrolats Holding, ее имущество оценивается в 60 млн латов. Пашкаускасам принадлежит около 70 объектов недвижимости, крестьянское хозяйство Liepas. В течение года эта сплоченная семья увеличила свое благосостояние на 33 млн латов. 3-е место с имуществом в 45 млн латов у семейства Андриса Шкеле.
Возвращаясь к даугавпилсским миллионерам, уточним, что В. Дриксне занимает в списке 28-е место. Его собственность оценивается в 17 млн латов, что на один миллион меньше, чем было задекларировано в прошлом году. В прилагаемой к списку краткой биографии сказано, что В. Дриксне родился в 1963 году и что высокие доходы бизнесмену приносит мультиотраслевая деятельность. В составе подконтрольной ему Ditton Group: Ditton Nams, Ditton бизнес-парк, завод приводных цепей Ditton. Дриксне принадлежат доли капитала 15 зарегистрированных в Латвии предприятий, 8 объектов недвижимой собственности в Риге, Даугавпилсе и Даугавпилсском крае.


Другой даугавпилсский предприниматель, А. Самбур (1954 г. р.), в этом году делит 36–37-е место. Его собственность оценивается в 14 млн, из чего следует: Самбур по сравнению с прошлым годом не обеднел, но и не разбогател. Указывается, что расставшись с одним из крупнейших производств хлебобулочных изделий SIA Dinella, он по-прежнему остается основным владельцем кондитерской фабрики Antaris (88,88% капитала), а также владеет 20% капитала SIA Latvijas maiznieks и 100% – SIA Kazimiri. А. Самбуру принадлежит квартира в Риге, две квартиры в Даугавпилсе плюс усадьба в Деменской волости. В одном из интервью миллионер говорил: «Вообще бизнес любит тишину. Предпринимателю нужна реклама его продуктов, а не пиар личности», а также делал акцент на том, что «предприниматели – это наиболее активная часть населения в любой стране». И это правда – при размеренной жизни миллионов не сделаешь, тут крутиться надо! Миллионер – это не человек с готовым миллионом. Это человек, способный его заработать. Один богатей в пылу откровения признавался, что самым дорогим для него был первый миллион, следующие как-то спокойней воспринимались.


В латвийский список миллионщиков вошли и так называемые странные миллионеры: О. Беркис, П. Шмидре, Ю. Савицкис, А. Лавент и еще 16 человек. Представители Baltic Screen поясняют: это люди, чье право собственности на объекты порой не закреплено в публичных регистрах. Тем не менее без них список миллионеров был бы неполным, потому что «никто не сомневается в том, что активы перечисленных людей, хоть и скрыты от глаз публики, исчисляются даже не несколькими миллионами латов».

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 13:24 Умерла Терезия Брока
Сегодня, 13:08 Пабрикс и Борданс обсудили выдвижение своих кандидатур на должность премьер-министра
Сегодня, 13:04 Выплачиваемые Рижским аэропортом дивиденды государству будут уменьшены до 20%
Сегодня, 13:00 Общественное мнение: новая коалиция хочет разворовывать город 2
Сегодня, 13:00 В Даугавпилсском почтовом отделении открыли детский уголок
Сегодня, 12:25 Цена на отопление бьет все антирекорды! Кто за это ответит? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 12:15 «Мне просто посмеялись в лицо»: как Narvesen увольняет за беременность
Сегодня, 12:05 С. Благовещенский: «Можно найти варианты для оптимизации работы» 3
Сегодня, 12:00 Ниагарский водопад перекрасят в цвета латвийского флага
Сегодня, 11:30 Пожарных наградят за тушение церкви
Сегодня, 11:09 На случай катастрофы: латвийские больницы не готовы к массовым ЧП
Сегодня, 11:00 Новый проект Латгальского зоосада – отель для насекомых (ВИДЕО)
Сегодня, 10:45 По подозрению в шпионаже в пользу России задержан латвийский пенсионер 5
Сегодня, 10:37 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (23 октября) 2
Сегодня, 10:30 Ярмарка вакансий: каких специалистов ищут работодатели (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты